по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 

Коленька

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ирина Жернакова, г. Шадринск   
30.06.2011
Коленька22 июня исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Много судеб поломала она, проклятая, но были на передовых такие события и люди, благодаря которым оставался крепким дух бойцов. Воспоминания о них греют и сейчас, в мирное время.

Ветеран ШААЗа Мария Никифоровна Белозерова, прошедшая войну в звании ефрейтора и участвовавшая в боях за Белоруссию и Польшу, никогда не забудет о человеке, под надежной защитой которого она воевала. Им оказался обычный пятнадцатилетний паренек.

– Война застала Коленьку совсем еще юным сорванцом, – рассказывает ветеран. – В считанные дни она заставила его повзрослеть. Старший брат и отец Николая были партизанами, а мать – связной. Её-то и выследил деревенский староста и сдал врагу. Под расстрел попала вся семья. Схватили и Коленьку. На его глазах убили родителей. Автоматная очередь прошла по его ногам, и он как подкошенный рухнул в ров на тела односельчан. Смекалка помогла парню выжить: притворившись мертвым, изнемогая от боли, в крови, среди разлагающейся плоти он пролежал до самой ночи. Сверху на него продолжали падать тела, закрывая от разрывающихся гранат. По темноте он ползком добрался до дома своей бабушки. Та спрятала его в подпол на долгие месяцы оккупации, выходила, снова поставила на ноги. В этом доме мы позднее и познакомились с Коленькой...

Когда немцы ушли из Смоленска, нас направили на наблюдательный пост (НП) в деревню Новоселки. Фронт был всего в 30–40 километрах от той деревушки. К себе на постой нас пустила бабушка Коленьки. В одной половинке ее дома мы оборудовали вышку, а в другой ночевали. Коля к тому времени уже понемногу выздоравливал и постоянно приходил к нам на пост. «Девочки, ну возьмите меня с собой!» – просил он, когда мы уходили на линию. А однажды он попросился с нами за продуктами в Смоленск. Взять его мы не могли по двум причинам: во-первых, до города было около 18 километров – далеко для него, хромоногого. Во-вторых, комбат не одобрил бы того, что «хвоста» привели. Ушли мы, как думали, одни, а уже на месте меня вызвали в штаб. Только я порог переступила, как комбат набросился: «Вы кого за собой притащили?» Обернулась я и обомлела – передо мной стоял... Коленька! Как только он такой путь проделал и не выдал своего присутствия?! Понял тут Коля, что подставляет нас, упал на колени перед комбатом и стал умолять: «Дяденька, не наказывайте вы девчонок, я крадче шел, не видели они меня».

Месяц спустя мы встретились с ним на батарее. Только тогда он уже стоял в полном обмундировании и гордый за то, что добился своего – его приняли телефонистом! Какое бы задание ни выпадало на нашу девичью долю – Коля всегда был рядом и старался нам помочь. Бывало, пошлют нас линию связи восстанавливать, а Коленька тут как тут: «Товарищ комбат, разрешите, я с девочками пойду». Многому мы научились у него, хоть и был он младше: в воронку падать при бомбежках – два раза в одно место не ударит; замечать присутствие врага по малейшему шороху...

Как-то раз возвращались мы с подругой Ниной к своим – устраняли порыв линии связи. Коленька был с нами, как всегда. Кругом – тишь да благодать. Только шумят сухие бубенчики какой-то полевой травы. Тут Коля притянул нас с Ниной к земле и велел не шевелиться, а сам нам пальцем указывает на приближающихся немцев. Повезло, сразу не заметили они нас – свет от заката слепил им глаза. И вдруг в нашу сторону последовала автоматная очередь, ещё одна – засекли нас фашисты. Коля прикрыл нас своим телом, а потом достал автомат и выпустил ответную очередь. Внезапно все смолкло. А потом опять.... Коля выстрелил и попал: одного сразу насмерть, второго серьезно ранил. На шум подоспела подмога из нашей батареи. Оказалось, диверсантов подстрелили. За тот случай мы получили медаль «За боевые заслуги».

Смекалка и находчивость Коленьки не единожды выручала весь батальон. Однажды во время бомбежки произошло прямое попадание в наше приборное отделение. Вырвало целый кусок кабеля. Под дождем из бомб нам пришлось устранять неполадку – связь с дивизионом была необходима как воздух. Но, как назло, мне не хватало провода... И снова рядом оказался мой ангел-хранитель. Он нашел второй конец оборванного кабеля и скомандовал: «Оголяй провод, наматывай на руку». Сам сделал то же самое. Когда мы взялись за руки, сигнал прошел через нас. Связь была налажена, а мы так и простояли, держась за руки и поддерживая её, пока бомбардировка не прекратилась.

Когда закончилась война, мы все разъехались, а Коленька ещё остался служить. Наша следующая встреча произошла спустя много лет на праздновании 40-летия освобождения Смоленска в местном доме офицеров. Там нам выдали планшетки с надписью «Зенитно-артиллерийский полк 1088». По ним-то мы и встретились с боевыми подругами, пошли гулять по заново отстроенному городу. Наша дорога лежала к старенькой церкви, ее одну не посмели разрушить немцы во время своего отступления. Здесь-то и встретила я своего ангела-хранителя: навстречу нам по одной из тропинок шел седовласый старичок в компании зрелого мужчины, по-видимому, своего сына. Поравнявшись с нами, он бросил беглый взгляд на наши планшетки и прошел дальше. А после развернулся, не по-стариковски оббежал нас и снова глянул на планшеты: «Ой, девочки, так я ведь тоже в ЗП–1088 войну прошел... В шестой батарее...». «И мы в шестой...». «Кто вы? Я Коля... Коля Задирако!» «Я Маша Вохменина!» От восторга мы даже дышать забывали. Нам уже было не до экскурсий. Воспоминания унесли нас обратно на наш наблюдательный пост, нашу батарею. А после Коленька посадил нас в машину сына и отвез к себе домой. «Мать, посмотри, кого я привез, – кричал он жене, задыхаясь от радости. – Это же мои спасительницы!». На самом деле все было иначе. Это Коля имел привычку спасать нас на войне. Он так и остался тем скромным мальчишкой с не характеризующей его фамилией – Задирако.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: