по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Где прячется «Адидас»?

Отмена таможенного оформления с первого июля 2010 года мало чем повлияла на количество выявляемого при ввозе через госграницу в зоне деятельности Курганской таможни контрафакта. Большая часть контрафактной продукции задерживается здесь при таможенном контроле.

 

Хождение по мукам

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Муштаева   
15.09.2011
Семья Карадашевых– Чувствуешь запах весны? – женщина протягивает веточки цветущей смородины мужу. Аромат распространяется по комнате.

– Чувствую, – сдерживая слёзы и прижимая букет к груди, отвечает он. Мужчине больно и горько от того, что это не он дарит цветы любимой женщине, а она ему; оттого, что он не может носить её на руках; оттого, что не может помочь ей по хозяйству. Два с половиной года назад он лишился обеих ног.

Чернобыль ни при чём?

Село Боровлянка Притобольного района. Дом семьи Карандашевых. Во дворе очень уютно, чисто, много цветов.

– Проходите, проходите, – приглашает нас гостеприимная хозяйка Нина Александровна. – Присаживайтесь. Саша скоро проснётся.

В доме тоже идеальный порядок. Нина Александровна умудряется успевать всё: наводить чистоту, ухаживать за мужем и самое главное – поддерживать его морально.

– Каждое утро у нас начинается с зарядки. Мы даже над его кроватью специальный поручень установили, за который Саша придерживается, а ещё подтягивается – спортом нужно заниматься всегда, ведь движение – жизнь, – отмечает хозяйка. – Обязательно делаю мужу массаж днём и вечером, чтобы спина не болела. Самое основное – не позволять ему раскисать. Вижу, что ручки сложил и грустит, начинаю тормошить его: то попрошу пульт починить, то зажигалку для газа настроить, то ножи наточить, а то просто сканворды отгадывать. Дети тоже в этом плане хорошо помогают: недавно купили Саше ноутбук, а внучки научили его в игры компьютерные играть. Сыновья даже модем привезли для Интернета, но пока им редко пользуемся. Правда, несколько раз с Сахалином связывались, там у Саши сестра живёт.

Недавно Нина Александровна попросила у местных ребят, которые мебелью занимаются, изготовить столик с уклоном, типа мольберта, чтобы Александру Николаевичу удобно было работать на ноутбуке – без одного бедра держать равновесие очень трудно. Ещё одним необходимым предметом в обиходе у хозяина дома является сотовый телефон. «Я всегда с ним на связи. Даже в огород телефон с собой беру, мало ли что», – продолжает женщина.

– Да откуда вообще взялась эта болезнь? – спрашиваем мы.

– Не знаю, – пожимает она плечами. – Саша всегда был здоровым мужчиной. Проблемы начались в начале 90-х, после того, как он вернулся из Чернобыля. В 1989 году муж был ликвидатором аварии, полгода прожил в 30 километрах от места катастрофы. Хотя врачи говорят, что его болезнь никак не связана с ЧАЭС, её даже в Перечне заболеваний нет. А ещё добавили, что у мужчин такое встречается часто. Может быть, и так.

«Лепесток» – единственный защитник

После ампутации ног Александру Николаевичу предоставили все необходимые средства реабилитации, в том числе инвалидную коляску и противопролежневый матрас с компрессором. На последнем он проводит практически всё своё время. «Нина», – доносится хрипловатый голос из комнаты. Через пять минут мы уже сидим напротив крепкого коренастого мужчины, закрытого по пояс одеялом. Возле кровати – столик с печеньем, кефиром и упаковкой жвачек, рядом большой телевизор.

– Это сейчас моё основное развлечение, – указывает на него Александр Николаевич. – Как включаю в 10 часов, так до 3 утра могу просмотреть, особенно если фильмы военные показывают.

Раньше бы он никогда себе не позволил столько времени проводить перед экраном. Единственной слабостью тогда являлась рыбалка. Каждые выходные. «Сейчас бы многое отдал, чтобы снова закинуть удочку и посидеть у воды», – отмечает мужчина. О Чернобыле Александр Николаевич говорит менее охотно:

– Попал туда, как и все. Вызвали в военкомат, сказали, чтобы готовился к поездке. Через пару дней был уже в Кургане, а ещё через несколько – на Украине. Поселили нас в палатках… Работа заключалась в том, чтобы нагружать грузовики заражённой землёй, которую потом вывозили на могильники. На её место мы насыпали песок.

Помимо этого, ликвидаторам пришлось заниматься и «чисткой» деревянных заборов. Они их ломали, сбивали рейки. Приборы для определения радиации указывали на то, что все допустимые нормы превышены.

– Но самое странное, что из средств защиты у нас был только один «лепесток» – повязка на нос!

Как видим, не слишком тогда государство заботилось о здоровье и защите своих граждан. А что сейчас? Сейчас Александр Николаевич за шесть месяцев, проведённых в Чернобыле, имеет гордое звание «ликвидатор аварии» и… 197 рублей 43 копейки в год! Правда, с присвоением I группы инвалидности эта сумма несколько увеличилась.

Всего в Притобольном районе проживают 21 ликвидатор Чернобыльской аварии и три вдовы. Из общего количества ликвидаторов пятеро стали инвалидами. Десять человек побывали на ЧАЭС в 1989–1990 годы, в период так называемой третьей волны. И надо сказать, что размер полагающейся им выплаты существенно отличается от того, что получают ликвидаторы первого (1986г.) и второго (1987–1988 г.г.) периодов. По словам старшего инспектора отдела социальной защиты населения по Притобольному району Марины Ягодкиной, тем, кто побывал в Чернобыле сразу после аварии, и тем, кто имеет инвалидность, связанную с катастрофой, полагается ежегодно порядка 2800 рублей и ежемесячно от 1400 до 2400 рублей (в зависимости от группы инвалидности). Кроме этого, они имеют право получить компенсацию на питание. Ликвидаторам второй волны полагается раз в месяц сумма в размере 420 рублей и ежегодно от 630 до 1400 рублей, ликвидаторам третьего периода – лишь один раз в год выплачивается от 210 до 420 рублей. «Александр Николаевич Карандашев относится к последним, – отмечает Марина Александровна. – Плюс ко всему, чтобы получить данные средства, он должен написать заявление. В 2011 году мужчина по этому поводу к нам не обращался».

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир". Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: