по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Роковой удар
В Кургане по горячим следам задержан мужчина, подозреваемый в убийстве.
Как сообщает пресс-служба СУ СКП по Курганской области, в ночь на 29 ноября 2010 года в правоохранительные органы поступила информация о гибели в приемном покое детской больницы имени Красного Креста мужчины, доставленного в мед-учреждение с ножевым ранением груди. В результате розыскных мероприятий в кратчайший срок удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления. Ему 35 лет, ранее был судим.
 

Можно просто – царь

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
07.09.2011
Бюст Александра IIУ российского императора Александра II статус в истории не очень прост – его называют освободителем. В жизни не бывает случайностей. Что-то движет людьми, совершающими те или иные дела и поступки.

Не знаю, сидели ли над учебниками истории руководители Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области, задумывая установку в здании бюста российскому царю Александру II. Точнее, историю-то, конечно, знают и ценят, раз решились на такой шаг. Но вот высчитывали ли даты в судьбе этого императора или появление бюста именно в 2011 году просто совпадение…

Установка мини-памятника (а бюст можно назвать и так) царской особе в Кургане в новейшей истории произошла впервые. Зауральские приставы под руководством Владимира Князева отдали должное царю, который и обеспечил им сегодняшние рабочие места, образовав 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года санкт-петербургские и московские судебные палаты с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определены оклады годового содержания. Таким образом, Александром II был определён статус судебных приставов в России. По мнению главного судебного пристава области, за почти полтора века, что прошли с той поры, основные задачи, возложенные на приставов, не изменились: исполнять решения судов, обеспечивать их охрану.

На создание бюста (автор – курганский скульптор Эдуард Акчурин) деньги в государственной казне зауральские приставы не брали, а выложили собственные. Так что теперь каждый сотрудник УФССП России по Курганской области, заходя в здание Управления и глядя на строгий императорский лик, может уверенно сказать: «Мой царь».

Вообще, памятников Александру II в нашей стране и за ее пределами не так уж много. Так что наши приставы точно войдут в историю. Не банально поступили, с уважением к своей службе, российской истории. И совпало открытие бюста с круглыми датами в жизни и деятельности бывшего российского императора. В этом году исполнилось 150 лет со дня подписания им Манифеста об отмене крепостного права (1861 год). Именно за этот шаг Александр II получил статус освободителя. А 1 марта этого года исполнилось 130 лет (1881 г.), как он погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».

Памятники императору

Москва

Памятник у храма Христа Спасителя открыт 7 июня 2005 года. Авторы – скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Игорь Воскресенский и Сергей Шаров. Александр II изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. Пятиметровая бронзовая фигура помещена на каменный постамент с изящной колоннадой. За спиной императора сидят два бронзовых льва. Они символизируют старую традиционную Россию.

Санкт-Петербург

Открыт 31 мая 2003 г. перед зданием бывшей Николаевской академии Генерального штаба. Точная копия статуи, созданной в 1911–12 гг. скульптором М.М. Антокольским. Оригинал находится в Киевском музее русского искусства. Архитектор С.П. Одновалов. Подарок от Украины к 300-летию Санкт-Петербурга.

Ульяновская область, с. Белый ключ

Памятник по сохранившемуся проекту ХIХ века воссоздали к 150-й годовщине отмены крепостного права в России. Он выполнен московским скульптором Денисом Стритовичем и установлен на подлинном мраморном пьедестале. Памятник возведен на историческом месте – на пригорке, который в селе называют Церковная гора, между двумя большими деревьями – ровесниками первоначального монумента. Более 120 лет назад по желанию крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии при содействии волостного старшины Ефима Сомова был утвержден проект памятника российскому царю, а через 10 лет в августе 1898 года его торжественно открыли. В 1917 году памятник сняли с постамента, но пьедестал еще долгое время находился в селе. Его снесли в 60-е годы прошлого века. В 2010 году с помощью комитета по культурному наследию по Ульяновской области постамент был найден. В Ульяновскую область пришло из Швейцарии письмо со словами благодарности от правнука Александра II, светлейшего князя Георгия Юрьевского.

Ставропольский край, с. Дубовая Балка

Село в Андроповском районе. Памятник установлен от благодарных греков, скульптор Илиади Илья Харлампович. В 2000 году, приехав в село, обнаружил старый постамент, по информации старожилов, в данном месте в 1911 году был установлен памятник Александру II в честь 50-летия отмены крепостного права. После революции на этот постамент был установлен памятник серго Орджоникидзе, во времена Великой Отечественной он был снесен. Ильей Харламповичем было дано обещание о возвращении царя на его законный пьедестал, которое и исполнено в течение года. Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир".

Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.
 
След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: