Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Профессионалы держат марку
Сегодня вряд ли кто-либо уверен в собственной безопасности и спокоен за сохранность своего имущества. Но посягательствам криминального мира надежно противостоит вневедомственная охрана, поддерживающая общественный порядок и днем, и ночью.
Боеготовность этой службы была проверена на ежегодном областном конкурсе профессионального мастерства, который проходил 8 октября на базе областного управления вневедомственной охраны. В конкурсе участвовали 13 руководителей подразделений области.
 
Случайное фото

Музей дружбы народов

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Алёна Сивизьянова   
30.11.2010

ImageАльменевский историко-краеведческий музей в области известен давно: еще в 1985 году ему было присвоено звание народного, и с тех пор благодарственные письма и грамоты за участие в различных конкурсах здесь появляются регулярно. А недавно в селе праздновали юбилей учреждения –  ему исполнилось 30 лет.

Основатель музея историк Файруза Шакирова, выйдя на пенсию в 1977 году, начала собирать материалы по истории края, домашнюю утварь и другие предметы быта коренных народов. Она проделала огромную работу – отыскала большую часть сегодняшних экспонатов. После открытия музея в 1980 году еще 12 лет Файруза Ибрагимовна проработала директором и сегодня является самым долгожданным посетителем. Альменевский краеведческий музей – один из самых многонациональных в нашей области: здесь представлены традиции, обычаи и культура башкир, татар, казахов и русских. И название у него соответствующее – «Дружба». Нынешний директор музея Владимир Юшков первым делом показывает интерьер татарской комнаты: большая печь, сплетенный из камыша коврик под ногами, домотканые полотенца, лоскутные одеяла… А в соседнем зале – традиционные одеяния представительниц четырех национальностей, проживающих в селе и районе.

ImageМного в музее и подарков от друзей из Башкортостана и Татарстана – это и картины, и книги, и ковер с вытканной на нем казанской мечетью Кул Шариф, ставший прекрасным фоном для скульптуры каллиграфа Габдельнасыра Сабитова. Всю жизнь этот альменевский мастер переписывал книги – на его счету 223 тома, которые затем использовались в медресе для обучения детей. Габдельнасыр Сабитов прожил 95 лет и умер в 1841 году.
Еще один уникальный музейный экспонат – могильная плита с надписью на татарском языке, выполненной арабской вязью. Надпись сообщает нам о погребенном под ней в 1826 году мулле Фазыле Ибрагиме Оглы Тынкачеве, а также о некоторых моментах его жизни. Например, плита гласит, что мулла после обучения в разных университетах вернулся на родину, в Альменево, а затем по поручению царя направился в Стамбул. Здесь вместе с султаном он совершил паломничество в Мекку (хадж). К сожалению, никаких документальных подтверждений этому до сих пор не обнаружено.
Кстати, Альменево – не единственное название села. Второе, русское, имя (Могильное) село приобрело, по-видимому, из-за большого количества могильных плит, найденных на этой территории.
– Татарские поселения появились давно, по неподтвержденным данным – в 1586 году, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – По преданиям, заселение нынешнего Зауралья связано с распадом Казанского ханства: на территорию области пришли 12 семей и образовали пять деревень. Само же Альменево появилось позже – в 1720 году, когда на берегу обосновался первый татарин Альмен, по его имени названо и озеро Альменкуль (озеро Альмена) и село Альменево.
ImageСреди документальных свидетельств – записки петербургского академика Петра Симона Палласа, который проезжал по нашим краям в 1771 году. В то время в деревне Альменево было уже около 20 домов. Сегодня их расположение, в те годы и в наше время, можно увидеть на макетах села.
С макетами соседствуют метрические книги, переданные музею местным загсом. Это редкие экземпляры – записи в них велись на татарском языке арабской вязью. Одна из книг раскрыта на странице «О бракоразводах в 1913 году» – разводы бывали и в мусульманских семьях.
Экспозиции альменевского краеведческого музея прекрасно оформлены, да и наружная резная деревянная отделка музея выделяет его среди соседних зданий. Над всем этим целых 2,5 года трудились два челябинских художника – Илья Климин и Владимир Панафидин.
Всего вместе с Владимиром Дмитриевичем мы посмотрели четыре музейных зала. Здесь и история альменевских участников войны, и первые коммунисты села, и достижения тружеников советского времени. Многие экспонаты Владимиру Юшкову передают урожденные альменевцы, уехавшие в другие города, но не забывшие малую родину.
Отдельная комната в музее выделена под выставку зверей и птиц района. Местный охотник Василий Яблонских сам изготовил чучела рыси, косули, лисы, ворона, сороки, головы лося и других животных. Теперь они стали любимой детской экспозицией.
Так под одной крышей энтузиасты Альменева собирают все самое уникальное и ценное из истории народностей, проживающих в районе. Татары, башкиры, казахи и русские здесь прекрасно друг с другом ладят, и многим из нас сегодня стоило бы поучиться терпимости у жителей многонационального села.
 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: