по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Назад в Кыргызстан
19 октября 2010 года проверочные мероприятия на предмет соблюдения миграционного законодательства прошли в Кургане.
Сотрудники Управления ФМС России проверили стихийные рынки, прочие места торговли. В Заозерном микрорайоне в  Кургане, близ отделения почтовой связи №23, обнаружили гражданку Республики Кыргызстан, которая организовала самодеятельную торговую точку. Торговля шла бойко и оживленно, но при появлении сотрудников миграционной службы прекратилась совсем.
 

Жизнь без прикрас

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Лидия Вычугжанина, р.п. Варгаши   
23.09.2011
В начале моего журналистского пути произошло событие, которым я безмерно гордилась: у нас в редакции состоялась встреча с настоящим писателем – Евгением Богдановым. До той поры я не читала его произведений, больше меня впечатлило, что он начинал литературную деятельность в районной газете.

Помню, какие наивные вопросы мы задавали, ведь так интересно было узнать, как становятся писателями. Не скажу, что книги Евгения Богданова стали моими настольными, но интерес к его творчеству пробудился, это точно.

Мой знакомый заметил: «Богданов – московский писатель, с Варгашами он связан только фактом рождения». Не могу согласиться с таким утверждением, ведь весь уклад семьи, поселковой жизни, работа в районной газете так или иначе отразились в его прозе. В некоторых произведениях узнаешь земляков – реальных людей, оставивших след в его восприятии жизни, где-то просматриваются автобиографические картинки. А говор некоторых литературных героев явно наш, зауральский: «наладилась в область», «вспомнить зябко», «почитай», «робил», «сроду не пировал». Впрочем, вот что говорил сам писатель: «Варгаши – моя родина. В моих книжках немало сюжетов взято из варгашинской действительности… многие мои литературные герои в чем-то похожи на моих дорогих земляков».
А многие земляки хорошо помнят Женю Богданова – веселого, умного, начитанного паренька. Трое сыновей педагогов Николая Евгеньевича (старший лейтенант Богданов погиб под Ленинградом) и Ольги Ивановны Богдановых, как говорится, поцелованы Богом: Валентин – заслуженный артист Украины, Владислав – известный в рай-оне педагог, Евгений – писатель. По словам брата Владислава Николаевича, Женя с детства много читал, хорошо учился в школе. После семилетки поступил в Свердловский машиностроительный техникум, но проучился лишь год – понял, что это не его поприще. Устроился фрезеровщиком на Варгашинский завод противопожарного оборудования и стал писать заметки в районную газету. Бывший в ту пору редактором Иван Семенович Беляковцев отметил неординарность молодого рабочего, образность мышления и взял в штат литсотрудником. Здесь особенно проявилась тяга к перу, он с удовольствием колесил по району, а потом выписывался, сожалея, что в рамках газетной полосы ему тесновато. Тогда, тридцать лет назад, в гостях у журналистов районки Евгений Николаевич рассказывал о разных курьезах, интересных встречах.

Намерение стать писателем подтолкнуло его к путешествиям, поиску новых впечатлений. Тогда, как говорил Богданов, по комсомольской путевке и по собственной инициативе поехал на север. «Мама его поддержала, говорила, нельзя писать про людей, не зная жизнь, – рассказывает Владислав Николаевич. – Женя вспоминал то время как приключение и дарованный жизненный опыт. Он ра-         ботал в детском доме, был геодезистом и писал, его рассказы охотно публиковали тюменские газеты».

Евгений поступил в литературный институт имени А.М. Горь-кого, после окончания которо- го был направлен в журнал «Советская литература», позже работал в других изданиях. В 1974 году Евгений Богданов стал лауреатом Всесоюзного конкурса имени Николая Островского, был обладателем премий журнала «Наш современник», газет «Известия», «Неделя». В 1975 году нашего земляка приняли в Союз писателей.

Вдумчивый читатель непременно заметит особенность творческой манеры писателя, я бы сказала – это газетный след, очерковость. Но это дилетантское мнение, а вот как по этому поводу говорит профессиональный критик Юрий Лопусов: «…идет к прозе от очерка. Отсюда пристальное внимание к реальному факту жизни, стремление к максимальной точности. Его проза жизненно достоверна и убедительна». Да, в рассказах и романах писателя жизнь показана без прикрас. Это можно сказать обо всех произведениях Богданова, будь то сборник «Облава» или роман «Группа         риска». Вот этот роман в конце 80-х наделал шума, по нему снят одноименный фильм Станислава Говорухина. Там настолько выписаны подробности, что, кажется, читаешь про знакомых людей, а где-то ловишь себя на мысли, что и сам переживал подобное. Критики подмечают еще одну особенность творческой манеры Богданова, они утверждают, что писатель «в любой ситуации разглядит искру радости бытия», что он жалеет людей.

– Последняя его работа – роман «Расстрел» о гибели царской семьи. Он лет пять работал над ним, много просиживал в архивах, изучал написанное другими авторами. На столе в его кабинете видел много таких произведений, говорю: «Женя, зачем тебе это, смотри, сколько уже на эту тему написано». А он ответил: «Меня это задевает, хочу сам все осмыслить, через свое сердце пропустить, связать с современностью. Вот допишу и умру».
– 17 февраля Женя сдал роман в издательство, а 19-го – умер, не смогли спасти после очередного инфаркта, – растроганно говорит Владислав Николаевич. – Мне кажется, он все время проводил за столом, ручка и бумага – вот его главное увлечение. Жена Янина Алексеевна очень его поддерживала, создавала условия для спокойной работы. О творчестве мы говорили с братом не так уж часто, больше о делах житейских, семейных. Он скучал по Варгашам, не был здесь двадцать лет после смерти мамы. Однажды спросил его: «Вот ты писатель, столько за столом проводишь, а сам-то читаешь?» Тогда я узнал, что Женя просто обожает классиков XIX века, по много раз перечитывал Пушкина, Лескова, Лермонтова.

А вот так вспоминает о своем зяте жена Владислава Николаевича Римма Ивановна:

– Уже после смерти Евгения я перечитывала книгу «Черный океан» и словно пообщалась с ним. Таким его и запомнила – глубоким, веселым, добрым.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: