по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
К приставу на приём
В конце сентября главный судебный пристав Зауралья Владимир Князев провел прием граждан в Общественной приемной Президента в Курганской области. Как правило, на встречи с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов записываются люди, чьи проблемы невозможно решить в рабочем порядке.
 

Разные дни войны

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Василевский   
25.09.2007
Сразу оговорюсь: в моих рабочих блокнотах факты войны, имена фронтовых товарищей – живых и павших, их родных – появились уже в мирные годы, когда рождались первые очерки, которые легли в основу книги о фронтовиках.
Многие герои публикаций в центральной и военной прессе, к счастью, живы и сегодня. Мне удалось разыскать более 150 однополчан Зауралья, с которыми вместе служили в годы Великой Отечественной в составе ВДВ.
Как у многих журналистов, кто прошёл дорогами войны, дневник – память. Понятно, там, на переднем крае, о каких-то дневниках мог ли думать старшина 9-й роты 300 гв. полка ВДВ, чья жизнь – то марш, то бой, то подготовка к высадке в тыл врага, то новый бой. Да и нельзя было хранить записи при себе – десантники сражались лицом к лицу с коварным врагом.
Неоценимый кладезь фронтовых эпизодов дают воспоминания живых свидетелей той войны. А послевоенные журналистские записи – только опора для памяти по времени. Но и эти архивные записи воссоздают обстановку тех лет. Ибо каждый факт, каждое имя оттуда, из огненной и грозной дали, вызывают в памяти образ великого всенародного подвига, написанного кровью храбрых.

Нераскрытая тайна

Поздним ненастным вечером, когда деревня Малышкино погрузилась в чуткую тишину, слабые порывы ветра донесли со стороны большака звуки выстрелов. Люди, опасливо выйдя из своих изб, настороженно вглядывались в темноту, пытаясь понять, что же происходит.
Яростные зарницы вспыхивали за далёкой окраиной деревни, над самым лесом, где широкой лентой круто выгибалось накатанное шоссе. До войны по нему можно было быстро добраться до Спас-Деменска или в другую сторону – до Малоярославца, а то и до самой Москвы. Теперь где-то там на высотке у дороги, нарастая, грохотал бой.
– Может, минут сорок он продолжался, а может, и больше, – вспоминал потом местный житель Пётр Афанасьевич Кулагин, – трудно сказать. Но, по всему похоже, наши стояли насмерть.
Кто-то из односельчан Кулагина с немалым для себя риском по кустам и буеракам пробрался поближе к опушке леса. При холодном белом свете метнувшейся в сырое небо ракеты отчаянный парень увидел пушку на четырёх колёсах, которую немцы спешно выкатывали из-за укрытия (вероятно, это было зенитное орудие). Из него противник стал бить по высотке почти в упор…
Утром жители Малышкина наскоро, опасаясь, что им помешают – деревня кишела гитлеровцами, похоронили в неглубокой воронке от авиационной бомбы тела тринадцати советских бойцов.
Так и осталось тайной, какую конкретно боевую задачу выполняли эти отважные бойцы. Несколько десятилетий время скрывало их имена. Одно было ясно, в грозном 41-м они грудью своей заслонили Москву.

Неизвестный солдат

Шли последние бои за столицу Австрии – город Вену. Нам, десантникам, удалось перебраться в числе первых через Дунай, закрепиться на берегу у моста, окопаться. За нами плещутся дунайские волны, слизывая следы войны, смывая и унося с собой её кровь. А по мосту проходят, прячась при взрывах мин за высокий бордюр, наши солдаты, машины тянут пушки, грохочут танки. Война продолжается.
Приехал старшина с кухней, и мы, прихватив котелки, направляемся к нашей кормилице – кухне. Получив свою порцию, возвращаюсь к окопу и сажусь на ящик с патронами.
Уже взялся за котелок, но в этот момент замечаю, что какой-то солдат спускается по лестнице, ведущей с моста на берег. На голове примятая шапка. Потрёпанная телогрейка распахнута, на груди поблёскивают медали, под ними висит автомат. Истоптанные ботинки, невесть сколько прошагавшие по Европе. Ноги обтянуты обмотками. Доброе, приветливое лицо, глаза прищурены от яркого солнца. Шагает по ступеням, насвистывая какую-то мелодию.
Оставляем котелки, ждём: может быть, земляк идёт к кому-нибудь или своих ищет. Сержант Николай Наборщиков окликает его.
Солдат останавливается на площадке лестницы, подставляет лицо солнцу… И в этот момент – взрыв.
С трудом открываю глаза – ветер отогнал дым, а по стене над площадкой лестницы вижу ярко-красное пятно. С громким криком, позабыв об опасности, бросаемся к лестнице. На площадке – пусто. Прямое попадание.
Обыскиваем всё вокруг, поднимая каждую травинку, надеясь найти хоть что-нибудь. На берегу Дуная находим разорванный окровавленный ботинок, да у наших окопов изогнутый в дугу ещё горячий ствол автомата. И всё. На всю жизнь запомнил я этот день, 13 апреля 1945 года. Звонили мы тогда по полевому телефону во все концы, спрашивали в комендатуре и у всех «соседей», но так и не смогли выяснить, откуда шёл этот солдат, из какой части, кто он…
Где же тебе памятник поставить, солдат, и чьё имя написать на нём? Куда прийти поклониться праху твоему?

В окопах Сталинграда

Во время одного из боёв под Сталинградом, будучи в разведке, Иван Анненков встретился в тёмном подвале старого дома один на один с фашистским офицером. У того в руках парабеллум, а у Ивана Петровича, как назло, автомат вылетел из рук. Вся надежда на армейский нож за голенищем. Не дрогнул советский солдат, одолел врага. Привёл он в штаб своего полка «языка». Командир от души поблагодарил смелого разведчика. «А эту штуку, – указал он взглядом на армейский нож, – отдай, брат, мне. После победы, останусь живым, отправлю её в Сталинградский музей».
В Сталинграде бои шли за каждый дом. Ворвавшиеся в один из них наши бойцы увидели в кресле с высокой спинкой фашистского генерала. Низко склонив голову, он сидел спиной к двери. Перед мёртвым генералом стояла недопитая бутылка французского вина…
Комната была хорошо обставлена. На полу персидский ковёр. При осмотре оказалось, что к шторе привязана тонкая проволока, протянутая под ковром к чеке мины. От мины тянулся скрытый детонирующий шнур к связке из 30 килограммов толовых шашек. Подвинуть стул, и мина взорвалась бы…
Не вышло!

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: