по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Развратник пойдёт под суд
В Кургане будут судить 42-летнего мужчину за совершение развратных действий с малолетними девочками.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, на предварительном следствии установлено, что 42-летний ранее судимый курганец обманным путем заманил в свой дом двух малолетних девочек четырёх и семи лет, проживающих по соседству. В отношении малышек он совершил развратные действия без применения насилия. Подозреваемый заключен под стражу. Санкция за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет.
 

В маленьком Сочи играется очень

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Паниковский   
12.05.2011
Шахматисты, тем более дети, в своём большинстве оптимисты. Участвуя в самых разных соревнованиях, перед стартом они всегда думают только о победах, причём с особым удовольствием – о своих.
Финал первенства России по шахматам среди юношей и девушек традиционно, уже лет десять, проходит у Чёрного моря. Тем самым поощряются лучшие шахматисты со всей нашей очень большой страны.

Я делаю акцент на это потому, что нам добираться трое суток в одну сторону и трое – обратно достаточно утомительно, а если посмотреть на сибиряков или на детей с Дальнего Востока, то этот путь будет или страшно длинным, или очень дорогим (если лететь самолётом). Лоо принимал турнир впервые. Его ещё называют маленьким Сочи, поскольку этот посёлок административно входит в Сочи. Расположен в субтропическом климатическом поясе на территории Кавказского заповедника в 18 км от столицы будущих Олимпийских игр.

Назвать это соревнование турниром было бы не совсем правильным, скорее это фестиваль. Две лиги. В высшей играют дети, победившие в соревнованиях федеральных округов. В первой лиге участвует второй эшелон, те, кто занял последующие выходящие места из первенств округов или области. Возрастные категории с шагом в два года (до 10, 12, 14, 16, 18). Турниры юношей и девушек. Итого – около двадцати турниров.

Наши бойцы: Тагир Салемгареев (до 10 лет), Степан Третьяков (до 10 лет), Андрей и Сергей Дрыгаловы, Ирина Алексеева (до 12 лет), Ника Тестова (до 16 лет). Степан играл в первой лиге, все остальные в высшей.

Погода не баловала, но море и солнышко, замечательный оздоровительный комплекс «АкваЛоо» с его спортплощадками, футбольными полями и аквапарком делали всё, чтобы снять напряжение и унять разочарование, возникающее при неудачном исходе партии. Собственно, чемпионов России могло быть всего 10. Участников же более 1300. Естественно, для большинства их это соревнование было уже достижением, завершением спортивного учебного сезона 2010–2011 года.

Наши результаты отражают общее состояние детских шахмат в Курганской области. Есть талантливые дети, проделана серьёзная работа, но отсутствие финансирования и, как следствие, малое количество настоящих соревнований (это прежде всего выездные турниры) делают маловероятным успех в финале первенства России.

Ника Тестова (тренер А.В. Пугачёв), конечно, могла рассчитывать на лучшее. Два очка из девяти – это не её уровень. Причины неудачи можно рассматривать в шахматной плоскости: чрезмерное увлечение блицем, Интернет, быстрые партии на занятиях, хотя главное всё-таки не шахматные факторы. Уж больно часто не складывалось у Ники за доской, лишние фигуры не приводили к победам, расчёт вариантов оказывался с ошибками, одним словом, «не катило». Да и играла Ника во вторую смену, когда все уже сыграли и готовились к следующей партии, не было ободряющего чувства команды, сопереживания.

Самая большая надежда была связана с «братанами», юными кандидатами в мастера Андреем и Сергеем Дрыгаловыми (тренер А.В. Пугачёв). Основания для этой надежды – постоянная нацеленность на результат, успехи последних лет, большая работа тренера, проделанная на учебных занятиях. Есть ещё очень важная составляющая – готовность родителей к поддержке. Наталья Анатольевна, мама близнецов, была едва ли не третьим игроком в этой семье. Кстати, родители являлись полноправными участниками соревнования, число их было сравнимо с числом самих учащихся. Таким образом, фактически в турнире участвовали помимо самих участников их тренеры и родители. Результат напрямую зависел от слаженности этой команды. Вот пример хорошей игры Сергея и Андрея. Когда они в ударе, партии заканчивались легко и быстро.
Ким Денис (Сахалинская область) –
Дрыгалов Сергей (Курган)

Image
Ход белых

15. Kе2 Сd7 16. Сс3 Лас8 17. Фd2 Kе5 18. Сс2 Фd6 19. Леd1 Kс4 20. Фd3 K:е3! 21. Ле1 K:с2 22. Ф:с2 Kg4 23. Kg3 С:f2+ 24. Kpf1 Сb5+ 0-1.

Дрыгалов Андрей (Курган) – Бодягин Антон (Н. Новгород)

Image
Ход белых

11. 0-0 Фс7 12. е5! Ke8 13. е6! fe 14. Kg5 Фс8 15. K:е6 Лf7 16. f5! gf 17. С:f5 Kph8 18. Фh5 (Это решает) Л:f5 19. Ф:f5 Kdf6 20. g4 Kс7 21. K:g7 Kp:g7 22. Фg5+ Kph8 23. Л:f6 еf 24. Ф:f6+ Kpg8 25. Сh6 Фd7 26. Лf1 Kе6 27. Ле1 Ле8 28. Л:е6! 1-0.
К сожалению, не всегда был настрой на игру. Отсюда и результат: 5,5 очка у Сергея, 4,5 очка – у Андрея. Думаю, «слабым звеном» здесь был как раз я, как тренер. Ребята теоретически подготовились хорошо, но правильно настроить на борьбу с равным соперником не получалось. Был бы рядом Алексей Владимирович Пугачёв – тренер ребят, он наверняка бы смог. В наш век развития связи есть способ попробовать пообщаться через Skype, но, увы… Не было у Пугачёва под рукой компьютера, и Интернет не работал.
Ирина Алексеева оправдала надежды своего тренера Виктора Николаевича Кулешова. Большой вклад внёс и папа Николай Владимирович. Его простые и ясные формулы аутотренинга приводили в боевое и рабочее состояние Ирину. Замечательный финиш: 3 очка из 3! В итоге 6 очков из 9 возможных, высокое 8-е место среди шести десятка сверстниц.
Наши маленькие надежды Тагир Салемгареев и Степан Третьяков играли в младших группах шахматистов до 10 лет. Опыт – очень хороший учитель. Степану удалось набрать 50 процентов очков. Тагир не смог, но он может играть в этой же возрастной группе ещё год, если не будет останавливаться в своём совершенствовании. Посмотрите, как он пробил победителя первенства Урала в этой возрастной категории.
Чеклецов Егор (Свердловская область) – Салемгареев Тагир (Курган)

Image
Ход черных

В дебюте Тагир неудачно разыграл незнакомое для себя начало, «зевнул» пешку, но собрался, сконцентрировал фигуры и достойно завершил партию.
21… Лb6 22. Фd1 Фf6 23. Сf3 Фg5 24. Сg2 Лh6 25. Сf3 Лff6 26. Kpg2 Kf8 27. Лg1 Kе6 28. Kph1 Фf5 29. Сd5 Л:h2+! 30. Kp:h2 Лh6+ 31. Kpg2 f3+! 0-1
После «классики» состоялись турниры по активным шахматам и блицу. Здесь результаты оказались выше. Выделю Андрея Дрыгалова (5-е место в блиц и 9-е в темпо) и его брата Сергея (14-е – в блиц и 10-е место в темпо).
Во время фестиваля Россий-ская шахматная федерация организовала два семинара: судей-ский и тренерский. Тренерский вели гроссмейстеры Константин Чернышов (Воронеж) и Сергей Соловьёв (Санкт-Петербург), судей-ский проводил международный арбитр, лектор FIDE Александр Шааб. По окончании судейского семинара состоялся экзамен. Для получения сертификата судьи Всероссийской категории необходимо было дать не менее 32 правильных ответов из 40. В Курганской области практически уже не осталось высококвалифицированных судей. Поэтому пришлось засесть за правила шахмат, за турнирные правила FIDE. В итоге сам убедился, что люди, играющие в шахматы и пишущие правила, – это разные люди… Приведу несколько заданий для самопроверки читателей на знания правил.

Задание 1. После ходов в классической партии 1. е4 d6 2. d4 g6 3. Сd2 Kpа4 (перепутал короля с ферзём) белые поставили мат 4. b3х. Чёрные попросили вернуть назад третий ход и продолжить партию, белые настаивали на мате. Каковы действия судьи?
Задание 2. Белые сделали ход и предложили ничью, чёрные в раздумье просрочили время. Какой результат в партии должен проставить арбитр?
Задание 3.
Классика. Белые сделали первый ход, у чёрных за-звонил сотовый телефон. Что должен зафиксировать арбитр?
Задание 4. Блиц. Белые проводят ферзя, переворачивают ладью с возгласом «Ферзь!», нажимают кнопку часов. Белые обращаются к судье: сделан невозможный ход. Каковы действия судьи?
Задание 5. Блиц. Белые сделали невозможный ход – оставили короля под шахом. Чёрные «съели» короля. Решение арбитра?
Изучение судейской литературы дало свои плоды. Я в итоге набрал 38 пунктов и получил сертификат.
Турнир получился – это однозначно. Результаты могли бы быть выше, но скорее всего они объективны. Осенью начнутся новый учебный год и новый турнирный сезон, а значит, придут новые победы. Надо только верить и работать, работать в единой дружной команде.
Владимир Предеин,
международный мастер,
директор детского спортивного центра «Ладья».

Реши сам!

 

Image
Мат в 3 хода

Решения предыдущих заданий. За 28 апреля. 1. Kpа3! За 5 мая. Ю. Балашов – К. Григорян,
1. K:g5+! hg 2. Ф:g5 Kе8 3. Лd6! Чёрные сдались.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: