по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Стоп, наркотик!
В региональном управлении наркоконтроля подвели итоги работы за 9 месяцев 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе губернатора области, с начала текущего года из незаконного оборота изъято около трёх тонн наркотических и психотропных веществ. К положительным результатам работы службы наркоконтроля можно отнести тот факт, что число лиц, состоящих на наркологическом учёте, остаётся стабильным, а число смертельных случаев от передозировки наркотиками сократилось. Однако тревогу у наркополицейских вызывает рост в  2010 году популярности аналогов наркотических средств, которые не включены в список подконтрольных веществ на территории России.
 

Праздник мужества и героизма

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Храмцова   
11.05.2011
Вот так было в мае 45-гоЕго самыми главными гостями были фронтовики Великой Отечественной войны. С раннего утра в доме Валентины и Михаила Ситниковых звучит музыка.

Хозяйка в нарядном платье вносит последние штрихи в причёску и наряд. Супруг, словно мальчишка, красуется перед зеркалом, примеряя парадный костюм. Ещё несколько минут, и Ситниковы, взявшись за руки, как сорок лет назад, выйдут из дома и пойдут гулять по весенним улицам родного Кургана. 9 мая 1970 года у кинотеатра «Звездный» они познакомились, с тех пор приходить на памятное место стало традицией.

На площадке у памятника воинам-интернационалистам немноголюдно. В основном здесь только артисты: облачившись в доспехи и кольчуги, члены клуба ролевых и исторических игр «Орден» разминаются перед выступлением. Не прошло и получаса, как площадка ожила. Одним из первых появился ветеран Великой Отечественной войны Владимир Серков. Владимир Трофимович – коренной курганец. На фронт он попал в 1943 году, воевал на третьем Белорусском фронте. Сегодня он – один из почётных гостей праздника.

– Для меня 9 мая – особый день. Слишком тяжёлый путь пришлось пройти к Победе. Я считаю, что сейчас наша задача – воспитать молодое поколение так, чтобы нам, ветеранам, было не стыдно за ныне живущих. Я думаю, им есть с кого брать пример, – лукаво улыбается мой собеседник. Одним из первых Владимир Серков снял пробу солдатской каши.

– Эх, нам бы такой кашки на фронте! – попробовав ложку наваристой гречки, делится впечатлениями ветеран.

Начался концерт. «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...» – слова всем знакомой и родной «Катюши» собравшиеся подхватили с первых аккордов. А услышав «Тёмную ночь» и «В землянке», некоторые даже закружились в танце. Ситниковы – не исключение, ведь именно под одну из таких мелодий они обрели друг друга.

Военными песнями в День Победы мало кого можно удивить, они звучат повсюду: по радио, телевизору, со всех концертных площадок и просто во дворах домов. А вот увидеть рыцаря в доспехах – это неожиданность. Звон кольчуги и бряцание оружия заворожило народ.

Пока у «Звездного» шло костюмированное сражение, в других районах Кургана массовые гулянья набирали силу. Например, в микрорайоне Заозёрном у КЦ «Современник» звучала «весна победная», а в микрорайоне Черёмухово ветеранов и гостей праздника потчевали чаем со сладостями.

Импровизированное застолье развернулось в одном из дворов в центре города. Там жители прямо на улице накрыли столы для ветеранов и пожилых людей двух соседних домов. Угощение готовили сами. Кто-то строгал салаты, кто-то принёс из дома запечённую в духовке курочку. Нашёлся и гармонист. Весёлые мелодии раздавались на всю округу. Однако мирные посиделки пришлись не по душе некоторым жильцам и они вызвали сотрудников правопорядка. Приехавший на место наряд только руками развёл. Полицейские поздравили пожилых людей с праздником и уехали. У них сегодня работы хватает.

Труженик тыла Анатолий Карпов с правнуком Денисом от шумных гуляний решили воздержаться. Анатолий Аркадьевич задумал сводить малыша в музей, показать военную экспозицию. Кстати пришёлся семейный подарок: коллаж о работе зауральцев в годы Великой Отечественной войны, который семилетний Дениска вместе с родителями смастерил дедушке. Среди предприятий, помогавших фронту, особое место на детской мозаике занимает Кургансельмаш. В военное время на заводе трудился каждый десятый житель Кургана. Были сделаны и отправлены на фронт 1500 миномётов и 11 миллионов мин. Несмотря на юный возраст, Денис стремится стать военным, готовым защитить свою родину в трудный час. Он интересуется историей и военным делом, с замиранием сердца смотрит военно-патриотические фильмы и документальную хронику.

– Я верю, из мальчика получится хороший солдат. Обидно, что я не смог побывать на фронте, в силу возраста (15 лет) меня не взяли. Офицером стать тоже не посчастливилось. Может, хоть в правнуке мои надежды осуществятся, – сокрушённо рассказывает Анатолий Карпов.

Помимо мечты стать военным, у мальчика есть еще одно желание –посмотреть праздничный салют на Красной площади в Москве. Осуществить его у родителей нет возможности. Пока они предложили сыну посмотреть фейерверк в центре родного города.

Вместе с маленьким Дениской увидеть заключительный аккорд праздника – салют – пришли сотни людей. Площадь и прилегающие к ней улицы заполонил народ. Гулкий хлопок, и небо над Курганом озарил цветной огромный шар искр. Вслед за ним появился зелёный, фиолетовый, красный... Гроздьями сыпались с неба мерцающие огоньки. Десять минут – 66 залпов. Уже спустя полчаса площадь опустела. К работе приступили коммунальщики. За ночь им нужно привести город в порядок.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: