Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Под горячую руку
В Курганский городской суд на судебное расследование поступило уголовное дело в отношении экс-оперуполномоченных отделения уголовного розыска ОМ «Центральный» УВД по городу Кургану, сообщает сайт  горсуда.
 
Случайное фото

Поделись улыбкою своей

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Вера Мурашкина   
19.01.2011
День был серым. Стояла та пора, когда лето уже забылось, а о зиме еще только мечтаешь. Грустно. На  остановке люди зябко ёжились и хмуро вглядывались в образовавшуюся на ближайшем перекрестке пробку, ждали, когда в ней покажется автобус.
Вдруг из-за угла вывернула женщина средних лет, одетая, как большинство, в темную куртку, брюки, сапоги, не очень чистые из-за слякоти. Но в руках у нее была связка  воздушных шариков, а на лице – улыбка. Возвращалась она с какого-то праздника, или по какой другой причине оказалось у нее это разноцветное чудо – не важно. Она дарила шарик каждому встречному. Раздала большую часть «букета» стоящим на остановке пассажирам и пошла дальше. И вдруг в безнадёжно сером небе мелькнул голубой лоскуток, пробился солнечный лучик. Автобус подошел почти пустой, у всех нашлись деньги без сдачи,  что порадовало кондуктора. Хорошим настроением «заразились» все окружающие и понесли его дальше – домой, на работу, в магазины. Эту историю мне рассказала приятельница, которая была в числе стоящих на остановке пассажиров. Она, тоже журналистка, написала тогда в своей газете заметку под названием «Цепная реакция добра». Мы разговорились о том, что всякое настроение любого человека отражается не только на окружающих, но волной уходит все дальше и дальше. Вот она и вспомнила этот маленький эпизод.
«Что бы я ни делал, количество любви и добра в мире должно увеличиваться» – таков  лозунг  психолога Николая Ивановича Козлова. Увы, он редко применяется в нашей сегодняшней жизни, с ее хмурыми, тяжелыми взглядами в переполненном общественном транспорте, с хамством и развязностью молодежи, с грубостью продавцов. А послушайте мужские разговоры... Они просто беседуют «за жизнь», стоя, например, на той же остановке, но в их речах половина слов – непечатные. Казалось бы, это никому не мешает, но настроение портится.
Хамство почти всегда вызывает цепную реакцию. Человек, которому нагрубили, грубит другому. Кого-то толкнули – и он в ответ толкает ни в чем не повинного… Поведение случайных встречных не предусмотришь, конечно. Но ведь не только в толпе мы получаем «бациллу раздражения». В каком-то кабинете тебе нахамил чиновник, в каком-то магазине – продавец. Отдельная тема – взаимоотношения водителей на дороге, тут уж слово «вежливость» можно произнести только с сарказмом. Еще хуже, когда грубят в больнице. Нездоровому человеку любое невнимание кажется хамством. Неважно, от кого оно исходит: от гардеробщицы, медсестры в регистратуре или лечащего врача. Есть немало начальников, которые не утруждают себя вежливым обращением с подчиненными. Руководитель защищен своим положением, ему грубостью на грубость вряд ли кто отважится ответить. Обиженный подчиненный выплеснет свое настроение на коллег, оставит чуточку раздражения в транспорте и магазине, а большую часть непременно принесет домой – жене, детям. Нередка и обратная зависимость: дома неприятности, а на работе все из рук валится. Зло распространяется. Негативные эмоции разрушают как физическое тело, так и духовное. И самое неприятное в цепной реакции зла, что она работает, как бумеранг, возвращается «на круги своя», приходит к нам болезнями, неурядицами в семье и на работе. Кто же этого хочет?
Остается один выход: постоянно изживая зло, которое есть в каждом, надо освободившееся пространство заполнить радостью, благожелательством, состраданием, миролюбием. Кто-то другой рядом делает то же самое. И поскольку мы все – «сообщающиеся сосуды», так или иначе влияющие друг на друга, то пойдет уже цепная реакция добра.
Мальчик подает руку бабусе, выходящей из автобуса, соседка помогает продуктами и лекарствами немощной старушке… Вот случай, тоже из транспорта. Юная девушка нечаянно наступила на ногу сидящей перед ней пожилой женщины, нагруженной авоськами. Та устало и обозленно взглянула на девушку, готовясь метнуть громы и молнии. Но девушка вежливо и с искренним сожалением произносит: «Извините, пожалуйста!» И происходит невероятное – взгляд женщины теплеет: «Ничего страшного, дочка».
Ведь это совсем не сложно – улыбнуться друг другу, чаще говорить теплые, а в сущности, такие элементарные слова «спасибо», «извините», «пожалуйста». Вы к этому не привыкли? А если попробовать представить на месте усталой женщины в автобусе свою маму, а на месте раскапризничавшегося малыша – сына? Если в ответ на грубость улыбнуться, а руку протянуть не сжатой в кулак, а с открытой ладонью? Если вспомнить еще один совет психолога: самый главный человек на свете – тот, что перед тобой? Может быть, тогда выглянет светлый лоскуток в серой и грустной обыденности?
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: