по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«Народный участковый»
Под этим названием в Курганской области с 1 по 17 октября проходит акция, посвящённая участковым уполномоченным милиции.   
Не секрет, что, когда в нашей жизни случаются неприятности, мы первым делом зовём на помощь милицию, но в то же время к сотрудникам правоохраны общество относится без должного уважения.
А между тем среди тех, кто выбрал эту нелегкую службу, много самоотверженных, честных людей, всегда готовых прийти на помощь, в повседневности нередко рискующих своей жизнью, защищая правопорядок.
 

«Игра по переписке» с Владимиром Предеиным

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
09.06.2011
Это интервью не совсем обычное. Свои ходы-вопросы я письменно отправлял собеседнику, он таким же образом мне отвечал. Что получилось, судить вам.В роли «соперника», соратника, собеседника выступает Владимир Леонидович Предеин – международный мастер, директор детского спортивного центра «Ладья», зам. председателя областной федерации шахмат. Когда речь заходит о получившем широкую огласку шахматном всеобуче, я представляю его в виде стремительно набирающего скорость поезда с названием «Интеллектуал Зауралья», в котором пассажиры – школьники, проводники – учителя, бригадиры – члены рабочей группы, начальник поезда – Марат Исламов, а машинист-профессионал – Владимир Предеин. Конечная станция – «Будущее Зауралья». Отправление поезда состоялось в сентябре 2010 года в трёх пилотных районах области – Сафакулевском, Альменевском и Щучанском.

– Ваши мысли и чувства, Владимир Леонидович, сейчас, когда учебный год закончился?

– Шахматы давно просятся в школу. Если в СССР они воспринимались, в первую очередь, как вид спорта, то на Западе шахматы – это часть культуры. Во многих странах в настоящее время они включены в школьную программу. Проект шахматного всеобуча существует в нескольких регионах России. К сожалению, его внедрение не всегда идёт гладко. Это и понятно, если смотреть на современное образование глазами директора школы. Столько проблем, какие там шахматы! Поэтому в сентябре 2010 года был определённый скептицизм, но главным было желание попробовать новое дело. Считаю, что здесь счастливо сошлись векторы желаний «верхов» в лице зам. председателя областной Думы Марата Нуриевича Исламова и «низов» – в данном случае больших энтузиастов шахмат Николая Александровича Абрамова (Сафакулево), Анатолия Ивановича Бабикова (Альменево) и областной федерации шахмат. Так был рождён «Интеллектуал Зауралья». Сейчас, когда уже есть определённые результаты (самое главное – положительные!), проект смотрится гораздо оптимистичней.
– Что было особенно памятным во время поездок в пилотные районы?
– Основное впечатление – нужность проекта. Когда видишь горящие глаза детей, их неподдельный интерес, хочется работать дальше. Каждый район провёл открытое мероприятие, замечательное по-своему. На мой взгляд, лучшим был конкурс учителей, преподающих шахматы. Однозначно был дан ответ о кадрах для реализации «Интеллектуала Зауралья». Лучше, чем учителям начальных классов, не справиться никому. Пример этому – победительница конкурса, учитель начальных классов Медведской школы Щучанского района Ольга Андреевна Коростина.
– Директоров средних школ особенно беспокоила материальная база (демонстрационные доски, шахматы как таковые, помещения). Как рабочая группа во главе с Маратом Исламовым помогала школам в решении этой проблемы?
– Действительно, для урока шахмат, кроме детей и педагога, нужны учебно-методический комплект (УМК, автор – Игорь Сухин), инвентарь, включающий магнитную демонстрационную доску и комплекты фигур. Проблемы были решены так: УМК закупило Главное управление образования, доски каждой школе были подарены Маратом Нуриевичем, шахматные фигуры – администрациями районов. Уроки проводились в тех же классах, где проходит и обучение детей. Исключение – Альменевская средняя школа (директор Александра Ивановна Бабикова), где всеобучем охвачены более 160 детей. В школе сделали специализированный шахматный класс, открывал его губернатор области Олег Алексеевич Богомолов.
– От необычного – к привычному! Стало ли изучение шахмат как предмета в начальных классах делом столь же будничным, как, допустим, уроки арифметики, окружающего мира и т.д.?
– Задача шахматного всеобуча исключительно образовательная! Основная идея – подготовить ребёнка к тем предметам среднего звена школы, где потребуются логика, память, способность правильно решать самые разнообразные проблемы. А это практически все предметы. Психологи утверждают, что способность «действовать в уме» формируется у ребёнка в период от 6 до 12 лет и является наиболее значимой, в отличие от простых накоплений знаний. Согласно новому Федеральному стандарту образования, вводимому с сентября 2011 года, шахматы как предмет могут реально войти в учебный план начальной школы.
– Что было сделано в течение учебного года для подготовки учителей к освоению ими методики преподавания шахмат?
– Были проведены семинары учителей начальных классов в каждом из пилотных районов. Аналогичный семинар состоялся и в Кетовском районе, примкнувшем к проекту «Интеллектуал Зауралья». В мае прошли курсы подготовки тьютеров (с английского «tutor» – опекун) по методике преподавания шахмат в школе.
– Какие общие трудности возникали у педагогов? И вообще, самое главное: прониклись ли наши «экспериментальные» учителя важностью всеобуча? Чем был для них урок шахмат – обузой или чем-то свежим, обогащающим и их лично?
– Очень хочется верить, что учителя восприняли шахматы не как очередное нововведение – нагрузку к их и без того нелёгкому труду, а как помощника для воспитания интеллектуально здорового ребёнка.
– Какую бы вы, как педагог, выставили «годовую» оценку первому этапу всеобуча?
– Как педагог, знаю, что надо поощрять творчество и желание совершенствоваться. Оценка тех уроков, которые я видел, однозначно пятёрка. В целом же шахматный всеобуч – проект долговременный, и результат его будет заметен только через несколько лет.
– С 1 сентября 2011 года наш поезд «Интеллектуал Зауралья» подойдёт ко всем районам и городам области. С какими проблемами мы можем столкнуться?
– Проблемы будут, если сидеть и ждать 1 сентября. Например, очень важна позиция отделов образования, директоров школ.
– В Кургане, в отличие от тех же пилотных районов, немало тренеров-профессионалов. В чём видится их помощь школам в проведении шахматных уроков?
– Шахматисты могут и должны помочь проекту! В конце концов, среди этих учеников обязательно будут и чемпионы, и по-настоящему влюблённые в шахматы дети. Если смотреть на школьные шахматы свысока, то можно вообще остаться без шахмат.
– В Альменевском и Сафакулевском районах возникла логичная смычка: школьный всеобуч – шахматные соревнования. Ребята из этих районов приезжали в Курган и набирались опыта в соперничестве со сверстниками из Кургана и других районов. Хорошее, нужное явление?
– Безусловно. Дети не могут не соревноваться. А без соревнований, как известно, не вырастить хорошего спортсмена, кем бы гордились и школа, и район.
– А теперь, Владимир Леонидович, несколько вопросов к вам, как к исполняющему обязанности председателя областной федерации шахмат. В феврале 2010 года Борис Черва, к великому сожалению, так рано ушедший от нас, предложил членам федерации свою программу развития шахмат в области. Как претворяются в жизнь его интересные идеи?
– Борис Максимович придавал большое значение шахматам в школе. Прекрасно понимал, что это не спорт, а образование. Думаю, он очень порадовался бы за первые шаги проекта «Интеллектуал Зауралья». А также за своё детище – суперфинал чемпионата области, успешно состоявшийся в январе этого года.
– Детский спортивный центр «Ладья» – единственное в Кургане место, где прописались шахматы. Каковы перспективы благоустройства шахматного дома курганцев – с учётом возрастающего интереса детей и их родителей к древней игре?
– К сожалению, пока никаких. Денег на ремонт и модернизацию центра «Ладья» в городском бюджете нет.
– Ладно, с детьми всё ясно. Взрослые летом собираются в горсаду. А что их ждёт в ближайшее время, какие в календаре федерации запланированы турниры?
– В июле под Всемирный день шахмат проведём совместно с администрацией Кетовского района турнир памяти В.Ф. Охохонина, блицтурниры – в День независимости России, в День города. В настоящее время проводить классические турниры без финансовой помощи спонсоров невозможно.
– В Кургане проживает, никуда не делся, 4-кратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион России гроссмейстер Сергей Рублевский. Как, на ваш взгляд, мы можем привлечь столь уникальную авторитетную фигуру к участию в нашей внутренней шахматной жизни?
– Сергей Владимирович сейчас курирует федеральные гроссмейстерские школы. Так, например, двух наших звёздочек – Иру Алексееву и Тагира Салемгареева – берут в ближайшую сессию (6–15 июня) такой школы в г. Сатке Челябинской области. Сергей всегда готов помочь землякам, как это все мы видели при проведении областной школьной шахматной лиги. Но надо ещё учитывать, что Рублевский – действующий шахматист с высоким рейтингом, вдобавок  трудоёмкая, ответственная работа в гроссмейстерских школах…
– Что бы вы пожелали юным шахматистам, всем любителям шахмат в благодатное летнее время?
– Шахматы – это универсальное занятие, не зависящее ни от времени года, ни от возраста. Надо просто любить шахматы, и тогда каждый сможет найти в них что-то своё, близкое и понятное. А юным зауральцам прежде всего желаю не останавливаться на достигнутом, идти к своей победе.
– Спасибо, Владимир Леонидович. Вы «защищались» просто классно. Предлагаю ничью!
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: