по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Малышей спасти не удалось
В Белозерском районе в огне погибли двое детей.
Утром 12 февраля в селе Романовском Белозерского района произошел пожар, жертвами которого стали двое детей, сообщает ГУ МЧС по Курганской области. Огонь повредил жилой бревенчатый дом и веранду, также частично обрушилось потолочное перекрытие. Общая площадь пожара составила 81 квадратный метр. На ликвидацию пожара ушёл почти час. В результате ЧП погибли две девочки 2006-го и 2007 годов рождения.
 

Сквозь открытые двери

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Денис Амирджанов   
23.12.2010
ImageСкоро российская милиция сменит название и станет полицией – соответствующий закон сначала обсудило общество в интернет- пространстве, а теперь приняла
в первом чтении Государственная Дума. Однако, как бы ни называлась эта служба, успех ее работы зависит прежде всего от квалификации кадров и технической оснащенности. Вот об этой второй составляющей курганские милиционеры рассказали журналистам в День открытых дверей в УВД по городу Кургану.
ImageВ реальном времени
Согласитесь, что без технических новинок действия милиции были бы малоэффективны. Чтобы бороться с преступностью, шагающей в ногу с прогрессом, нельзя жить вчерашним днем. Поэтому первое, что мы видим, войдя в дежурную часть городского УВД, это экран с подробной электронной картой города.
Начальник дежурной части майор милиции Сергей Горбач рассказывает:
– Единая система управления нарядами основана на базе электронной системы «Навигатор», которая действует через глобальный навигационный спутник. Мы можем управлять передвижением нарядов во время спецопераций.
Старший оперативный дежурный связывается с патрулирующим по городу автомобилем и направляет его на улицу Володарского. После нехитрых действий один из квадратиков приобретает зеленый оттенок, передвигается в указанное место и снова становится синим. Кроме нарядов отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции на экране я замечаю «желтые» автомобили отдела вневедомственной охраны.

Что в объективах
За перегородкой в кресле перед мониторами сидит человек. Станислав Чашков, помощник оперативного дежурного, ловкими движениями пальцев орудует за пультом, на одном из мониторов становится виден Центральный вокзал, камера увеличивает картинку, и мы четко различаем время на электронном табло на здании. Ракурс плавно меняется, и на экране появляется государственный номер маршрутного автобуса. Возможности уличного наблюдения действительно впечатляют.
Сергей Горбач продолжает:
– По программе «Безопасный город» в массовых местах и в криминогенных районах города установлено 39 видеокамер. В ближайшем будущем к ним добавится ещё шесть штук.
– Обычно нам звонят, чтобы сообщить о преступлениях или происшествиях, но есть и такие, кто просто хочет узнать, сколько времени в городе и до какой отметки опустился ртутный столбик на градуснике, – с улыбкой произносит майор.
Телефонные аппараты линии «02» обеспечены функцией конференц-связи. Это позволяет связываться со всеми отделами милиции и экстренными службами города. Но и это не всё. На улицах установлено девять кнопок «гражданин – милиция». Если кто-то вдруг надавит на такую кнопку, то видео- и аудиоинформация с места события автоматически начнет поступать на монитор. При необходимости оператор сможет поговорить с гражданином, стоящим у кнопки, или сделать видеозапись с места события.
Тихая стрельба
В сравнительно небольшом по размеру спортзале помещается теннисный стол, силовые тренажёры и боксерская груша. Для милиционеров хорошая физическая форма является непременным условием продуктивной работы. Здесь два раза в неделю по два часа сотрудники службы тренируются в боевых приемах борьбы, практикуются в стрельбе, тут же, за дверью, где виднеются парты, проходит теоретическая подготовка.
Специалист отдела по работе с личным составом УВД по Кургану Юрий Жданов стоит рядом с компьютером и держит в руках пистолет – спортивный тренажер SCATT для отработки холостого тренинга по стрельбе. Он представляет собой настоящий пистолет Макарова с прикрепленным датчиком.
– Всё это подключается к компьютеру, – поясняет специалист и направляет ПМ на мишень. На мониторе отображается траектория движения датчика. Две секунды на прицел – и спускается курок. Цель поражена абсолютно беззвучно.
В Заозерный поселок, где расположен отдел милиции № 4, мы добираемся на специальном автобусе. На крыльце нас приветствует руководитель отдела подполковник милиции Олег Кирьянов. Внешне он чем-то напоминает киношных сыщиков.
Изначально здание было построено под кафе, поэтому внутреннее расположение отдела весьма необычно: перпендикулярные постройке линии, вместительные фойе, множество коридоров. В кабинете начальника на нас глядит с портрета Феликс Дзержинский. ОМ № 4 с 2003 года обслуживает территорию всего Заозерного, а это примерно 80 тысяч человек. Микрорайоны застраиваются новыми домами, и работы постепенно прибавляется. Как и везде, в отделе существует нехватка кадров, но основные службы ОМ
№ 4 укомплектованы. Олег Валерьевич проводит нас к помещениям, где содержатся административные правонарушители:
– Здесь три камеры: мужская, женская и камера для людей с инфекционными болезнями. В каждой может находиться 3–4 человека. Так как нет возможности обеспечить питание и спальные места, задержанные проводят в них не более трех часов, – объясняет Олег Валерьевич и добавляет, что сейчас камеры пусты, так как «клиенты» начинают поступать только ближе к вечеру.
В комнате отдыха сотрудников в два яруса четыре кровати, заправленные цветными одеялами, есть телевизор, холодильник, микроволновая печь и два электрочайника. Но, по словам руководителя, сотрудники редко навещают двухъярусных подруг – работы слишком много. Зато комната психологической разгрузки редко бывает пустой.
 
ImageСпать разрешается!

Старший специалист по связям со СМИ штаба УВД по городу Кургану Анжелика Полунина, двигаясь тихо, на цыпочках, проводит меня в комнату, оформленную в нежных пастельных тонах. По углам расставлены колонки музыкального центра. Перед мягким диваном, на котором успели удобно расположиться журналисты, – чайный столик. После выпитого чая, предложенного хозяевами, ощущаю себя как дома, правда, мини-фонтана у меня нет и поющих картин – тоже.
Людмила Полякова – психолог отдела по работе с личным составом УВД по городу Кургану, рассказывает:
– Комната психологической разгрузки открыта каждый день. В удобное для себя время её могут посетить сотрудники милиции и члены их семей. Мы пытались создать домашнюю обстановку, чтобы гости чувствовали себя уютно.
Людмила Георгиевна психологически настраивает милиционеров на службу, помогает бороться с напряжением и усталостью после ночной смены. Она демонстрирует нам различное оборудование, которым оснащен ее кабинет.
– Прибор Plazma применяется для релаксации, – говорит психолог, указывая на черный прямоугольник. – В затемненной комнате он разбрасывает вокруг себя абстрактные, успокаивающие блики.
Краем глаза в глобусе, стоящем на столе, мне удаётся распознать аппарат Чижевского, а Людмила Полякова тем временем рассказывает о применении устройств Апек и Релана. Заглянувший в комнату милиционер по просьбе психолога берёт на себя роль испытуемого. Публика заинтересованно следит за процессом, не переставая жадно ловить комментарии специалиста.
– Многие засыпают во время сеанса, и это не возбраняется. Наоборот, считается показателем удачного сеанса.
Порядком расслабленные, мы покидаем кабинет и отправляемся на другую встречу...

ImageГромкая стрельба
Последний пункт программы – тир отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по Кургану, расположенный на улице Гагарина. Мы спускаемся по лестнице и оказываемся в полуподвальном зале с зелеными мишенями на дальней стене и усеянным керамзитом и пустыми гильзами полом. Каждый месяц практическое занятие по огневой подготовке проходят почти все работники милиции. Меткость и умение стрелять в их деле играет жизненно важную роль.
Три стрелка на наших глазах следуют к столу с надписью «пункт боевого питания», где, расписавшись в журнале, получают патроны и направляются к огневому рубежу, с которого начинают стрельбу. В этот момент, зажав уши руками, я грешным словом поминаю свой отказ от предложенных на входе наушников. Инструктор Юрий Жданов проверяет оружие, после чего все идут по боковой дорожке к мишеням посмотреть на результаты. Стрельба выполнена на «хорошо» и «отлично». Заместителя начальника штаба УВД по городу Кургану подполковника милиции Сергея Катанаева оценки не удивляют. Каждый из выступивших участвовал в контртеррористических операциях на северном Кавказе. Есть среди них и те, кто побывал в «горячих точках» по семь раз.
Часто простой зауралец мало знает о курганской милиции. Отчёты по прошедшим акциям и статистика раскрываемости – вот практически всё, о чём он может прочесть в газетах. Однако кроме видимой стороны службы в ежедневной практике милиционеров скрывается много интересного. День открытых дверей в УВД по городу Кургану позволил и  журналистам, и их читателям узнать о технических возможностях службы, пока  милицейской, а в скором времени – полицейской.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: