Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
  • Https://kuhni-gi.ru

    https://kuhni-gi.ru где Заказать кухню в Тюмени.

    kuhni-gi.ru

Из архива газеты...
Моя милиция!
О том, как курганские милиционеры выручили женщину, попавшую в неловкую ситуацию, рассказала в своём письме в редакцию «Нового мира» сама виновница курьёзного случая – Надежда Григорьевна Воробьёва:
«Бог его знает, как сама закрылась на щеколду входная дверь в квартиру. Первая мысль: «Может, домушники посетили?»
Пришлось вызывать милицию. Не прошло и десяти минут, как я рассказывала о своей беде прибывшему на место происшествия наряду милиции. Ребята, выслушав меня, стали придумывать способы, как открыть дверь. Пробовали залезть через балкон, работали магнитом – все никак не получалось.  И все-таки, не помню с какой попытки, они открыли злополучную дверь, причем даже не повредив ее.
Конечно, можно было вызвать МЧС, только вряд ли что от двери осталось бы. Но дело не в этом. Как приятно было почувствовать доброжелательное отношение, участие, поддержку, казалось бы, в безвыходной ситуации! Работали настоящие профессионалы и в то же время добрые, отзывчивые парни.
Вот их имена: командир отделения 5-й роты патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Кургану Сергей Муравьёв и милиционер Вячеслав Ласточкин.
Спасибо и успехов вам, ребята!

Надежда Воробьёва.
 
Случайное фото

Курить нельзя запретить

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Светлана Тельминова   
19.04.2011
На первый взгляд, тема о вреде курения – банальная и давно избитая. Кажется, этот вопрос гораздо больше волнует некурящих, чем тех, кто не прочь затянуться сигаретой. На днях депутаты Мосгордумы в очередной раз решили встать на сторону некурящих граждан. Их активно поддержал и глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

В столице идет обсуждение проекта закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма». В Москве запрет на курение в общественных местах могут ввести уже в 2011 году. В остальных же регионах России курильщики смогут безнаказанно дымить в общественных местах еще как минимум 5 лет. Однако даже если закон будет принят, курение в подъездах, по мнению многих экспертов, вряд ли прекратится в одночасье – ведь многие жильцы попросту не желают считаться с мнением своих соседей. Как пишет «Российская газета», до 2015 года в стране будет введен полный запрет на курение в образовательных и медицинских учреждениях, в зданиях, где размещены органы госвласти, транспорте, кафе и ресторанах, а также на рабочих местах в офисах. Также в Госдуму планируют внести предложение об установлении штрафов в размере 1500 рублей за нарушение этого запрета.

Сегодня русские ученые удостаиваются Нобелевской премии, русские спортсмены выигрывают олимпийские гонки, а классические музыканты берут премии «Грэмми». И по числу курильщиков Россия тоже в лидерах, сегодня мы занимаем третье место в Европе в этом «почетном списке». Первой страной, где был введен запрет на курение в общественных местах, стала Ирландия. Постепенно почти все страны Евросоюза запретили курение не только рядом с госучреждениями, детскими садами и ресторанами, но и в аэропортах, в такси и в поездах. Выйти покурить на остановке тоже не получится – курение на вокзалах запрещено в Европе уже давно. Курить стало слишком дорого, утверждают экономные европейцы. Если, к примеру, в Германии или Великобритании вас заметят с сигаретой в общественном месте,  то сдерут штраф до 1000 евро. А подымив в итальянском ресторане, придется расстаться с 200 евро, а еще 2000 евро в качестве штрафа за ваш неразумный поступок заплатит хозяин заведения. Так почему бы и России не последовать этому примеру?

Курить или не курить в кафе или на лестничной клетке, сейчас каждый курильщик решает для себя сам. А тот, кто не курит, почему-то вынужден подчиняться решению курильщика. Пассивное курение – основная причина развития рака легких и болезней сердца у некурящих людей. Они рискуют так же, как и курильщики. Дополнительно в группе риска оказываются еще и будущие мамы, и их дети. Ежегодно в мире умирает 200 тысяч трудоспособных людей из-за того, что их коллеги курили. Давайте посмотрим, что принесет нам полный запрет на курение в общественных местах? К примеру, в курганских кафе и ресторанах практически нет разделения на курящие и некурящие зоны. Построить специальные изолированные помещения для курения могут позволить себе далеко не все организации. Кроме того, ученые выяснили, что курильщики приносят на одежде, руках токсичные соединения, и даже самые лучшие технологии вентиляции воздуха все равно не обеспечивают эффективной защиты некурящих. Собираясь провести приятный вечер в приличном заведении, дамы надевают свои лучшие наряды, делают красивые прически, но если вокруг вся публика сидит с сигаретами, уже через 10 минут одежда и волосы пропитываются едким запахом дыма. Кому же нужен такой гламур с душком? А почему бы и нет, считают любители курения. «Зачем тогда идти в ресторан, если там нельзя курить?» – удивился один мой знакомый. «Курево – единственная радость, которая лично мне осталась в этой жизни: я по женщинам не хожу и не пью спиртное. А меня и этой радости лишают!» И с этим трудно поспорить, ведь курильщик тоже человек и нельзя ущемлять его интересы!

Беря пример с мам и пап, дети тянутся за сигаретой с юного возраста. Однажды в ТВ-программе «Пусть говорят» показали 2-х летнего Арди Ризала, который живет в Индонезии и... дымит как заправский мужик. Неясно, как он начал курить, но его безответственные родители говорят, что не могут отучить ребенка от дурной привычки. Русские мальчишки начинают курить в начальных классах, собираясь в школьных туалетах. Между прочим, российский закон «Об ограничении курения табака» гласит, что запрещено курить «в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, за исключением курения в специально отведенных местах». Выходит, что курить в школе можно! Достаточно иметь там «специально отведенное место». Более того, согласно закону, «на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака». То есть школьная администрация просто обязана создать такие места. Вот только для кого, не сказано. То ли для учителей, то ли для всех желающих – включая школьников, которым тот же закон запрещает продавать сигареты, но не запрещает их курить. Правда, школы еще могут бороться с курением с помощью собственных правил внутреннего распорядка. Эти правила обычно содержат запрет на курение на территории школы, что вовсе не мешает учащимся выходить за ближайший забор и спокойно курить там. И никому до этого нет дела, ведь  если курит вся страна – какое же это нарушение? А может, пора устранить пробелы в российском законодательстве, касающиеся курения в общественных местах?

За последние десять лет в России вдвое увеличилось потребление табачных изделий, при этом в два раза возросла и смертность – с 230 до 450 тысяч человек в год. Расшатанная нервная система, онкологические заболевания, преждевременные морщины, желтый цвет лица. И это далеко не полный список заболеваний курящего. Попробуйте бросить сигарету! По мнению докторов, уже через пару недель у вас улучшится сон и исчезнет ощущение хронической усталости. А значит, отказ от сигарет открывает перед бывшим курильщиком новые перспективы.

Сама я никогда не курила и, вероятно, поэтому меня всегда раздражал запах дыма. Мои соседи дымят на площадке, вот уже  неколько лет я делаю им замечания, они грубят в ответ и продолжают в том же духе. И повлиять на них я не могу, поскольку до сих пор у нас не принят соответствующий закон. Хочется верить, что и курганские депутаты наконец-то разработают и примут указ о защите родного города от курения. Я уверена, большинство курганцев будут им очень благодарны.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: