по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
На импортные овощи наложено табу
С 30 мая до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации томатов, огурцов и листового салата, произведенных в Германии и Испании. Такие меры принимаются в связи со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.
 

Александр Ильтяков:– Нам надожить честно

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Игнатова   
22.09.2011
Александр ИльтяковАлександр Ильтяков – человек-ракета, эта мысль не раз посещает меня во время нашей встречи.   Бодрым шагом он не входит – влетает в небольшой конференц-зал курганского офиса мясокомбината «Велес», где все компактно и деловито: уместились и служба доставки, и кабинеты служащих, и бесплатная столовая для работников; во дворе то и дело снуют белоснежные грузовики с фирменной символикой, а в воздухе витает вкусный запах копченостей.

– Здравствуйте, – Саша, – представляется он. И мы начинаем разговор, который никак не хочет укладываться в стандартные рамки типичного интервью – он движется по траектории, проложенной Ильтяковым. Энергии этого человека вполне хватило бы, чтобы вывести спутник на космическую орбиту. Он активно жестикулирует, мастерски владеет голосом, то повышая его почти до крика, то понижая до задушевной трепетности. Цитирует Библию, Гёте и песни «Алисы», сыплет поговорками и вспоминает притчи. И я понимаю, почему собеседники легко попадают в его зону притяжения.

– Я помню, как вы начинали: целеустремленные, очень молодые парни, полные желания перевернуть мир, но без особых познаний в колбасном производстве. И в это же время по области открывается множество колбасных цехов – прямо мода какая-то была. В чем секрет, почему большинства тех кустарных цехов нет давным-давно, а из вашего вырос «Велес», мировая знаменитость?
– Начинали мы в 1995 году втроем. Мне и моему армейскому другу Дмитрию Каширину – по 24 года, брату Дмитрию Ильтякову – 20. С тех пор так и работаем втроем. А секрет, наверное, заключается в том, что мы не к огромным деньгам стремились, мы хотели просто жить. Мы видели новую Россию, но не понимали, какой будет ее модель. Но наши чувства обязывали: мы не должны никого ждать, а творить сами – как и что можем. А наше незнание технологических процессов в то время даже помогло. Если бы мы их знали, точно бы колбасу производить не стали.
Проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, были ключевыми, опасными, сильными. Бывали такие случаи, когда мы думали: все пропало, что заработали – потеряли. И каждый раз, восстанавливаясь, мы повторяли: ребята, мы вместе, мы не стремимся перетянуть одеяло каждый на себя, украсть что-то друг у друга, мы хотим просто жить. Когда-то у нас не было денег и автомобиля, а сейчас есть автомобиль, хоть и нет денег. Чего же мы печалимся? Не получилось – так это же урок! Бог нам помогает преодолеть это, учитесь, дерзайте!

От автора: О боге Ильтяков будет говорить еще не раз. Меня лично, как человека, выросшего во времена СССР, всегда интересовал путь человека к религии. И в какой-то момент я поняла, что верить для Александра – так же легко и естественно, как дышать, и сказать «он  живет с верой в душе» про него, наверно, будет неправильно. Он просто живет в вере, потому что не представляет для себя иного.

– У «Алисы» в одной из песен есть такие слова: «А я и не успел оглянуться, как стал седым». Мы были тогда ребятишками, пацанами, но мы ведь жили в свободной России, шли своим путем ошибок и достижений. Чего тогда только не было! Нам совали палки в колеса, старались навредить. Но за этим я видел только личные амбиции тех людей, я понял для себя тогда, что не они, а мы будем строить новую Россию. Как? Я не знаю. Об одном просил Господа: помоги не обманывать, не обворовывать, честно смотреть людям в глаза и трудиться, много трудиться.

Я помню кризис 1998 года, «черный вторник», когда вся страна впала в уныние, а я никак понять не мог, в чем проблема-то? Специи из-за рубежа мы покупали за доллары – вот и все, мясо-то мы и сами можем выращивать. Я нарочно цену не поднимал, 20 часов в сутки мы работали вместе с коллективом. Колбасу разбирали всю с потока, прямо в горячем виде. 98-й год таким рывком для нас оказался! Хотя в начале нового года мы не продали ни килограмма колбасы, она была отвратительного качества – и я это признаю. Потому что знаний действительно не было, но мы учились и продолжали работать, очень хотели производить качественную колбасу. Но под тем брендом, который у нас был (Частоозерский колбасный завод), это было  практически невозможно. И тогда мы стали делать ребрендинг, пришли к «Велесу». Под этим знаком стали уже стабильно изготовлять качественную продукцию.

Важна целостная работа механизма под названием «производство», а в нем участвуют на сегодняшний день 407 человек: от дворника, который рано утром убирает и подметает, и до водителя, который отвозит продукт в конечную точку, уже затемно возвращаясь домой. Это большой рутинный труд, но я не вижу другого пути. Мы серьезно отстали от Запада – не то чтобы отстали, мы просто по этому пути не шли. А сегодня наша страна выбрала единственно правильный путь, другого нет. Путь этот тяжелый, но по-другому мы развиваться не сможем.

Человека нельзя заставить ни жить, ни творить, так что беда-то в нас, получается, не в государстве, не в правительстве, которое мы критикуем. Кто заставляет брать взятку, быть коррумпированным, нечестным, кто? На кого потом уповать, если мы сами порождаем это?

О качестве жизни

– Ваше предприятие работает под девизом «Не количество, а качество». Это ведь проявляется не только в отношении продукта, но и в жизни?

– Выстраивая цепочку производства, изготовить продукт не так-то просто без участия человека. Оборудование – это железо, приобрести его элементарно просто, за деньги или в кредит. Но знать специфику его производительности, заставить работать в твоей логической схеме – это главное. А вот тут идет уже воспитание человека. Как я могу с сытым животом разговаривать с человеком, у которого голодные глаза, если работник приходит домой, а у него нет социальной защищенности, у него холодный дом, нет воды, «удобства» на улице, даже в сорокаградусный мороз. Когда ты понимаешь, что все эти проблемы присутствуют, ты не можешь говорить о качестве продукта. Мы начали решать социальные задачи, копнули глубже, а там – темный лес: детский сад, школа, дороги, по которым ездим, тротуары, по которым ходим. Как это можно сделать, если думать только о самом себе? Качество начинается далеко от продукта, и для нас, поверьте, это не пустой звук, не красивые слова имиджа ради.

– Вы довольны сегодня качеством продукта?

– На четыре с плюсом, не на пять, хотя мы стремимся к этому показателю. Что касается оборудования, такого в стране нет ни у кого. Это касается и организации упаковочного отделения. Мы сегодня действительно пошли в завтрашний день, еще только начинаем раскручиваться с упаковкой, которая на Западе пользуется спросом.
 Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир". Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: