по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Роковой удар
В Кургане по горячим следам задержан мужчина, подозреваемый в убийстве.
Как сообщает пресс-служба СУ СКП по Курганской области, в ночь на 29 ноября 2010 года в правоохранительные органы поступила информация о гибели в приемном покое детской больницы имени Красного Креста мужчины, доставленного в мед-учреждение с ножевым ранением груди. В результате розыскных мероприятий в кратчайший срок удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления. Ему 35 лет, ранее был судим.
 

«Юргамышские родники» ожили

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Игнатов   
04.08.2011
«Юргамышские родники» ожилиУ этого праздника давняя история. Еще в советские времена сюда съезжались люди со всего Зауралья. Концертная программа называлась «Мастера искусств – мастерам труда». Среди артистов, побывавших на юргамышской земле, были Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, София Ротару, Людмила Зыкина и многие другие.

Конечно, нынешние «Юргамышские родники» не могли похвастаться таким размахом, тем не менее в июльский солнечный день люди со всего района спешили в Елизаветинку кто на чем: на легковых автомобилях, автобусах, а кто-то, как много лет назад, пришел сюда пешком.

На протяжении пяти часов гости фестиваля могли стать участниками различных конкурсов, послушать песни в исполнении артистов, подкрепиться продукцией местных производителей. Каждый сельсовет – похвастаться своими достижениями: выпечкой, вышивкой, разными поделками и изделиями народных промыслов.

– Мы приезжали сюда больше двадцати лет назад совсем молоденькими девчонками, – наперебой вспоминают женщины из села Таловка. – Места хоть и много здесь, но казалось, что на всех не хватит – столько народу было. Люди собирались из четырех районов: Юргамышского, Мишкинского, Куртамышского и Целинного. А каких артистов мы на елизаветинском фестивале повидали! Это был настоящий праздник тружеников села, который проходил сразу после посевной. Для нас он был объединением, давал душевный подъем на долгое время.

– И пусть сегодняшний фестиваль не такой грандиозный по размаху, но у него есть будущее, – говорит глава района Игорь Касатов. – Идея возродить фестиваль появилась после того, как мы побывали в июне на альменевском сабантуе. Нам там очень понравилось. Хозяева порадовали нас своим радушием и гостеприимством. Вот мы, приехав домой, и задумались: а чем юргамышане хуже альменевцев? У нас все необходимое для масштабных праздников есть. Посмотрите, красота вокруг! Мало какая земля в нашей области может похвастать такой уникальной природой. А главное, какие люди здесь живут! На следующий год обязательно пригласим на «Юргамышские родники» наших соседей из других районов. Тогда и посоревнуемся – у кого умельцы мастеровитее, а спортсмены посноровистее.

Юргамышские промыслы

Одним из главных событий, конечно же, стала ярмарка. Уже с раннего утра на фестивальной площадке царило оживление.

Делегации из всех поселений района приготовили к празднику свои гостинцы. Здесь были и изделия народных промыслов, и различные кушанья. Причем каждое из поселений попыталось удивить чем-нибудь оригинальным. Например, глава Чинеевского сельского совета Валерий Сатаев, нарядившись в казахский национальный костюм, потчевал гостей холодным и терпким на вкус кумысом и шашлыками. Здесь же, рядом с палаткой, расположилась передвижная выставка изделий народных промыслов, которыми славится село.

– Чинеевцы дорожат традициями своих предков, – говорит Валерий Романович, – поэтому мы сюда привезли не только свои поделки и угощения, но и наших спортсменов, которые будут принимать участие в спортивных состязаниях и конкурсах.

Хозяюшки из села Малое Белое напекли множество различных пирогов. А веселые кумушки из Гагарьевского удивили гостей умением вышивать и готовить отличные соления.

– Приятно похвастаться перед гостями рукодельными вещицами, не каждый умеет заниматься вышивкой, – не без гордости заявляют они.

А глава Песковской сельской администрации Сергей Григорьев сразил нас наповал, растягивая в разные стороны за клещи огромного рака. Рак все норовил цапнуть Сергея за палец, поэтому в наказание полетел в кипящий котел.

– Приходите пробовать, скоро сварятся наши раки. Объедение, – улыбается Сергей.

Одним словом, разных «изюминок» было очень много – глаза разбегались. Каждое из поселений стремилось удивить гостей чем-нибудь оригинальным, ведь юргамышская земля так богата мастеровыми людьми и талантами.

Песни и награды

Торжественная часть началась с выступления главы Юргамыш-ского района Игоря Касатова. Он не только произнес слова поздравлений труженикам села, но и подарил землякам одну из своих любимых песен «Галина». Надо заметить, голос у районного главы очень даже неплохой.

После официальной части фестиваля начался концерт, который открыл лауреат конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа, обладатель Гран-при фестиваля «Родина. Честь. Слава» – квартет из курганской студии эстрадного вокала «Откровение».

К празднику многие жители района были отмечены за свой труд грамотами и подарками местных властей. В первую очередь – это механизаторы и животноводы. Всех перечислить просто невозможно. А в паузах между награждениями исполнялись музыкальные номера – песни и танцы приготовили лучшие артисты Юргамышского района и областного центра.

Подробности читайте в печатной версии газеты "Новый мир". Также Вы можете оформить подписку на электронную версию газеты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: