Уже месяц в начальных классах курганских школ дети учатся по новым стандартам. Как живется нынешним первоклашкам, мы узнаем на одном из уроков в школе №53.
Наталья Лебедь работает учителем около 30 лет, и ей никогда еще не приходилось так много времени тратить на подготовку к урокам. Но все же она не жалуется: «Новые стандарты мне нравятся тем, что у каждого ребенка есть возможность себя проявить. А когда он чувствует свою успешность, то идет в школу с удовольствием».
Как Лиса в первый класс пришла
– Мы занимаемся не механическим заучиванием, а развитием, – разъясняет новый стандарт Наталья Алексеевна. Мне эта фраза кажется не вполне понятной. Разве можно на уроке обойтись без заучивания? Я усиленно пытаюсь вспомнить себя первоклашкой – как старательно учила буквы и цифры, выполняла домашние задания, получала оценки... Так вот, сегодняшним первоклассникам это не грозит!
Мои размышления прерывает звонок на урок. Детишки солдатиками выстраиваются у своих парт и по жесту учителя садятся на места. «Сегодня у нас в гостях героиня сказок Лиса Патрикеевна, – говорит ребятам учитель. – Как вы думаете, она положительная или отрицательная?» Заметьте, вопрос построен так, что ответ «отрицательная» не является абсолютно верным. Снова мысленно возвращаюсь в свой первый класс: нас учили, что лиса – безнадежно плохой герой. Теперь Наталья Алексеевна просит детей охарактеризовать это сказочное животное и назвать те качества, что нравятся им. «Разве можно чему-то научиться у неисправимой мошенницы?» – говорили мне в первом классе. Оказывается, нынешние первоклашки могут! «Хитрость лисы и ее сообразительность потребуются и нам», – делает вывод Наталья Алексеевна и в подтверждение своих слов дает детям непростые задания: составить по схеме предложение, отделить гласные от согласных, прочитать слова. Кстати, ребятам больше всего нравится решать задачки у доски, они настойчиво тянут руки, желая выйти вперед и показать свои знания.
– Многие люди, собираясь в лес, берут с собой тросточку, – продолжает урок учитель. – Если приглядеться, можно увидеть в ней элемент буквы. Так, несколько тросточек образуют буквы «п», «а», «т».
Сначала ребята описывают элементы в воздухе, а потом рисуют их самостоятельно в тетрадках. «Напишите их так, чтобы они вам понравились!» – уточняет Наталья Алексеевна. Я наблюдаю, как мой сосед по парте, первоклассник Алик Алоян старательно выводит в своей тетрадке тросточки, и даже слышу его учащенное дыхание.
– Вот так у нас проходит урок письма, – комментирует Наталья Алексеевна. – Как видите, я преподнесла учебный материал в игровой форме. Стараюсь сделать так, чтобы каждый ребенок проявил свой интерес, показал, на что он способен, при этом не боялся ошибаться.
Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты. |