по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Праздник обернулся трагедиями

В течение двух дней, 22 и 23 февраля 2011 года, в области и Кургане произошло 81 дорожно-транспортное происшествие. В авариях погибли 2 человека и 14 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, сообщили в пресс-службе областного УГИБДД.

 

Не гонитесь за медалями

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Евгений Найман   
13.09.2010
Советы выпускника 2010 года сегодняшним старшеклассникам.
В этом году с нами случилась вполне обыкновенная история: мы закончили 11-й класс, сдали экзамены (ЕГЭ) и поступили в вузы нашей страны. На этом пути встретилось довольно большое количество «граблей», от коих многие из нас получили энное количество шишек... Цель же данной заметки – убрать с граблей мусор, сделать их более заметными для нынешних и будущих учеников старших классов, помочь выпускникам обойти неприятные неожиданности. Какие же сюрпризы могут встретиться будущему абитуриенту и с чем они могут быть связаны?
Низкое количество баллов, набранных в результате ЕГЭ (до 45 или вообще ниже проходного).
Это может быть вызвано недостаточной подготовкой: ЕГЭ – это не тот экзамен, где можно за неделю вызубрить на «4». Здесь требуется долгая и систематическая подготовка, глубокое знание предмета. Например, по математике с заданий типа «найдите площадь круга при радиусе таком-то» или «шоколадка стоит 10 рублей, сколько можно купить на 93 руб.?» можно набрать 25–30 баллов. Для кого-то это вполне подходит (проходной 2010 года – 21), но далеко не для всех. Нужна уверенность в том, что медали, которые дают за «пятёрки» в аттестате, хоть что-то значат при нынешней системе. На самом же деле, оценки в аттестате учитываются только иногда в случае, если набрано одинаковое количество баллов. Таким образом, отличник, набравший 223 балла, будет в списках подавших заявления в вуз ниже троечника с 224 баллами. Аттестат нужен только как документ, свидетельствующий о наличии среднего полного общего образования, и не более того.
Может быть и такое, что ученика недооценили. Решил задачу другим способом, иначе понял художественный образ, просто не разобрали почерк – да мало ли что может произойти?! Тут главное  не расстраиваться. Если ученик действительно знает предмет, то он может подать апелляцию, на информационном портале ЕГЭ можно ознакомиться с порядком её подачи. Это право каждого, но  ещё раз повторяю: нужно хорошо знать предмет, а ещё вспомнить проблемные задания и проработать дома этот вопрос (однако  не думайте, что вам добавят балл за то, что вы дадите апелляционной комиссии блестящий ответ, проверяется только работа, выполненная вами на самом экзамене). Сам был на этой апелляции, никого там не укусили, а совершенно спокойно работники областного отдела образования в команде с преподавателями КГУ разбирали задания, вызвавшие спор. Апелляцию могут либо отклонить, либо удовлетворить (как в сторону повышения, так и в сторону понижения результата). Кроме того, после курганцев спорную работу проверяют ещё и москвичи.
Одна из основных ошибок – переводить баллы ЕГЭ из стобалльной шкалы в пятибалльную. 70 баллов – «пятёрка», 50 – «четвёрка», проходной – «тройка», как часто приходится слышать нечто подобное! Но ведь не случайно в этом году отменили эти переводы. Мы до сих пор живём устаревшими стереотипами (не важно, как мы к ним относимся, главное как-то приспособиться к нынешним реалиям). Почти во всех районах нашей области, а иногда и в самом Кургане, 180 – хороший, 210 – отличный балл. Набравшему 230 даже говорят: «Поступай в МГУ!»   как вы скоро увидите,  для отправки такого ученика в лучший вуз страны оснований практически нет.
Более-менее способных учеников, считавшихся в своей школе «элитой», зачастую может сильно расстроить тот факт, что грамоты за школьные/районные/областные олимпиады, за конкурсы сочинений и т.п. в приёмной комиссии называют макулатурой. Дело в том, что основанием для льгот при поступлении в вуз может служить только диплом особого государственного образца, выданный за достижения на олимпиадах, включённых в федеральный реестр. Примером может служить заключительный этап Всероссийской олимпиады, межвузовская олимпиада, проводимая УрГУ по математике и истории. Предупреждаю, что многие олимпиады на коммерческой основе в расчёт не принимаются.
У всех выпускников главная беда – переоценка своих способностей, а следовательно, и возможностей. То есть, человек нацеливается аж на Москву, но не знает, насколько хорошо нужно сдать для этого экзамен. Хотя у большинства абитуриентов Курганской области приоритет не Москва, а Екатеринбург или Челябинск (в зависимости от места проживания), но проблемы-то сопоставимы (речь веду о поступлении на бюджетные места на общих основаниях, т.к. в других случаях, кроме Всероссийской олимпиады, знания и экзамены почти ничего не решают). Нужно сразу сказать, что наше «поколение девяностых-нулевых» стремится отнюдь не в металлурги, инженеры, строители, но в юристы, экономисты, историки (да, в УрГУ на 30 бюджетных мест более 680 заявлений, а по первому приоритету – более 250). Складывается впечатление, что стране расхотелось производить, народ хочет судиться, считать денежки и жить воспоминаниями…
Льготники и «целевики» запросто могут преградить дорогу в престижный вуз даже умному абитуриенту, успешно сдавшему ЕГЭ (от них защищены только те, кто имеет высшую привилегию за счёт победы/призового места на олимпиадах – категория «Без экзаменов»).
Поступающий вне конкурса или на целевое место со 125 баллами имеет больше шансов на зачисление, чем обычный человек, имеющий, например, 291 балл (он будет стоять выше в списке). То есть, существует вероятность не попасть в институт по независящим от абитуриента причинам.
Что же можно предпринять для устранения большинства из перечисленных выше препятствий? Предлагаю следующие меры:
1. Определиться со специальностью ещё в 8–9-х классах и усиленно заниматься именно по нужным предметам (но всё же не рекомендую совсем запускать остальное, ведь в вузе на первых курсах и гуманитарий долбит математику).
2. Нет ничего страшного в поступлении в колледжи и техникумы после 9-го класса, если вы чувствуете, что не способны сдать ЕГЭ на 70 и выше. В больших городах уже и в техникумы начался конкурс.
3. Если вы всё-таки решили сдавать ЕГЭ, то вам необходимо, начиная с 10-го класса, готовиться по заданиям экзамена, причём, по сборникам последних лет (не раньше 2008–2009 гг.). Нельзя за 1 месяц факультативных занятий всё одолеть, нужно с первого дня заниматься. Прошли тему, а проверочная работа в форме заданий ЕГЭ и оценивается соответствующе (учитывая шкалу, о которой говорилось выше; на информационном портале ЕГЭ есть таблички по всем предметам за 2010-й год). Школьную программу необходимо приспособить к сдаче ЕГЭ!
4. Нужно искать олимпиады из федерального перечня и стремиться участвовать в них.
5. Нужно перестать гоняться за медалями! Они перестали быть «золотым ключиком» от дверей вуза, да и медаль сельской и обычной городской школы сильно отличается от медали гимназии, а та в свою очередь – от медали физико-математических школ Кирова, Новосибирска и СУНЦ УрГУ.
Ну, и в заключение: если вы ошибётесь с выбором профильных предметов на ЕГЭ, не разработаете для себя единственно верной подготовки к ЕГЭ, если вы в угоду своей амбиции и амбиции своих родителей выберете не тот вуз, и тогда есть выход: открывайте кошельки.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: