Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Жизнь – копейка
В Кургане заключен под стражу мужчина, подозреваемый в причастности к убийству 82-летней пенсионерки. Как сообщили в Следственном комитете РФ по Курганской области, днем 20 февраля 2011 года в одной из квартир дома №91 по улице Пушкина в Кургане с признаками насильственной смерти обнаружено тело 82-летней женщины.
 
Случайное фото

Параллельные миры сведёт идея

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 161
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ксения Фёдорова   
28.12.2010
Десять пацанов на задворках родной школы плотным кольцом окружили беззащитного одноклассника и лупили его с громким улюлюканьем. Кто-то из обидчиков смачно сплюнул ему на портфель…
До сих пор я вспоминаю эту картину из детства и не перестаю поражаться звериной жестокости, с которой ребята-семиклассники унижали этого абсолютно нормального мальчика. Раз выбрав его жертвой, одноклассники на протяжении трёх лет называли бедолагу «девочкой», оскорбляли матом, давали подзатыльники, устраивали разборки. Пять-десять человек против одного. А учителя делали вид, что ничего не замечают. В Кургане в центре города девочка-тинейджер ногами била маленького мальчика, это видео появилось в Интернете. А о чём думали прохожие, которые были в этот момент рядом? Подростковая жестокость подпитывалась равнодушием взрослых. Что предлагается сегодня детям и молодёжи в качестве примера для подражания? Непыльный бизнес профессиональных попрошаек процветает. А дети всё схватывают на лету, они быстро соображают, что к чему. Отчего не прогулять уроки в школе и не заработать на карманные расходы? Я видела такого мальчика лет тринадцати и сама попалась ему на удочку. Октябрьским утром, идя на работу, я заметила его у торгового центра: приличная куртка, на голове шапка, за спиной большой портфель. «Тё-ё-ётенька, дайте денежек на автобус, до школы надо доехать! У меня в кармане дырка, деньги в подкладку упали». Отхожу – мальчонка уже получает материальную помощь от второго прохожего, потом от третьего…
Многие взрослые закрывают уши и глаза, когда им говорят о плохом, им комфортнее существовать в своих заботах. А в молодёжной среде тем временем растёт градус агрессии. На всю страну прогремел инцидент с болельщиком «Спартака» Егором Свиридовым, который был застрелен в результате конфликта с молодыми людьми с Кавказа. К месту убийства почтить его память пришли около трёх тысяч человек из разных футбольных клубов, приехали две сотни байкеров. Затем молодые люди собрались на несанкционированный митинг на Манежной площади, где избили приезжих рабочих и таких же, как они, сверстников. Были драки на станциях метро… В России – многонациональной стране – очень низкий уровень толерантности, людям неславянских национальностей, в том числе школьникам и студентам, зачастую приходится непросто. А ведь наши деды плечом к плечу воевали против фашистских захватчиков: русские, украинцы, белорусы, казахи, калмыки, татары, башкиры, азербайджанцы, грузины, абхазцы – все стали под ружьё на защиту Родины. И, по оценкам военных историков, именно на кавказцев приходится самое большое число героев Советского Союза.
«Сила России – в её многонациональности, – обратился к молодёжи премьер Владимир Путин. – Но если мы не поймём, как с этой силой обращаться, мы её разрушим». 22 декабря в Кургане прошла гуманитарная акция «Молодёжь Зауралья против насилия и ксенофобии, за дружбу и сотрудничество народов». Члены Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе, молодёжного правительства области, «молодогвардейцы» осудили разжигание межнациональной розни и насилия. Молодёжь оказалась по разные стороны баррикад: те, кто порождает зло, и те, кто ему противостоит. Как общественница и ведущая молодёжной тематики, я вижу раскол в молодёжной среде: есть так называемое «благополучное» крыло и его антагонист. Для первого хорошо работает вся система государственной молодёжной политики, для второго практически нет ничего. Последнее не нужно никому: ни семье, ни школе, ни государству – его забирает улица. Зачастую эти две стороны даже не представляют себе жизнь друг друга. Подавляющее большинство мероприятий обращено к «правильной» молодёжи, которая в состоянии сама себя организовать. Два мира, существующие параллельно друг другу, пересекаются только в болевой точке эмоционального накала: когда в пылу драки уже не разобрать, кто прав, кто виноват. Я думаю, объединить сегодняшнюю молодёжь может только общая идеология на государственном уровне: не система координат, принятая у рокеров, стритрейсеров, поисковиков, молодёжных депутатов, гопников, кавээнщиков или черлидеров, а единство взглядов, основанное на стремлении к взаимному уважению и процветанию общего дома – России.
Заниматься проблемами молодёжи нужно профессионально и серьёзно, начиная работу с потенциальной аудиторией ещё с ясельного возраста. Современные школы утрачивают воспитательную функцию, дети и подростки предоставлены сами себе. На прошлой неделе в редакции побывал спикер областной Думы Владимир Казаков. Разговор коснулся молодых парламентариев региона. Всего чуть больше сорока человек пробуют свои силы на высшем уровне! Отвечая на мой вопрос о столь малом охвате молодёжной аудитории, Владимир Николаевич сказал: «Если мы поддержим хотя бы это количество, оно поведёт за собой других». Современная молодёжь действительно социально активна. Если в 90-е годы, на которые пришлось наше детство, взрослым было не до нас, на рубеже тысячелетий нас стали организовывать, сбивать вокруг каких-то идей и лидеров, то сегодня молодёжь уже не ждёт инициативы взрослых, она действует сама. Как может, как ей заложили в нежном возрасте. Отсюда такая разница в поведении, во взглядах на миропорядок и человеческие ценности. А через десять-пятнадцать лет на смену нам придёт другое поколение, уже воспитанное не людьми «старой советской закалки». Забота о молодом поколении – это инвестиции в будущее страны, не случайно поддержку детей и молодёжи Президент России назвал приоритетной в своём Послании к Федеральному Собранию. Каждый в силу своих возможностей должен сделать добрый вклад в общее дело, выполнив свой человеческий долг.
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: