Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Зауральскую мошенницу нашёл Интерпол
27 сентября Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России отметило двадцатую годовщину с момента создания.
Формально Интерпол был создан в 1923 году на Международном полицейском конгрессе в Вене.
НЦБ Интерпола в России (точнее, в бывшем Советском Союзе) начало действовать в 1990 году.
 
Случайное фото

В музей, как в развлекательный центр

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
30.11.2010
«Руками не трогать!» – не знаю почему, но именно эта фраза связана у меня с таинственным, почти священным местом, где дух замирает только от одного ощущения, что можно прикоснуться к древности, к живым свидетелям истории.
Парадокс сочинил: прикоснуться можно, а вот руками трогать нельзя. От этих слов почему-то всегда становится стыдно. Мне приходилось слышать их много-много раз и в разных местах нашей страны. Этим летом не то в ангарском музее минералов, не то в иркутском художественном музее краснел за сына, куда-то он там умудрился залезть. Я вдруг подумал, что после такого «радушного» приема вряд ли кому вообще захочется в музей-то. Потом еще извилины напряг. Зарплаты в музеях невелики, научный сотрудник до 11-го разряда получает около пяти тысяч рублей, публики ходит немного, широкий общественный интерес, скажем о Кургане прямо, создать на местном материале практически невозможно. История такая: служители музеев настолько бывают рады посетителям, что пытаются привлечь к себе внимание, а вылетает что-то неестественное, одновременно смешное и раздражающее. Корни еще глубже. Закон федеральный при раздаче разных полномочий тему музеев областных и муниципальных, а их большинство, лишь обозначил. Мол, сами-сами. При известном бюджетном дефиците «сами» звучит как сами знаете что. Да, да именно – финансирование по остаточному принципу, снижение престижа, кадровые проблемы. Тем не менее в музейном деле происходят удивительные вещи, как в голливудском фильме.    

О музеях мы заговорили, заглянув на одно из недавних заседаний Общественной палаты Курганской области. Тема та же – развитие музейного дела. Чтобы получше себе представить все региональное музейное хозяйство, обратимся к цифрам. Их озвучил заместитель начальника управления культуры Владимир Хецко. В Зауралье два государственных музея: областной художественный и краеведческий с филиалами – домом-музеем декабристов, музеем истории города Кургана, музеями Кюхельбекера, авиации, Терентия Мальцева. 16 муниципальных музеев в Лебяжье, Мишкино, Альменево, Белозерском, Каргаполье, Сафакулево, Шатрово. Крупнейшие расположены в Куртамыше, Далматово, Катайске, Петухово, Макушино, Шадринске и Шумихе. Дальше – 135 ведомственных музеев, 22 – заводских, 113 – школьных и 45 комнат боевой славы. Думаю, о многих зауральцы даже представления не имеют. По словам Людмилы Савицкой, возглавляющей не только областной художественный музей, но и объединение музеев области, есть еще частный музей музыкальных инструментов в курганском педколледже и до конца так и не выяснен статус литературно-краеведческого музея в Каширино.
Сегодня для музеев остается проблемой перевод фондов на элек-тронные носители. В 2011 году по поручению премьер-министра Владимира Путина необходимо перевести 36,6% фондов в электронный вид и обеспечить доступ в сети интернет к не менее 20,8%. Курганская область явно отстает. Вообще по внедрению информационных и  коммуникационных технологий наш регион занимает 82-е место.
Да и кроме этого забот хватает. Капитального ремонта требует областной художественный музей, где нужно заменить кровлю. Планируется выделить на эти цели 1 миллион 420 тысяч рублей, но этого явно недостаточно. Необходим дальнейший ремонт усадьбы купцов Березиных, уникальной на Урале. Интересная вырисовывается ситуация с Домом-музеем декабристов и Домом Кюхельбекера. Это музеи федерального значения, и из областного бюджета деньги брать кодекс не позволяет. При этом все необходимые заявки отсылаются, но будут по ним решения или нет, никто точно сказать не может.   
По словам Эльвиры Самсоновой, директора областного краеведческого музея, несмотря на все трудности, музейная сеть в области даже расширилась. Поразительно. За последние пять лет появились новые экспозиции и новые здания. Открылся музей в селе Половинном, обновлены экспозиции в Макушино и Куртамыше, Катайске. Если государственные музеи получают хоть какую-то малую поддержку, то в районах с этим совсем плохо. Говорят, нет соответствующих полномочий. Много проблем с соблюдением правил учета и хранения. В районах нет специализированных оборудованных фондохранилищ, а ведь добрая половина экспонатов – это бумажные документы, для хранения которых нужны специальные условия. Единицы музеев могут себе позволить обзавестись охранно-пожарной сигнализацией. Оттого и живут музейщики под постоянным страхом потери уникальных экспонатов.  
И тем не менее музеи продолжают благородную социальную миссию. Деятельность их разнопланова. Здесь и просветительство, патриотическое воспитание, и привитие духовной оседлости по Лихачеву. Музеи продолжают осваивать новые приемы, новые информационные технологии, правда, всего два муниципальных музея – Шадринский и Далматовский – имеют выход в интернет. Вообще показатели улучшаются, увеличивается количество выставок, экспозиций, бесед, встреч. Увеличивается и число посетителей. Несмотря на то, что экскурсий стало меньше, больше стало заявок на массовые мероприятия. Музеи постепенно превращаются в досугово-развлекательные центры. С одной стороны, это, наверное, неплохо, но специалисты считают, что меньше времени остается на научно-исследовательскую работу.
Как раз вопрос о музее как досугово-развлекательном центре и центре рекламной деятельности (если говорить о ведомственных музеях) вызвал у общественной палаты всплеск эмоций.
В широком смысле развлекаловки, конечно, нет, хотя зрелищность и присутствует. Банкеты со стриптизами, слава Богу, в музеях еще не закатывают.
Эльвира Самсонова заметила, что сегодня, к сожалению, востребованы не высокое искусство и даже не познавательные программы, а коммерческие выставки.
– Стоит привезти обезьян, попугаев, и тогда будет толпа. А когда в музее были выставлены нэцке из коллекции челябинского собирателя, желающих было не очень много.
– В музей люди хотят ходить бесплатно, но как выжить при таком финансировании? – говорит Людмила Савицкая. – И мы вынуждены за деньги собирать 50 тысяч зрителей в год, хотя их может быть и больше.  
– Я тоже против попугайчиков и обезьян, – сказал председатель общественной палаты Олег Бухтояров, – но чаепития – это здорово. Новые формы привлекают людей к музеям. В Пушкинском музее и Эрмитаже устраивают такие встречи. Общественная палата со своей стороны может только пошуметь, привлечь внимание общественности, органов власти, но вопросы, которые существуют в музейном деле, невозможно решить даже на уровне правительства Курганской области.
Среди рекомендаций, принятых на заседании, предложения внести поправки в областной и, может быть, федеральный законы о музейном деле.
И все-таки, как рассказал Владимир Хецко, в ближайшие пять лет возможности создать новые музеи просто нет. Однако один музей, как минимум, все же может появиться. Речь о музее акварели. Мечтают о нем в Зауралье давно, да и коллекция достойная собрана в областном художественном музее. Нынешний всплеск интереса к музею подогрет масштабной III Всероссийской выставкой акварели. Сегодня, по словам Людмилы Савицкой, этот вопрос рассматривается в городской администрации. Порядка пяти зданий в областном центре могут стать домом для нового музея.
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: