по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь за квартиру
В Кургане вступил в законную силу приговор городского суда в отношении Дмитрия Ирхина и Алексея Константинова, осужденных за вымогательство и незаконное лишение свободы жителя Кургана.
По информации пресс-службы областной прокуратуры, летом 2007 года Ирхин и Константинов вывезли жителя города Кургана за город, где, избивая его, требовали передать им документы на принадлежащую ему квартиру, потом вымогатели привезли жертву на городскую свалку и закрыли в одном из сараев, требуя подписания доверенности на право продажи жилья.
 

Мой папа встанет на ноги

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Любовь Капустина   
08.09.2011
Семья КусковыхОна – внизу у подъезда, он наверху, в их квартире на девятом этаже. Она отлучилась на минуту, а он уже стосковался по ней. Каким-то внутренним чутьем она слышит его зов и торопится к нему, и ничто не в силах остановить ее – даже теплый, ласковый после непогоды ветер сентября.

Это Саша и Люба Кусковы. Шесть лет назад беда ошиблась дверью и ворвалась в их дом. Так начался долгий путь преодоления.

До

Шумная вечеринка в одной из тысяч курганских квартир. Звон бокалов, музыка, легкий флирт. Ей 16, она собралась уходить. Он, 15-летний паренек с упрямым взглядом, только ступил на порог. Их пути пересеклись. Произошла короткая встреча. Этого хватило, чтобы понять: они нужны друг другу.

– На следующее утро раздался звонок, – вспоминает Любовь Кускова. – Саша спросил: «А ты Люба или Люда?» – и предложил встретиться.

Обыкновенное романтическое счастье в обыкновенном городе, которое – только для двоих, длилось 4 года. А потом была свадьба.

– Нам покровительствовали числа – двойки, – замечает Люба. – Свадьбу праздновали 20 апреля, в мой двадцатилетний юбилей. Дочь Алина родилась 22 июля 2002 года.

Кадры из прошлой жизни. Люба-школьница, в третьем ряду, почти неприметная в будничной ученической массе. Свадебные снимки: молодожены в кругу многочисленной родни, с традиционным рассыпчатым тортом и белым платьем. А вот они с Сашей держат конверт, перевязанный розовой лентой. На следующем фото маленькая Алинка морщит красное личико, собираясь заплакать.

– Тогда еще мы пользовались пейджерами, – говорит Люба, смущенно улыбаясь воспоминаниям. – Дочь появилась на свет в полдвенадцатого ночи. И Саше сразу пришло сообщение.

– Это был самый счастливый для меня момент, – признается Александр.

Все шло своим чередом. Жили у родителей Любы. Она растила малышку, Саша работал в строительной фирме по изготовлению пластиковых окон.

После

Это произошло летом 2005-го. Тогда в Зауралье обмелели многие водоемы: в прошлом, 2004 году, из них в больших количествах брали воду для усмирения огненной стихии. В том числе и карьер на Просвете, куда Люба и Саша Кусковы в компании друзей выехали на отдых. Саша всегда отличался непоседливым, рискованным характером. Сильный, спортивный – в то время он занимался боксом – парень с разбегу бросился в воду.

– И уперся головой в дно, – мрачно шутит Александр.

Друзья мгновенно вытащили его из карьера. Стали звонить в МЧС, в скорую. Им ответили: «Район не наш, ждите кетовских врачей». Но – чудо! – среди отдыхающих на пляже оказалась женщина-медик. Вырвали из песка одинокую лавочку, разломали на доски, она зафиксировала Саше шею, объяснила, как правильно себя вести. Второе чудо случилось по дороге в больницу. Им встретился врач из центра Илизарова, перевозивший своего пациента. Он осмотрел Александра и скомандовал кратко: «К нам в реанимацию».

Очнулся Саша Кусков полностью обездвиженным.

– Я не понимал, что со мной, думал – недуг пройдет, как простуда, – вспоминает Александр.

Диагноз свой он затвердил наизусть, как выучиваются все, кто долго лежит в больнице, говорить на языке медицины. Компрессионный перелом четвертого и пятого шейных позвонков. Молодому человеку сделали две операции, поставили имплантанты. В том же году установили I группу инвалидности, а затем продлили – бессрочно. Доктора в таких случаях не дают точных прогнозов.

– Говорят, что все восстанавливаются по-разному. Кто-то – быстро, кто-то – никогда. Сначала я мог поднимать только локти, через 3 месяца начал сидеть. Потихоньку стали отходить руки.

Вернувшись из центра Илизарова, он впервые оказался наедине с болезнью. Депрессия. Давили стены. Саша – человек прямолинейный, волевой. Но ему трудно рассказывать о том, как страшно в этом государстве внезапно из здорового, самостоятельного мужчины превратиться в инвалида. Когда вдруг оказывается, что ты никому не нужен.

– Друзья из Владимира – лежал с ними вместе в больнице – рассказали о динамическом тренажере параподиуме: аппарате для принятия вертикального положения и самостоятельного передвижения парализованных. С его помощью можно постепенно научиться ходить. Посмотрел в Интернете. Оказалось, параподиум (стоимость его – около 80 тысяч рублей) включен в федеральный перечень технических средств реабилитации, и его выдают через Фонд социального страхования РФ. Сразу обратился в курганское региональное отделение Фонда, уверенный, что мне помогут.

К Кусковым приезжала целая комиссия, медико-социальная экспертиза одобрила включение аппарата в Сашину индивидуальную программу реабилитации. Но специалисты заметили: «Очередь большая, систему вы быстро не получите. Узнавайте». А на следующий год позвонили и сообщили, что параподиум Александр не увидит никогда – его убрали из обязательного перечня.

Другой бедой семьи Кусковых было отсутствие в многоэтажке пандуса: чтобы преодолеть лестничный пролет первого этажа, приходилось просить двух–трех человек. А так хотелось подышать свежим воздухом. И опять со стороны государства – привет да предложение приезжать раз в неделю и вывозить Александра погулять на час.

– Вновь выручили хорошие люди. В соцзащите нашлась женщина, которая посоветовала обратиться в благотворительный фонд «Аиф. Доброе сердце». Тренажер привезли почти к моему Дню рождения. Что касается пандуса… Мы сами купили материал, а друзья сконструировали и установили эти приспособления и у входа в подъезд, и на лестничном марше.

Сейчас вроде бы все нормально. Саша ездит по дому в инвалидной коляске так же уверенно, как ходил бы на двух ногах. Двигаются руки, только плохо сгибаются пальцы. Но впереди новые испытания – через год надо менять коляску, а с ними, говорят, в стране напряженка. К тому же семья встала в льготную очередь на социальное жилье – сколько можно стеснять родителей?

– 989-е в списке. К пенсии дождемся, – сетуют Кусковы.

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: