В поездках по районам, которые мы, сотрудники редакции, совершали во Всероссийскую декаду подписки, происходило множество встреч с разными людьми и коллективами. И в очередной раз убедились, насколько богат, интересен и талантлив народ, живущий в Зауралье. Одна из таких запомнившихся встреч произошла в Юргамыше, в Комплексном центре социального обслуживания населения. Среди собравшихся послушать нас людей ядро составили члены ветеранского клуба «Ретро».
Этот клуб создан и существует на базе дневного отделения КЦСОН уже седьмой год. Состав – двадцать человек, из них трое мужчин, в том числе аккомпаниатор Николай Петрович Кузьмин. Самой старшей из членов 78 лет, самой молодой – 57 лет.
Организатор и заводила всех дел клуба – Зоя Леонидовна Кузнецова. Встречи проходят раз в неделю в дневном отделении Центра, где их встречает гостеприимная хозяйка, заведующая отделением Нина Александровна Гудкова. «Сюда приходим, как домой, обязательно чаю попьём, новостями обменяемся. Нам очень нравится. Нина Александровна и фиточай приготовит, и занятие лечебной физкультурой с нами проведёт», – наперебой рассказывают «ретровцы». Отвечая на вопрос, чем занимаются члены клуба, также наперебой начали перечислять: «Общаемся, выезжаем с концертами в села, проводим там праздники, вместе ходим на выставки, в районную библиотеку на встречи с интересными людьми. Участвуем в открытиях новых детских площадок – уже шесть праздников провели. Навещаем пенсионеров-юбиляров, поздравляем их. Мы как одна семья, друг без дружки не можем, каждый праздник вместе проводим. Заболел кто – навещаем, помогаем». Спросила я о проблеме, которая сдерживает творческий порыв коллектива. Это отсутствие собственного транспорта. В прежние годы вокальная группа по два-три раза в месяц выезжала в сёла с мобильной социальной службой, а сейчас такой возможности нет – в микроавтобусе всего девять посадочных мест, требования ГАИ ужесточились. «Как мы настроение поднимали на селе! – взахлёб вспоминают «ретровцы». – Мы там и игры проведём, и споём вместе с ними, и спляшем, и маленькие призы подарим. Люди довольны были. А в маленьких деревнях знаете, как нас ждут! Благодарят, что их порадовали». Разговор неизбежно коснулся нашей газеты, ведь многие из моих собеседников связаны с ней, как говорится, с младых ногтей. Зоя Леонидовна Кузнецова вспоминает: «Мама хранила мой портрет, вырезанный из газеты за 1969 год – я тогда работала в библиотеке села Кипель. Когда она умерла, я стала перебирать бумаги и нашла вырезку. Сколько лет берегла, гордилась мной!» Другие мои собеседники отметили, что газета, как и в прежние годы, внимательна к простым людям, умеет разглядеть в каждом человеке и событии что-то необычное, интересное, новое. Многие помнят Анатолия Колесникова – своего земляка из села Малого Белого, нашего журналиста, безвременно ушедшего из жизни два года назад, который писал душевные зарисовки о людях района. «Перо лёгкое у него было, так интересно было его читать!» Вот такие они, члены клуба «Ретро», девиз которых: «Нас, задорных, не старят года!» |