Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Вынуждены заплатить
Судебные приставы вернули в 2010 году заработную плату почти трем тысячам зауральцев, сообщили в пресс-службе УФССП РФ по Курганской области.
За 10 месяцев 2010 года в  областном Управлении судебных приставов на исполнении находилось 5 644 исполнительных производства по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму 102 миллиона 145 тысяч рублей.
 
Случайное фото

За тройку в школе заплати рублём

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Менщикова   
03.06.2011
Вот и докатились мы, уважаемые! Весь прошлый и нынешний годы бурно обсуждали вопрос: «Быть платному образованию в стране или не быть?» Кто-то занимался неутешительными предсказаниями, другие кричали: «Прекратите поднимать бурю!» Премьер-министр и президент страны вещали: «Образование останется бесплатным!» Тем не менее родителям приходится открывать кошельки все чаще.

Чем дальше происходит реформирование сферы образования, тем сомнительнее становятся его благие цели. Вот что говорил некогда об образовании известный и в нынешнем мире французский кардинал Арман Ришелье: «Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабженное глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием… Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять…» Образованный человек способен анализировать, сомневаться, делать выводы – он непокорен. Куда проще управлять людьми с образованием в 4–7 классов.

Приведу пример высказывания одного из курганских педагогов: «Сомнительна вся эта модернизация, – говорит он. – Помните, стали вводить единый государственный экзамен. Какие цели и задачи ставились! А разве они выполняются? Коррупция не уменьшилась, а, наоборот, стала изощрённее. С высот власти все громче и  жестче звучало: «Качество! Качество! Качество!» А в это время преподаватели вузов за головы схватились от того, какие приходят к ним абитуриенты: по результатам ЕГЭ, например, на отделение журналистики горе-ученик прошёл, а двух слов связать не может, мини-сочинение ему не под силу!»

Паника в обществе ясна – в сети Интернет в последнее время появились многочисленные слухи, связанные с платным образованием, которое начнётся с 1 сентября 2011 года. Премьер-министр Владимир Путин успокаивает: «Нет, ну что вы, это полная ерунда. У нас по Конституции образование бесплатное».

Учебный год подошёл к концу. И что же услышали родители на некоторых итоговых школьных собраниях? «Ребёнок, который получит даже одну тройку за четверть в следующем учебном году, будет обязан изучать этот предмет на платных(!) дополнительных занятиях. Стоимость обучения составит 300 рублей за академический час. Можно посещать занятия группой из нескольких учеников, тогда сумма будет делиться на всех поровну». Скажите, а разве это не платное образование? В Главном управлении образования Курганской области уверяют: «Это явно коррупциогенный фактор, это правонарушение. Подобные случаи мы будем нещадно пресекать законными методами. Подчёркиваем, образование останется бесплатным». Возникает недоразумение, ведь учителя совершенно официально заявляют родителям о подобном нововведении.

Из разных источников следует, что по закону родители могут (но не должны) заказывать дополнительные оплачиваемые услуги. Например, если хотите, чтобы помимо преподаваемого в школе английского языка дети изучали ещё и французский, то платите денежки. С другой стороны, школы, отпущенные в автономное плавание, должны будут самостоятельно себя содержать, если местный бюджет не справляется (а его, как известно, всегда  не хватает). Значит, протёкшая крыша, облупившаяся краска, рассохшиеся оконные рамы лягут на плечи самых первых спонсоров – родителей. А если они не заказывают дополнительных услуг, если им совсем не нужно, чтобы ребёнок знал два языка? Что тогда? Собирать деньги насильно, под видом добровольного пожертвования? Получается, то, каким образом школа будет добывать деньги, зависит от моральных норм и принципов её директора и коллектива. Например, у нас в городе Кургане есть гимназия, которая зарабатывает, оказывая услуги населению: кому ксерокопию сделать, кому распечатать информацию и так далее. Конечно, доход небольшой, но его хватает, чтобы обеспечить в школе неограниченный доступ к Интернету. Положительный пример, но много ли их будет…

ещё, родители, не забывайте! Вы – непосредственные заказчики образовательной услуги (раз уж в школу внедряются рыночные отношения), а это значит, что ваш голос должен иметь значительный вес в любых ситуациях, происходящих в образовательном учреждении. Вы можете отправить своего ребёнка на дополнительные занятия, а можете и не делать этого. Вы можете повлиять на решение школы – вводить пятидневную неделю или нет. В конце концов, вы имеете право предъявить школе претензии, если считаете, что образовательная услуга оказывается не в полной мере и не должным образом. Именно в этом проявится и ответственное родительство, и активная гражданская позиция. Пора осознавать, государство – это не кучка чиновников, это мы с вами. И только от нас зависит, как мы будем жить дальше.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: