по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Атака на алкоголь
Курганские законодатели выступили с инициативой о внесении в федеральное законодательство изменений, направленных на запрет торговли пивом на остановочных комплексах и прилегающих к ним  территориях.
 

«День сурка» по-милицейски

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Денис Амирджанов   
12.10.2010

УАЗ с бортовым номером 31 не торопясь продвигается вдоль улицы. Фары освещают темные дворы и закоулки. В  автомобиле трое: милиционер-водитель, старший сержант батальона патрульно-постовой службы Александр  Мурашов, младший сержант милиции Владимир Югатов, инспектор батальона патрульно-постовой службы, младший лейтенант Сергей Скакунов. Сегодня, 29 сентября, их очередь дежурить. Ближайшие 12 часов, с перерывом на обед, они будут патрулировать улицы посёлка Северного.

Первый вызов и специфика работы

Первый вызов пришел с ОАО «НПО «Курганприбор». Один из работников начал свой «отдых» после трудового дня прямо в стенах предприятия. Отдохнул душевно. В нетрезвом виде устроил скандал на проходной. Без видимых на то причин рабочий оскорблял нецензурной бранью своих коллег-женщин, занимающихся проверкой пропусков. Завидев сотрудников ОМ №2 «Первомайского», буян как-то сразу сник. Мелкий хулиган стал извиняться и без сопротивления сдался в руки правоохранительных органов.

– В 90 процентах случаев приходится иметь дело с нетрезвыми гражданами, – рассказывает Александр Мурашов. – Выпивают, устраивают семейные скандалы, хулиганят. Одно можно сказать точно: если наши граждане будут меньше пить, то и проблемы с милицией у них будут возникать гораздо реже.

После того, как составлен протокол об административном правонарушении, гражданина могут доставить в отдел милиции. На первый раз можно отделаться предупреждением, в дальнейшем – придется заплатить некую сумму. К примеру, за распитие в общественном месте нарушитель наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

– Регулярно занимаемся разъяснительной работой, так как люди заявляют о незнании законов, – объясняет Александр Александрович. – После профилактической беседы большинство  нарушителей обещает впредь соблюдать требования, так что составление протоколов в нашей работе необязательно. Но есть и такие, которые отказываются что-либо понимать, напрашиваются на скандал. К ним приходиться применять меры. Вообще, выпивать законом не запрещается, только делать это нужно не на улице, а дома или в специальных заведениях и возвращаться оттуда, если порядочно выпил, лучше на такси. Муниципальный пассажирский транспорт – общественное место. Основанием для задержания является шаткая походка, плохая ориентация в пространстве, неопрятный вид. Если эти признаки у отдыхающего отсутствуют, то к нему у нас вопросов быть не может.  

Распитие, распитие и ещё раз распитие

Тем временем патрулирование продолжается. На улице Отдыха, рядом с четвертым домом, проводит время  компания молодёжи. Среди присутствующих житель города Кургана 1974 года рождения. При нём только что открытая бутылка пива ёмкостью полтора литра. Выпить он не успел, но нарушенная целостность тары с алкогольным напитком является основанием для принятия мер. Следует процедура проверки личных данных. Мужчина оправдывается плохой памятью, дескать, работает в Тюмени и подзабыл курганские законы. На первый раз не задерживают, советуют следовать домой.

– Начинается всё спокойно, – философски замечает милиционер-водитель, – а через пару часов от жителей дома могут поступить звонки о том, что у них под окнами шумят, дерутся и мешают отдыхать.

Снова едем. Маршрут следования: улица Машиностроителей, Омская, Шевелёвская, Панфилова, посёлок Механический и далее. Свет фар выхватывает из темноты силуэты двух мужских фигур. Быстрые оценивающие взгляды, скрип тормозов, оперативный интерес сотрудников затронут. На детской площадке рядом с остановкой «Деткомбинат» – распитие пива. Тара – две бутылки по 0,5. Молодые люди 1988 года рождения в адекватном состоянии. Извиняются. Проверка личных данных проходит без сюрпризов. Составляются протоколы о распитии.  

– В последнее время, – говорит Сергей Скакунов, – часто задерживаем лиц в состоянии наркотического опьянения. На стройках, за гаражными массивами полно использованных шприцев. Новая волна какая-то. Проводим досмотр на предмет наличия запрещенных веществ. Если таковые не обнаруживаются, то приходится отпускать.

УАЗ подъезжает к стройке по улице Зверева. Внутри обнаруживаются трое несовершеннолетних. Здесь у них что-то вроде каморки. Досмотр ничего не выявляет, но с ребятами явно что-то не в порядке. Александр Мурашов просит их «дыхнуть». Результат – у двоих выявлено алкогольное опьянение. Их сажают в машину и доставляют в отдел. Составляется рапорт, вместе с которым подростки передаются инспектору по делам несовершеннолетних. Позже они будут доставлены к родителям.
Сотрудники возвращаются в автомобиль и отправляются по «злачным» местам, где, по словам милиционеров, собираются преступники. Нередко на данных квартирах обнаруживаются краденые вещи, но в этот раз гостей у хозяев не оказалось, краденых вещей тоже. Мне пояснили, что распивающие обычно собираются в одних и тех же местах, каждый раз практически те же самые лица; вызовы, в связи с дебошами, поступают с одних и тех же адресов, так что дежурства между собой очень схожи. «День сурка» по-милицейски», – шутят сотрудники. Выхожу из автомобиля, желаю спокойного дежурства, милиционеры благодарят, садятся в УАЗ и уезжают в ночь.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: