по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Винтовка на брудершафт

На второй день новогодних  праздников нетрезвая 73-летняя пенсионерка, проживающая по улице Горького в Кургане, вышла в подъезд с 500-рублевой купюрой в руке. Увидев курящего на лестничной площадке молодого человека, она обратилась к нему с просьбой сходить в магазин за спиртным.

18-летний юноша, не мешкая, сбегал за заветной бутылочкой в ближайший гастроном, а когда вернулся в квартиру пожилой женщины, та захотела отблагодарить своего спасителя, предложив ему выпить за компанию. Выпивая на брудершафт с пенсионеркой, молодой человек краем глаза заметил лежащую на шкафу пневматическую винтовку. У гостя тут же созрел план как завладеть оружием.  Расставшись с госте-приимной хозяйкой, 18-летний юноша дождался позднего вечера и ближе к полуночи вновь постучал в ее дверь, но ему никто не открыл. Тогда он, выломав дверь, ворвался в квартиру и, угрожая физической расправой, забрал тысячу рублей и пневматическую винтовку.

 

Квартирный Бендер

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Игнатов   
08.09.2011
Кто из нас в детстве не зачитывался знаменитым «Графом Монте-Кристо» и при этом не мечтал завладеть сундуком с драгоценностями или, по меньшей мере, найти кошелек с деньгами? А вот Александр Кукушкин в школьные годы, а потом уже в зрелом возрасте мечтал стать... мошенником. И ведь сбылась долгожданная мечта!

Правда, во время поисков материального счастья довольно крупно погорел...

Пролог

Любая сделка с недвижимостью – ответственное и сложное дело, и вряд ли здесь обойдешься без помощи профессионалов-юристов. Иначе угодить в сети жуликов и остаться без крыши над головой проще простого. Казалось бы, люди уже достаточно много знают об этой проблеме и бдительность граждан должна сделать для преступников этот вид «легкой наживы» менее привлекательным. Однако практика показывает, что чем больше узнают владельцы квартир о том, как их могут «кинуть», тем изобретательнее становятся мошенники.

Да и, чего греха таить, служители Фемиды порой не так строго подходят к вынесению приговоров по статье 159 УК РФ – «мошенничество», наказывая подсудимых лишь штрафами и условными сроками. В этом обстоятельстве, впрочем, можно найти и оправдание судейской практике – ведь заставить возместить ущерб человека, который фактически находится на свободе и имеет возможность зарабатывать, гораздо проще, чем заключенного.

Однако главный фигурант уголовного дела, о котором ниже пойдет речь, настолько вжился в романтизированный образ Остапа Бендера, что не только «развел» на квартиру молодую жительницу Кургана, но и попытался надуть опытных судей. За что и отправился на нары на четыре с половиной года.

Когда узнаешь о свершившихся подобных аферах, всякий раз приходишь в изумление: как так быстро мошенники узнают о намечающейся сделке с жильем? Достаточно нелепой сплетни, чтобы «заинтересованные лица» окружили пристальным вниманием сделку, начиная с заключения договора о купле-продаже и заканчивая непосредственно процессом материально-денежного обмена. Опытные следователи говорят, что в делах о мошенничестве очень важно доказать преступное намерение подозреваемого. Это как раз самое сложное.

Безденежье подвело

Чета Еремеевых жила недалеко от железнодорожного вокзала в двухкомнатной квартире и постоянно нуждалась в деньгах. Молодые люди хоть и работали, но больших сумм за всю свою немноголетнюю жизнь никогда не видели. Причина семейного безденежья до банальности проста – практически все заработанные средства уходили на наркотики и водку. Как характеризовали на суде Ольгу и Валеру их соседи и знакомые, молодых людей нельзя было назвать опустившимися гражданами. Возможно, их губительное пристрастие было не слишком продолжительным, поскольку оба еще не успели потерять человеческий вид.

Все началось с квитанции. Получив в очередной раз в конверте листочек с цифрами по коммунальным платежам, Еремеевы призадумались. Задолженность оказалась такой, что можно было в любой день ждать выселения. И благоверные решили поменять свою квартиру на жилье попроще, надеясь выручить от сделки определенную сумму, которой хватило бы на то, чтобы погасить долги за коммуналку.

Добрый ангел

О том, что Еремеевы надумали распрощаться со своей квартирой, Александр Кукушкин, по его признанию, узнал случайно. Чтобы не вызвать подозрений, отыскал общих с ними знакомых. Александра представили Еремеевым как владельца квартиры, расположенной на окраине областного центра, которую он согласен поменять на их жилье с приличной до-платой. Для большей убедительности Кукушкин предъявил супругам какие-то документы, якобы подтверждающие, что недвижимость, о которой он толкует, находится в его собственности.

В принципе, квартира Кукушкина, как рассказала на суде Ольга, их с мужем устраивала. Для абсолютного счастья в ней не хватало небольшого ремонта, который Кукушкин обязался ко дню оформления сделки сделать.

Чтобы не показаться подозрительным в своей уступчивости, Александр выдвинул Еремеевым ответные требования, сказав, что отказывается совершать обмен до тех пор, пока супруги не пройдут курс лечения от наркотической зависимости. И нашел под это требование необычную мотивировку, дескать, нотариус может счесть неподходящим состояние их здоровья для подписания договора купли-продажи. Но поскольку денег на лечение у Еремеевых в заначке не было, порешили так: Кукушкин оплатит расходы на лечение наркологическому диспансеру из своего кармана, а сумму затрат потом вычтет из доплаты за обмен.

Согласитесь, трудно заподозрить человека, который пусть даже насильно пытается вытащить людей из наркоманской пропасти. Тем паче такого человека, как Александр Кукушкин, который на время пребывания в стационаре Ольги и Валеры превратился для них в вездесущего ангела. Он не только почти каждый день приносил им в больницу фрукты, овощи и деликатесы, но и раз в неделю забирал по договоренности с медперсоналом их домой, чтобы те могли помыться и привести себя в порядок.

Казалось бы, все шло по плану, однако некоторые его пункты стали нарушаться. Выйдя из больницы, Валерий вскоре встретился на улице со своими старыми соигольниками, которые предложили ему бесплатно уколоться. Еремеев, естественно, мог бы отказаться, но друзья по шприцу предлагали ему халявную дозу. Случилось несчастье – Валерий неожиданно умер от передозировки. В это же время Ольга поняла, что беременна.

Такое стечение обстоятельств заставило её забыть о пагубном пристрастии. Тем не менее, посветлевший разум не помог молодой женщине распознать в Кукушкине афериста. К тому времени Александр умудрился войти в такое доверие к Ольге, что та решила передать весь процесс сделки по обмену квартирами в руки мошенника. Еремеева поручила ему приватизировать принадлежащую ей квартиру, передала ордер и технический паспорт. В нотариальной конторе Ольга подписала доверенность на имя Кукушкина на обмен своего жилья.

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир". Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: