по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
И снег, и лёд, и травмы
Прокуратура области приступила к проведению проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в связи с участившимися случаями травматизма, вследствие ненадлежащей уборки территорий и зданий от снега и наледи.
По результатам проверок к должностным лицам, виновным в неисполнении требований закона, возложенных на них обязанностей, будут приняты жесткие меры прокурорского реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
 

Заводы ищут специалистов

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ольга Воронина   
15.04.2010

В российском машиностроении занято около четырех миллионов человек, что составляет более трети всех работающих в промышленности. Уровень их квалификации во многом определяет кадровый потенциал промышленности страны.
Ежегодно сотни технических университетов и техникумов выпускают из своих стен инженеров и рабочих, но это не решает кадровых проблем в отрасли.

Этой проблеме уделялось большое внимание в концепции формирования Государственной комплексной программы развития машиностроения России на 2010–2020 годы, ведь от уровня квалификации работников напрямую зависит рост производительности труда. Так, например, выработка продукции на рабочего в машиностроении продолжает оставаться одной из самых низких в стране и составляет 286 тысяч рублей в год, тогда как в среднем по промышленности этот показатель достигает почти 600 тысяч рублей в год. Соответственно и уровень зарплаты в машиностроении на четверть ниже, пишут авторы концепции.

Трудно найти замену

В Курганской области, где машиностроение является одной из важнейших отраслей экономики, от его эффективности и стабильной работы напрямую зависит наполнение бюджета и социально-экономическое развитие региона. А для повышения конкурентоспособности продукции, инвестиционной привлекательности предприятий и инновационного развития отрасли, так же, как и в масштабах страны, необходимы квалифицированные кадры. Специалистами Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области была разработана целевая программа «Технологическое развитие и техническое перевооружение промышленности Курганской области на 2008–2012 годы», где среди прочих запланированы и мероприятия по кадровому обеспечению: мониторинг потребности организаций в высококвалифицированных рабочих и инженерах, подготовка руководителей инновационных проектов, проведение конкурсов профессионального мастерства.
Предприятия постепенно выходят из кризиса, увеличивают объемы производства, соответственно появляется необходимость в специалистах и рабочих. Так, например, в ОАО «Курганмашзавод» месяц назад начался набор рабочих. Но из-за сложного оборудования далеко не каждый желающий может туда устроиться. А по словам инспектора по кадрам ООО «Каргапольский машзавод» Веры Леоновой, на предприятии периодически возникает необходимость в квалифицированных инженерах-технологах, и в случае увольнения специалиста очень трудно найти ему достойную замену. Также бывают проблемы с набором токарей, которых сначала приходится принимать учениками, так как уровень их подготовки не отвечает требованиям завода.

Куда пойти учиться?

В нашем регионе работников машиностроения готовят в Курганском государственном университете и Курганском техникуме машиностроения и металлообработки. В обоих учреждениях преподаватели и методисты говорят о снижении интереса у современной молодежи к техническим специальностям. С другой стороны, назревающий кадровый кризис заставляет педагогов менять подход к обучению.
По словам руководителя воспитательной службы Курганского техникума машиностроения и металлообработки Ирины Рохиной, педагогический коллектив в настоящее время реализует восемь инновационных проектов. Все они направлены на повышение качества образования, оказание поддержки способным ученикам и создание на базе техникума научного общества студентов.
Один из проектов – формирование модели «Учебная фирма» в условиях реального производства. Учащиеся создают модель предприятия или фирмы: студенты
3–4-х курсов принимают заказ на изготовление продукции, разрабатывают техническую документацию и готовят проект на выполнение заказа, а студенты 2-го курса его реализуют. Ребята получают навыки работы на всех стадиях заказа – от простого рабочего до руководителя.
– Наши студенты участвуют в научных конференциях областного и всероссийского уровня. Недавно студент 4-го курса Павел Кичигин занял второе место в IV региональной олимпиаде по информационным технологиям, – продолжает Ирина Рохина. – Преподаватели разрабатывают сборники разноуровневых тестовых контрольных заданий и электронные учебные пособия по дисциплинам.
Сейчас в техникуме учатся 890 человек. 84 процента выпускников прошлого года работают по полученной специальности. Среди рабочих профессий самые популярные – это слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования и сварщик, а среди специальностей – электроснабжение и технология машиностроения. Кроме того, в техникуме создан ресурсный центр профессионального образования, где зауральцы могут пройти переподготовку в сфере современных технологий машиностроения.

В инженеры – со школьной скамьи

Выпускники техникума при желании могут продолжить образование в Курганском государственном университете. Но, как утверждает заведующая кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» КГУ Марина Давыдова, в последнее время вокруг инженерных специальностей складывается непростая ситуация.
– С одной стороны, предприятия испытывают огромную потребность в технических специалистах, а с другой – все труднее проходит набор студентов на бюджетные места. Раньше мы готовили шесть групп технологов, а сейчас всего одну. Работодатели даже приходят на защиты дипломных проектов и тут же предлагают трудоустройство заинтересовавшим их студентам. Но далеко не все ребята хотят идти на производство, – рассказывает Марина Вадимовна. – Перспективные выпускники уезжают из Кургана в Москву, Петербург, Дзержинск, Снежинск, где успешно работают, и выходит, что область не получает квалифицированных специалистов.
Также Марина Давыдова отмечает, что в школах на недостаточном уровне ведется профориентационная работа. Зачастую абитуриент подает документы, не имея представления о выбранной специальности, а ориентируется на яркую рекламу, не задумываясь, где и кем он будет работать.
Преподавательский состав как может заинтересовывает и стимулирует своих учеников, а особенно талантливым помогает заявить о себе. В течение пяти лет лучшие студенты кафедры машиностроения ездили в Москву на Всероссийскую научно-техническую выставку творчества молодежи, результат – две медали и дипломы. Ежегодно ребята участвуют во Всероссийском конкурсе на лучший дипломный проект и занимают призовые места, а в прошлом году выпускник Александр Петров завоевал первое место и стал лучшим инженером-технологом в стране, теперь он учится в аспирантуре КГУ.
– Сейчас в школьном образовании появилась такая тенденция – дети должны заниматься научно-исследовательской работой. Само время диктует новый подход к образованию, поэтому мы решили провести эксперимент и подключили к нему наших аспирантов, – говорит Андрей Михалев, доцент кафедры машиностроения, кандидат технических наук. – Мы создали научно-исследовательский учебный центр «Компьютерные технологии», который работает в двух направлениях: компьютерное виртуальное моделирование и компьютерные технологии в научных исследованиях. Курируют эти направления наши преподаватели, а занятия на некоммерческой основе со школьниками ведут аспиранты Анатолий Ледяев и Александр Петров. Продолжительность такой образовательной программы составляет 32 академических часа (8 недель). На последнем этапе обучения школьники будут защищать выпускную научно-исследовательскую работу. Первый выпуск состоится 24 апреля, по двум направлениям сейчас занимается 36 человек.
По словам Андрея Михайловича, этот проект – попытка преподавателей заинтересовать ребят профессией инженера, изменить неправильное представление о ней, потому что недавние исследования рынка наиболее востребованных профессий показали, что в ближайшие десять лет в России будет очень высок спрос именно на инженерные специальности.

Завод стал родным

А подготовить будущее место работы можно и во время учебы. Студенческая практика – это возможность показать себя и понять, хочешь ты работать в этой профессии или нет. Часто работодатели принимают практикантов на постоянную работу после окончания вуза. Студент 4-го курса факультета «Транспортные системы» Курганского госуниверситета Иван Анисимов уже второй раз проходит практику в ЗАО «Курганский завод «Микрон». В первый раз попал туда по распределению, а во второй уже сам вызвался.
Иван получает профессию инженера-конструктора и планирует остаться в машиностроении, продолжать сотрудничать с заводом. Кроме того, уже есть идеи по созданию собственного бизнеса, в частности, по выпуску машин повышенной проходимости.
– Сейчас я работаю над курсовым проектом, который затем перейдет в дипломную работу. Тема – «Блокировка дифференциала моста для автомобиля «Нива», – рассказывает Иван. – На заводе есть все необходимое для реализации моего проекта и возможность изготовить нужные детали.
Цена устройства, которое штучно производят зарубежные и отечественные фирмы, слишком высока для большинства желающих приобрести его. Стоимость изделия, разрабатываемого студентом, значительно ниже, поэтому руководство «Микрона» уже заинтересовалось данной работой.
Анисимов учится по специальности «Автомобиле- и тракторостроение», поэтому практика на «Микроне» для него оптимальный вариант. На глазах у Ивана и при его участии началось производство минимашины для коммунальных работ «Борей» – отличная возможность для студента увидеть весь процесс – от разработки машины до ее выпуска, удалось принять участие и в испытаниях.
– Я уверен, что «Борей» будет продаваться, так как он не имеет аналогов. Кроме того, он быстрый, компактный, универсальный и недорогой, – говорит Иван. – Мы испытывали его с навесным ковшом, задачей была уборка сугроба. Восемь человек, которые пробовали работать на «Борее», отметили отличную обзорность, простор на рабочем месте, легкое присоединение навески.
Конструкторское бюро завода – основное место практики Ивана Анисимова. Он помогает опытным специалистам в расчетах и конструировании, а также занимается наполнением сайта предприятия.
Молодые специалисты, которые сегодня идут работать в машиностроение, будут востребованы на рынке труда, ведь предприятия стремятся перейти на новое современное оборудование, требующее «свежих» знаний и умений.



Пневматическое оружие: Киев и окрестности ценят только высокое качество!

Пневматическое оружие представляет собой разновидность стрелкового орудия, в котором выстрел осуществляется под воздействием газа. Современные модификации предназначены преимущественно для развлекательной или спортивной стрельбы, охоты и т. п. В связи с таким способом эксплуатации мощность современного пневматического варианта небольшая и не превышает 7.5 Дж.

Основные виды современного пневматического оружия:

  • Поршневое. Внутри конструкции образуется сжатый воздух. Толчок осуществляется за счет резкого движения поршня, находящегося внутри цилиндра. Поршень разгоняется специальной пружиной, чем создает необходимый толчок.
  • Духовые трубки, стрельба из которых осуществляется за счет усилий легких человека.
  • Пневматическое оружие, работающее при помощи специальной газовой пружины.
  • Электро-пневматические устройства. Данный вид действует за счет сжатия пружины благодаря запасу энергии в аккумуляторе.
  • Газобаллонное. В этом распространенном варианте используется фаза превращения углекислоты в газ (СО2).
  • Пневматика с дополнительными резервуарами и сменными баллонами.

Эти востребованные среди населения конструкции гораздо легче своих аналогов, а также намного меньше и компактнее. К примеру, вес стандартной пневматической винтовки равняется 1.5 килограммам, а длина не превышает 80 сантиметров.

Специфика работы и особенности

Внутри снаряд находится под постоянным давлением и выстреливает при помощи воздуха. Используя пневматическое оружие Киев в лице его населения чаще всего выбирает один из наиболее распространенных видов – пружинно-поршневой. Несмотря на небольшой вес, простоту использования и популярность, данный тип все же имеет свои индивидуальные «приметы». Прежде всего, это достаточно громкий выстрел, а также сильная отдача. Спусковой механизм несколько туговат, поэтому для осуществления выстрела необходимо прилагать особые усилия.

Не меньшей популярностью пользуется компрессионный пневматический тип. Для его использования необходимо осуществить предварительную накачку воздуха во встроенный резервуар. Этот вид продукции достаточно тихий, практически бесшумный, а небольшой вес не создает сильной отдачи. Особенностью всего пневматического оружия является высокая дальность стрельбы и отличные показатели скорострельности, а также возможность использования в разных условиях и помещениях.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: