Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Смертельно опасная скорость
В Кургане вечером 2 октября на проспекте Маршала Голикова в 6-м микрорайоне автомобиль врезался в группу пешеходов.
Как прокомментировали в пресс-службе Управления областного ГИБДД,  22-летний водитель «девятки» двигался с превышением скорости, в результате чего не успел затормозить и остановиться перед пешеходным переходом. Для того, чтобы предотвратить столкновение с впереди идущим автомобилем, он выехал на свободную левую полосу и наехал на людей, пересекавших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. На месте аварии от полученных травм погибла 43-летняя женщина,  еще две женщины, одной из них 21 год, другой – 71, с множественными травмами госпитализированы в I горбольницу.
 
Случайное фото

Когда хочется глубины

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 58
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ксения Фёдорова   
07.12.2010

Кто сказал, что современное поколение молодых ничем не интересуется и не увлекается? Приходите в Курганский областной художественный музей и всё поймёте сами.

Сюда, друзья, в гущу толпы, где пёстрая молодёжь что-то горячо обсуждает. На стенах развешены фотографии. Авторы – молодые креативные ребята околостуденческого возраста. Вот портрет рыжеволосого задорного мальчика в голубой кепке. «Никитка» широко улыбается, и кажется, что по-матерински щедрое солнце засыпало его щёки своими поцелуями. Здесь затаился чёрный упитанный «Кот Басё», который, судя по его жуликоватой морде, не только расскажет вам то да сё, но и облапошит похлеще булгаковского кота Бегемота. Останавливает неожиданной тишиной и покоем работа под названием «Адам и Ева»: двое влюблённых сидят под деревом и задумчиво смотрят на море. Крона мощного дерева, под которым нашли приют любящие сердца, имеет шарообразную форму. И остаётся загадкой, то ли это фрагмент городского сада, где к растительности приложилась заботливая рука садовника, то ли действительно рай.

– Посмотрел выставку. Я приятно удивлён, – делится впечатлениями член Союза фотохудожников России Александр Алпаткин. – Отдельные горошины очень даже ничего. Для кого-то из участников это первая выставка в их фотографической жизни, есть к чему стремиться. Главное, чтобы ребята не потеряли запал.

Как рассказала куратор экспозиции, научный сотрудник отдела эстетического воспитания музея Ася Кулакова, 18 начинающих фотографов представили публике полсотни фотографий.

– Работы разноуровневые, – отмечает она. – Кто-то из авторов только пробует свои силы в этом искусстве, другие уже имеют опыт и работают фотокорами в курганских СМИ. На открытии 1 декабря представили свою программу и молодые музыканты. Но на этом сюрпризы не закончились. Так, 4 декабря свои произведения прочли члены литературной студии Виктора Фёдоровича Потанина. Посетители познакомились и с творчеством музыкального коллектива «В гостях у Берендея». Радует, что молодые таланты Кургана – фотографы, художники, музыканты, поэты – всё чаще принимают участие в наших музейных проектах.

Инициатором создания коллективного вернисажа стал Анатолий Трофимов.

– Я закончил в прошлом году факультет психологии, валеологии и спорта Курганского госуниверситета, проработал немного в этой сфере и ушёл, как говорится, в свободное плавание, – рассказывает о себе Анатолий. – Фотография с давних пор мне интересна. Раньше я щёлкал фотоаппаратом, не задумываясь о композиции, сюжете, выразительных средствах. Потом захотелось глубины. Нашёл единомышленников, мы общались в социальных сетях, договорились о выставке. Любимые темы? Путешествия, урбанизация, социум.

Одна из работ Трофимова – «Камень Казахстана» – запечатлевает пейзаж в районе каньонов Чарына Республики Казахстан. Красные скалистые отроги, горячий песок, жёлтое марево – и почему-то вдруг возникают ассоциации с американским Гранд-Каньоном. Вглядываясь в фактуру камней, начинаешь ощущать свистящую тишину, и кажется, что вот-вот появится в раскалённом небе гордый орёл.  Рядом продолжает тему фотография Анны Макаровой «Чабан». Место действия – посёлок Чаглы, Казахстан. На ярко-красном полотнище заката очерчен контур седока и коня. И снова не покидает мысль, что это бесстрашный ковбой, покоритель диких прерий.
В уютном зале, создающем камерную обстановку, народу видимо-невидимо. Для гостей играют музыканты, готов чай с конфетами и печеньем. Здесь нет случайных людей: только те, кто любят творчество и молодёжь, умеют ценить красоту окружающего мира.

– Мне очень нравятся работы Нади Отдельновой, мы с ней учимся в институте, – говорит посетительница выставки Юлия Киреева. – Её работа «Играя...» привлекла меня тонкостью, лёгкостью, нежностью. Мы видим его и её, красиво передан флирт, взаимный интерес молодых людей. Вообще у меня здесь много друзей, я считаю, что ребята, которые сегодня выставляют свои работы в музее, – очень талантливые, и у всех есть большой потенциал.

Фотограф Дарья Чурилина считает, что создание одного хорошего кадра – долгий процесс:

– Всё, что у меня получается, – заслуга моделей. Съёмка может длиться до шести часов, многие раскрываются не сразу. Как правило, девушки раскрепощаются только ко второму, третьему часу работы – это время, когда ты уже устал, порой зол и готов на всё ради удачного образа. Этот момент нужно поймать.

Одна из тех, кому посчастливилось попасть в объектив молодого фотографа, Алёна Хомутникова, пришла на выставку поддержать мужа Виталия. Ей посвящается работа под названием «Солнечная»: тёплая искренняя улыбка, яркие ягоды-бусины, соломенные волосы играют переливами на солнце.
Я не позировала, это случайная фотография. Мы были на озере, я просто дурачилась, а Виталий заснял на фотокамеру.
Организаторы молодёжной акции поделились, что у них ещё много творческих планов. Они приглашают креативных людей к совместной работе. Попробуйте и вы.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: