по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Сквозь открытые двери
ImageСкоро российская милиция сменит название и станет полицией – соответствующий закон сначала обсудило общество в интернет- пространстве, а теперь приняла
в первом чтении Государственная Дума. Однако, как бы ни называлась эта служба, успех ее работы зависит прежде всего от квалификации кадров и технической оснащенности. Вот об этой второй составляющей курганские милиционеры рассказали журналистам в День открытых дверей в УВД по городу Кургану.
 

Взгляд в пустоту

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Екатерина Митько   
03.11.2010

В районной поликлинике обшарпанные стены, унылая очередь, и время тянется безвкусно и бессмысленно, как молочный кисель. Самая крупная трещина выползает из-под выцветшего листа ватмана – наверняка он прикрывает большущий кусок отвалившейся штукатурки. На ватмане с названием «Санбюллетень» чьей-то неловкой рукой отражены людские пороки: пьянство – в виде протянутой
к бутылке скрюченной волосатой руки, прелюбодеяние – девица с пышными формами, затянутая в сетчатые колготки; воткнутые в разбитое сердце шприцы – наркомания. Посвящен этот верх пропагандистского творчества борьбе со СПИДом.

Пока я размышляю, как алкоголизм связан со способами передачи ВИЧ, температура упорно ползет вверх, и я уже проклинаю себя за то, что решила сэкономить на себе, любимой, и не пошла в платную поликлинику. Куковать мне тут, похоже, предстоит еще долго – под монотонное обсуждение бабульками собственных и чужих болячек. Справа говорят про гипертонию, слева – про диабет, со вкусом так говорят, со знанием дела. Я начинаю невольно прислушиваться, еще немного – и начну искать в своем молодом организме признаки этих крайне неприятных заболеваний. Бр-р-р, аж мороз по коже. Трудно жить на свете даме с воображением!

– А у меня три недели назад внук от СПИДа умер, – неожиданно громко раздалось откуда-то слева, так, что я буквально подпрыгнула на неудобной лавке и вытянула шею, посмотреть, кто же вот так, запросто, как насморк, может обсуждать одну из самых страшных и постыдных болезней современности. Ничем не примечательная бабушка с большим черным пакетом, из которого торчит край махрового полотенца, продолжила разговор с молчаливой соседкой:
– А чему удивляться? Вот и Ванька Алевтинин полгода назад загнулся, вместе кололись-то, сволочи, как их земля носила!
– Ты, Васильевна, потише говори, не одни ведь мы, – попыталась урезонить ее товарка. – Что люди подумают? Да и о покойниках – или хорошо, или ничего…
– А что ты за него заступаешься, он мне всю жизнь исковеркал!

Собеседница поднялась – на ее счастье, подошла очередь на прием – и скрылась за дверью соседнего кабинета. До этого момента я не видела ее лица, а тут узнала свою бывшую соседку по подъезду, Тамару Степановну. Лет пять как в ее хрущевской трешке живет семья сына с детьми, а она переехала в их однокомнатную. Нормальная семья, дружная.
Тем временем странная Васильевна вытряхнула на лавочку содержимое черного пакета: полотенце, носки, какое-то ярко-розовое бельишко, на дне – медицинские бумажки, их-то она и начала внимательно изучать. Потом, оставив на лавке горку шмоток, пошла в регистратуру, вернулась через пару минут, громко возмущаясь:

– К хирургу никогда не попасть! Работали, работали, а как на пенсию вышли, лечить никто не хочет.

Но собеседников, которые хотели бы поддержать разговор, не нашлось, сидящий на той же лавочке мужик отодвинулся на самый край, притворился, что дремлет. Старуха собрала вещи обратно в пакет, махнула с горечью рукой и пошла в гардероб одеваться.
Из кабинета вышла Тамара Степановна, направилась в мою сторону. Узнала, заулыбалась, примостилась рядом.

– Здравствуй, Катюша! Что-то я давно твою маму не видела, вот и вчера у детей гостила, стучалась к вам – заперто.
– Застанете вы ее дома, как же! С тех пор, как на пенсию вышла, и мы ее не видим – все по гостям. Уже месяц, как в Омск уехала, к сестре. Вы бы от меня подальше держались, у меня, похоже, грипп.
– Да не боюсь я твоей заразы, оксолинкой намазалась. Мне еще подождать придется – кардио-грамму на одиннадцать назначили, до дома идти смысла нет.
– И мне с вами веселее будет, в очереди еще пять человек. А что это за бабушка безумная с вами разговаривала?
– Работали вместе. Громко она говорила? Не суди строго, горе у каждого свое, – печально покачала головой моя собеседница. – Я и внука ее, Витю, с детства знала, и маму его – не повезло девке.


Баловни судьбы
История, рассказанная Тамарой Степановной, начиналась просто прекрасно: в наш город приехал после окончания столичного вуза молодой инженер с женой-библиотекарем. Промышленность в те годы на подъеме была, парень быстро сделал карьеру, стал главным инженером, потом директором небольшого завода. После рождения дочки Верочки директорская жена на работу не вышла, решила заняться девочкой, дать ей подобающее воспитание. Фортепиано, танцы, английская школа, путевки в «Артек», потом в «Орленок» – счастливая жизнь девочки из успешной семьи. Закончила школу – поступила в МГУ, все пути в жизни открыты. Но тут на студенческой вечеринке юная первокурсница знакомится с настоящим киноактером.
Алексей был красив, как молодой бог. В кинотеатрах только что прошла сказка с его участием, теперь заканчивались съемки нового фильма, в котором у него уже была одна из главных ролей: бравый командир красной конницы сражается с басмачами. Не влюбиться в него было невозможно – да Вера и не могла, не хотела удержаться. Общество известных актеров, рестораны, поездки на такси в москве – это был особый мир, а учеба уже казалась чем-то скучным и не самым важным в жизни. Алеша умел зарабатывать, у него была модная одежда, деньги в бумажнике и бабушка, проживающая в большой и красивой квартире в тихом центре Москвы – квартиру в свое время дали деду, ученому-биологу. А родителей у восходящей звезды не было, погибли.
Верины родители не были против свадьбы, которая объединяла двух детей из приличных семей, настаивая лишь на одном: запускать учебу нельзя ни в коем случае. На втором курсе Вера, девушка послушная, взялась за ум, снова в ее зачетке были только хорошие отметки. Часто звонила родителям в провинцию, узнавала последние новости: мама опять вышла на работу в библиотеку, у папы сердце пошаливает, но ничего страшного, просто на работе нагрузки. А вот в родительском доме бывала не часто, даже на каникулах – летом у мужа съемки на юге. С детьми молодые не спешили: жизнь и так прекрасна, надо впитывать это льющееся прямо из воздуха ощущение счастья и молодого задора.
Очередной фильм с Алексеем в главной роли в прокат не вышел – комиссия не обнаружила в нем высокохудожественного начала. И фортуна отвернулась от своего баловня: на новые картины что-то подозрительно долго не звали, а в массовке сниматься Алексей принципиально не хотел. Но деньги в семье продолжали водиться, походы в ресторан не прекращались.
Крушение

– Васильевна про рестораны тогда много рассказывала, нравилось ей, что у дочери красивая жизнь, – продолжает рассказ Тамара Степановна. – А вот из-за чего на самом деле Алексея посадили, говорила как-то путано. Вроде бы, благородный поступок совершил – защитил беременную уже тогда Веру от хулиганов, но перестарался, поранил кого-то в драке. Да только потом проговаривалась, что и фарцовкой он баловался, таких «деловарами» называли, и с ворьем связался. Да что там, дело прошлое. Посадили парня, и срок какой-то большой дали.

Рожала Вера в Москве, а потом взяла академ (на последнем-то курсе) и приехала к родителям. Взгляд потухший, радости в нем никакой, к маленькому Вите неласкова. Все сидит, бывало, за столиком на балконе, в пустоту смотрит, пасьянс раскладывает. Мать ее бранила: приходит с работы, а ужин не приготовлен, пеленки не стираны, Витенька плачет. Через год ребенка отдали в ясельную группу, Вера попросила у отца денег и уехала в Москву, заканчивать учебу. Но до МГУ как оказалось, так и не доехала, махнула на Севера, поближе к непутевому мужу. С тех пор и не возвращалась, хотя звонила, обещала навестить сына, раз пять деньги высылала, очень крупные суммы. Не приехала и на похороны отца – его сердце не выдержало третьего инфаркта. Звонила, плакала, раскаивалась – да что толку от слез на расстоянии. А на вопросы, где сейчас дочь и чем занимается, Васильевна не отвечает, будто в рот воды набрала.

Жизнь без тепла
Виктор рос и взрослел без родительской ласки. Спасала только дедушкина любовь и бабушкина забота. Хотя с бабушкой они никогда не были близки, блинов внучку напечь – пожалуйста, а вот обнять, ласковое слово сказать – редкость. Зато с дедом – и на дачу, и на рыбалку, и на завод – любил Михаил Антонович прихватить парня с собой в каникулы, с гордостью говорил:

– Подрастает моя смена, будет кому продолжить семейную династию.

Но дед умер, когда парню не было и тринадцати – самый трудный и ранимый возраст. Начались прогулы в школе, непонятные компании, собиравшиеся на пустыре рядом с домом. От мальчика все чаще пахло табаком, бабушке трудно было с ним сладить. Она непрестанно ругала его: за курево и прогулы, за непутевую мать и отца-уголовника, за то, что нет у нее спокойной старости, приходится вместо заслуженного отдыха в библиотеке трудиться. После восьмого класса пошел парень в машиностроительный техникум – как-никак, стипендия и профессия готовая, да и дедовы друзья не забывали, обещали с хорошей работой помочь.
Только однажды Витя из дома пропал. А вместе с ним пропали из домашнего тайника золото и деньги, крупная сумма – один из очередных материнских переводов. Разыскали парня не сразу, а уж как из наркоманского притона вызволяли – страшная история. Оказывается, и раньше он баловался наркотиками, покуривал травку – подсадил подлец-наркодилер. Угощал подростка сначала бесплатно (знал, что дома не последний кусок хлеба доедают), потом потребовал денег. Пробовали парня лечить в наркодиспансере – он выйдет и снова за свое. Тащил из дома все подряд, Васильевне пришлось работу бросить, квартиру от родного внучка караулить, в магазин лишний раз уходить боялась, замки на все двери поставила, да что толку. Хоть бы его посадили, думала бабушка в сердцах. И посадили бы наверняка, да во время очередного «лечения» в диспансере обнаружилось, что парень инфицирован. А дальше – два года шока, психологических и физических мук – и смерть от пневмонии.

– Бессмысленно и страшно, – говорит Тамара Степановна. И, помолчав, добавляет: – Я бы ни за что эту историю тебе рассказывать не стала, да Васильевна сама трещит о ней на каждом углу. Может, это у нее так боль выходит, может, раскаяние мучит, а может, просто пытается неумело других людей предупредить, чтоб внуков своих берегли и любили.

Подошла моя очередь на прием. Открывая дверь кабинета терапевта, я невольно задержала взгляд на куске выцветшего ватмана, который прикрывал ободранную стену. Эх, если бы он мог уберечь кого-то от страшной беды…

 
< Пред.
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: