– Мама, когда же я тоже пойду в школу? – Глаза малыша полны слёз. Взгляд бьет прямо в сердце. – Я справлюсь. Я смогу. Обещаю.
Как же сейчас ему хочется встать и, взяв за руку самого дорогого и близкого человека, по дороге в школу пройти по осеннему парку, играя разноцветной листвой. Но по злой иронии судьбы мальчик прикован к инвалидной коляске. Каждый раз, наблюдая за спешащими на уроки сверстниками, он плачет.
Раньше ребята, ставшие заложниками своей болезни, были лишены возможности полноценно общаться и получать знания (как правило, такие дети учились либо в коррекционных школах, либо на дому с одним учителем). Сейчас всё изменилось. Год назад в Кургане появилась областная общеобразовательная школа дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь ребята перестают чувствовать ограничения: они не только проходят курс школьной программы, но и играют, общаются, всесторонне развиваются и даже... делают мультики.
Однако обо всё по порядку. Увидеть, как проходят занятия, можно только два раза в неделю – в среду и субботу. Поэтому мы решили прийти к ребятам в гости в середине недели. В холле нас встречает директор школы Сергей Ушаков.
– Надеюсь, вам у нас понравится, – гостеприимно открывая дверь кабинета со странным название «Лекотека», начинает экскурсию Сергей Александрович.
– Да разве это школьный кабинет? – удивляемся мы. Комната просто заставлена игрушками: машинки, куклы, большая пятнистая божья коровка, всевозможные мячи и даже бассейн с разноцветными шариками. К чему ни притронься – всё мягкое.
– Здесь невозможно удариться. Это специальный развивающий коррекционный комплект мягких игрушек. Как известно, дети познают окружающий мир через игру. Так как у наших малышей болевой порог очень высокий, важно, чтобы у детей было чувство безопасности, – рассказывает психолог Лариса Одношовина. – Игрушки направлены на развитие абсолютно всех чувств: зрения, слуха, а также мелкой моторики. За время занятия мы переиграли практически всеми игрушками – детишки довольны, появился блеск в глазах, они радуются, смеются.
И это видно, стоит только немного понаблюдать за играющими в дочки-матери девочками. Замкнутые и унылые в начале занятия, к концу они преобразились: на щёчках румянец, мажорные нотки в голосе, улыбка. Они словно светятся изнутри. Уходить не хочется, такая добрая и теплая атмосфера вокруг.
Интересно, чем еще нас удивит эта необычная школа? Заинтригованно идём дальше.
Вы когда-нибудь видели, как создаются мультики? Как сказочные персонажи из обычных игрушек на экране превращаются в говорящих и двигающихся мультгероев? Мультстудия «Кенгуру» – тут рождается сказка.
Пятиклассник Олег Лазарев старательно разминает небольшой кусочек пластилина. Пальчики то сжимаются в кулачок, то барабанят по податливому материалу.
– Я делаю мультик про друзей – зайку и ёжика. Один персонаж у меня уже есть, осталось слепить другого. Какой он будет, еще не решил, наверно, красивый и добрый, – улыбаясь и хитро прищуриваясь, мальчик формирует овальное тельце будущего мультперсонажа. – Мне нравится придумывать разные сюжеты и самому делать к ним героев. Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты. |