по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«День сурка» по-милицейски

УАЗ с бортовым номером 31 не торопясь продвигается вдоль улицы. Фары освещают темные дворы и закоулки. В  автомобиле трое: милиционер-водитель, старший сержант батальона патрульно-постовой службы Александр  Мурашов, младший сержант милиции Владимир Югатов, инспектор батальона патрульно-постовой службы, младший лейтенант Сергей Скакунов. Сегодня, 29 сентября, их очередь дежурить. Ближайшие 12 часов, с перерывом на обед, они будут патрулировать улицы посёлка Северного.

 

Имя Охохонина будет носить школа

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
28.07.2011
Имя Охохонина будет носить школаВ селе Кетово в четвертый раз прошел областной турнир, ставший настоящим шахматным фестивалем.

Память
На улице жарко, под тридцать. А здесь, в просторном зале районной детско-юношеской спортивной школы, можно сказать, даже прохладно. В середине зала, у окна, стоит столик. На нем шахматные фигуры, живые цветы и фотография человека, чьей памяти и посвящен наш фестиваль.

Владимир Федорович Охохонин… Почетный гражданин Кетовского района. Председатель областной федерации шахмат с 1997 года и до конца своей яркой жизни, оборвавшейся в 2009 году. Он оставил неизгладимый след везде, где приходилось работать. Поэтому горячими, благодарными аплодисментами во время открытия фестиваля было встречено сообщение главы Кетовского района Сергея Аркадьевича Кокорина о том, что принято решение присвоить имя Владимира Федоровича Охохонина детско-юношеской спортивной школе.

Многие шахматисты – участники фестиваля в эти дни вспоминали добрым словом Охохонина. Замредактора шадринской газеты «Исеть», кандидат в мастера Андрей Федоров честно признался, что из-за перегруза на работе и дома ему вряд ли удалось бы вырваться на обычный турнир. Но на турнир памяти Охохонина!.. Андрею почти пять лет посчастливилось работать вместе с Владимиром Федоровичем в Мишкино, когда тот был первым секретарем райкома партии, а Федоров – редактором районной газеты «Искра».

К слову, как раз в Мишкино и я познакомился с Охохониным: он был одним из участников сеанса, который я давал для местных шахматистов. Надо сказать, что играл первый секретарь вполне прилично, по первому разряду. Тогда я не мог и подумать, что уже в скором времени нам с Владимиром Федоровичем в составе федерации доведется работать бок о бок на благо зауральских шахмат. Эти годы были самыми памятными и плодотворными…

День первый,
23 июля

Без статистики никак не обойтись. Для участия в детском турнире «Надежды Зауралья» (для сель-ских команд) и во взрослом темпотурнире в Кетово съехались 92 шахматиста из семи районов области, а также из городов Кургана и Шадринска. С особой теплотой отмечу двух участников: гостя из Санкт-Петербурга Владимира Ефимова и всем нам хорошо знакомую перворазрядницу Надю Сорокину. Владимир Ананьевич работает учителем в одной из питерских школ, но каждое лето приезжает в родной город, причем всегда с каким-нибудь оригинальным подарком. На этот раз для ДСЦ «Ладья» он своими золотыми руками вырезал и выточил из упавшей яблоневой ветки большую и изящную шахматную ладью.

Надя Сорокина сейчас учится в московской школе-интернате с математическим уклоном. Летние каникулы ей тоже наверняка запомнятся игрой в шахматном фестивале на призы главы Кетовского района. Вместе с Надей записались в турнир ее младший брат Дима и любимый дедушка Петр Савельевич Карпенко. Надо было видеть, как переживали и поддерживали друг друга неунывающий дед и его внуки!

Шахматы по своей сути – дело семейное. Поэтому не удивительны среди играющих братские дуэты Дрыгаловых из Кургана, альменевцев Матвеевых, кетовцев Дружининых, а также шахматных сестренок Фоминых из города Далматово. Здесь и знаменитости, и новички фестиваля.

Мое внимание привлек старейший участник соревнований, 72-летний перворазрядник из села Юламаново Альменевского района Анатолий Алексеевич Сунцов. «Наводку» на эту неординарную личность мне сделал (за что я ему очень благодарен) организатор шахматного всеобуча в районе журналист и шахматист Анатолий Бабиков. Оказывается, у Сунцова есть три дочери, и все они здорово играют в шахматы. Ольга Шаврина – чемпионка района, выступала за его сборную на «Зауральской метелице». Внук Андрей приехал с дедом в Кетово и впервые понюхал пороху. Сам Сунцов-старший бился до конца в каждой партии, а после закрытия фестиваля твердо пообещал прибыть в Курган в конце года на знаменитый семейный турнир вместе со всей юламановской командой.

Какие же чисто шахматные впечатления подарил нам первый день фестиваля? Сразу стало ясно, что в детском турнире борьбу за первое место поведут команды Далматовского и Каргапольского районов, а третий приз разыграют между собой соседи-соперники альменевцы и сафакулевцы. После первых четырёх туров таблица выглядела таким образом: Далматово – 14 очков, Каргаполье – 13, Сафакулево – 7, Альменево – 6, Кетово – 5, Куртамыш – 2 очка. Но подробнее о детских драмах мы поговорим позже, сейчас же для шахматных гурманов предлагаю четыре фрагмента из партий лидеров темпотурнира.

А. Довгополов –
Л. Витебский
Кетово, темпотурнир, IV тур
Image


1. K:f8! K:f2 (1… K:g3 2. K:g6!) 2. Л:g6+ Kp:f8 3. Лh8+ Kpe7 4. Фа3+! Фс5 5. dc Л:h8 6. cb+ 1–0.
А. Пугачёв –
А. Довгополов
Кетово, темпотурнир, V тур
Image

1. Kpb1 d3?! (1… Kc4!?) 2. Сb4! d2 3. Ле7+ Kpg8 4. Ле8+ Kph7? (4… Kpf7 с ничьей) 5. Лh8+!! Kp:h8 6. C:c3+ Kpg8 7. C:d2 Kf1 8. Cb4 Kpf7 9. Kpc2 Kpe6 10. Kpd3 Kpd5 11. a4! с выигрышем.
А. Дрыгалов –
Д. Важенин
Кетово, темпотурнир, VI тур
Image
1. Л:f6! Kp:f6 2. Фh6!! Ле7? (2… Фа5!?) 3. Фh4+ g5 4. Фh6+ Kpf5 5. g4+ 1–0.
А. Пугачёв –
В. Петров
Кетово, темпотурнир, VII тур
Image
1. Сс7 Ke4 2. Л:е2 Л:е2 3. b4 b5?! (3… Лс2!?) 4. с5 Л:а2 5. Се5 Ле2 6. с6 Kd2 7. Лс1 Кс4 8. Лd1 Л:е5 9. с7 Kb6 10. Лd6 Ле1+?! (10… Kpe7!?) 11. Kpf2 Лс1 12. Л:е6+ Kpd7 13. Л:b6… Ничья.
Итоги темпотурнира
(60 участников).
1. А. Пугачёв – 8 из 9.
2. Н. Соловьев – 7,5.
3. А. Дрыгалов – 7.
4. А. Довгополов.
5. Д. Корякин (все – Курган) – по 6,5 очка.

День второй,
24 июля

О том, что накануне битва была очень жаркой, можно судить по двум кулерам, выпитым до дна жаждущими участниками. Развязка у «Надежд Зауралья» и предстоящий блиц грозили еще большим водопоем. Пятый тур начался с неприятной новости. Не явились на партию юные кетовцы Стас Фитель и Олег Ярушников, оставив хозяев вдвоем и в полном расстройстве.
Две решающие стыковые встре-чи: Мыльников (Далматово) – Шабашов (Каргаполье), Ефимов (Далматово) – Смольников (Каргаполье). На обеих досках ладейные окончания. Тренер каргапольцев Георгий Чертанкин: «Мы летом изучали ладейные эндшпили. Я за своих спокоен». Но, как известно (по Гете), «теория, друг мой, сера», а на доске случаются просмотры. Вот и симпатичный Паша Шабашов «зевнул» целую ладью и заплакал от обидного поражения. Леша Смольников выиграл, но вместо ожидаемого равенства в очках (по 16) получился разрыв уже в 2 очка в пользу питомцев ненасытного до побед далматов-ского гуру Александра Вахрушева.

И хотя заключительные два тура не позволяли конкурентам расслабиться, в окончательном (и очередном!) триумфе далматовских отроков сомнений не было. Далматовский район (Антон Мыльников, Данил Ефимов, Яна Фоминых, Олеся Кабакова) – 22 очка, I место. Каргапольский район (Алексей Смольников, Павел Шабашов, Настя Стрекаловских, Ксения Фарфорина) – 20 очков, II место.
Блестящий прыжок на «бронзовую» ступеньку пьедестала почета совершила дружная команда Альменевского района (Данис Юзеев, Иван Матвеев, Карина Валеева, Настя Клепинина). Они в воскресенье, как и победители, набрали 8 очков, в итоге обойдя сафакулевцев на одно очко!

В личном зачете награды получили: А. Смольников, А. Мыльников и Н. Дружинин – старшие мальчики; Я. Фоминых, А. Черепанова (Курган) и А. Стрекаловских – старшие девочки; С. Третьяков (Курган), Д. Ефимов и П. Шабашов – младшие мальчики; К. Фарфорина, О. Кабакова и К. Валеева – младшие девочки.
Абсолютно лучший результат среди всех 32 участников показала Яна Фоминых, выигравшая все 7 партий.

Итоги блицтурнира
(53 участника)
1. А. Пугачёв – 10,5 из 11.
2. А. Довгополов – 9.
3. А. Дрыгалов – 8,5.
4. Д. Корякин – 8. 5.
5. В. Фитель – 7,5 очка.

Международный мастер Алексей Пугачёв стал 8-кратным победителем кетовских турниров!
Кроме первых пяти призеров, глава Кетовского района Сергей Кокорин наградил наиболее отличившихся в своих номинациях
Иру Алексееву, Нику Тестову, Сергея Дрыгалова, Леонида Витеб-ского, Анатолия Бусыгина, Владимира Фителя. Специальный приз от Курганского городского совета ветеранов был вручен основателю шахматной династии в Альменевском районе Анатолию Алексеевичу Сунцову.

Фестиваль превратился в шахматный праздник благодаря безупречной работе председателя райспорткомитета Виталия Рычкова и главного судьи всех турниров Владимира Предеина. На следующий год традиционный фестиваль в Кетово обещает быть еще шире, а значит, и интереснее. Владимир Федорович был бы очень доволен…

Решение задачи за 21 июля.
1. Фd3!

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: