по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дачник-минёр
В Кургане за незаконное изготовление взрывного устройства понес наказание работник «Икара».
Как сообщил специально для «НМ» заместитель Курганского городского суда Эдуард Куракин, 20 октября 2010 года было рассмотрено уголовное дело в отношении слесаря-ремонтника ОАО «Икар» гражданина К., которому суд вменил в вину незаконное изготовление и ношение взрывного устройства.
 

Без почестей и наград, или В списках не значится

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
01.04.2010

ImageСегодня мой путь, моя поездка – по асфальтовой ленте меж заснеженных лесов и перелесков Притоболья – в село Плотниково. Предстоящие встречи с плотниковцами, конечно же, неслучайны. Когда-то здесь создавали семьи мои дед с бабушкой, позднее – отец с мамой. Из памяти детства по сей день – гостеприимен дом моей тётушки по отцовской линии.
Буквально вчера управделами здешнего сельсовета Фиона Фёдоровна Терентьева рассказала мне по телефону, что жива и, слава Богу, здравствует одна бабушка, которая в годы Великой Отечественной работала в Плотниковском детском доме. Том самом, где воспитателем в военные же годы была и моя мама. Вот почему уже сегодня я мчусь по морозу в Плотниково.

 

Путешествие во времени

– Маруся! Маруся, подойди, – почтальонша окликнула девушку, а сама уже приближалась к ней.
– Вот, получи… Распишись, – протянула свёрнутый в несколько раз листок. – Что поделаешь, что поделаешь, – зачастила. Смахнула слезу и торопливо удалилась.
Дрожащими пальцами девушка развернула бумагу. «Похоронка». На брата Николая.
А из-за плеча уже заглядывал в злополучный листок младший брат Витя.
С ним и ревели до устали. С ним же и приняли решение – маме об этом пока не говорить. Но долго таиться не сумели.
Эту историю давным-давно мне рассказала моя мама Мария Леонтьевна. Её брат Николай Леонтьевич Васильев погиб в Великую Отечественную семнадцати лет от роду.
Письмо от его боевого друга Степана Тарских с сообщением об этом и теперь хранится в нашем семейном архиве вместе с истрёпанной копией «похоронки» и письмами самого Николая.
Последнее письмо датировано 28 ноября 1944 года (28 декабря, ровно через месяц, ефрейтора Васильева не стало). В той последней весточке домой он сообщал матери и сестре о том, что получил письмо от отца (тоже с фронта), просил не беспокоиться о них, беречь себя и здоровье. Обещал вернуться. Скоро. С победой.
Его отец и мой дед Леонтий Антипович Васильев вернулся с войны, но не в 1945-ом, позднее. Вообще же был участником четырёх войн. А тогда он последним узнал о гибели Николая…

Малышка – тётя Лида

С обещанной Фионой Фёдоровной для встречи бабушкой мы знакомились прямо в сельсовете. Лидия Фёдоровна Художиткова (так её зовут) оказалась бодрой и словоохотливой. Выяснилось, правда, что в Плотниковском детском доме она работала с 1948 года, и маму мою не знала.
Вспоминает Лидия Фёдоровна, что устроиться на работу ночной няней ей помогла родная тётя. Сама же Лидия Фёдоровна была тогда даже ещё и не Лидией, а скорее Лидочкой, девочкой, закончившей к той поре пять классов школы. И когда сироты детишки-первоклашки и дошкольники стали звать её тётей Лидой, она плакала: «Какая же я – тётя?!». Но скоро привыкла. Да, рано приходилось взрослеть тому поколению. Девочки стали «тётями», мальчики – солдатами войны.
– Дома, в которых располагался детский дом, стоят себе, – рассказывает Лидия Фёдоровна, – а вот людей, что работали здесь в военные годы, уж не осталось. Разве Люба Ткаченко расскажет, она постарше. Свожу вас к ней, если хотите. А вот и дочка её пришла, – кивает в сторону вошедшей в сельсовет женщины…
Это наидобрейшая Фиона Фёдоровна опять уж услужила – пригласила по телефону заведующую сельской библиотекой Ирину Николаевну Андриевских, которая, собственно, и составляет нынче летопись села. Но даже и в летописи о военных годах детского дома – ни-че-го.
– Знаем понаслышке, что был детдом, и только.
И отправились мы с Л.Ф. Художитковой к Любови Тихоновне Ткаченко.

Люба-Любушка и Фрося

…Старинный буфет, домотканые половички, крепкий стол, табуретки – всё напоминает мне детство.
– Ну-ко, давай, вспоминай, – поторапливает нашу новую собеседницу моя шустрая проводница. – Васильевы у неё деды-то были, – машет рукой в мою сторону.
Любовь Тихоновна призадумалась. А вот и воспоминания озарили лицо:
– Помню! Дом они строили. И сын у Васильевых был – Николай!
– Да, да, – подхватываю я. – Это брат моей мамы.
– Николая-то я хорошо знала. Видный был парень. Здоровый, коренастый. Лидия Семёновна была замужем за ним.
История о женитьбе Николая в шестнадцать лет мне тоже известна от мамы.
– Только-только они поженились, – продолжает Любовь Тихоновна, – как его на войну забрали. И убили там… А мы-то все годы молодые – в работе. По пашням, по лугам. Пшеницу пололи…
Мечутся, мечутся воспоминания, словно птицы всполошились на чердаке. Вот и улыбка грустная:
– Помню, как Лида выходила замуж за Николая-то…
– И как она выходила?
– Как девки замуж выходят? – ещё улыбается, – Раньше-то ни свадьбы, ничего не было. Наварили парёнок, бражку сделали, близких позвали. Ой, это-то я сильно хорошо помню!..
Рассказала бабушка Лю-ба и о своём брате, также погибшем на войне и схороненном в Туле. Вспомнила, что узнали об этом из письма медсестры. Съездить бы на могилку-то, да куда уж теперь...
– А вы айдате-ка к Фросе, они с Николаем-то бегали вместе в клуб, жили недалеко. Не знаю, то ли он писал ей с фронта, то ли нет, но с детства дружны они были.
Нашли мы с Лидией Фёдоровной и Фросю – Ефросинью Ивановну Воденикову. В доме, где живёт её дочь, и располагалось одно из помещений детского дома. Высоченное крыльцо моя баба Лида осилила быстрёхонько. У неё тут свои воспоминания. Именно здесь и была её младшая группа, здесь она стала «тётей Лидой» для детишек, которым могла бы быть сестрой, а стала няней…
А дядя мой – Николай Васильев, как оказалось, письма Фросе всё-таки писал. По-соседски, по дружбе ли, по любви, теперь не расскажет.

Воспоминания, воспоминания

Помнит Ефросинья Ивановна и Николая, сестру и родителей его (моих маму, деда и бабушку). И с нами своими воспоминаниями поделилась. Узнав, что я из «Нового мира», поинтересовалась фамилией. Услышав её, будто обрадовалась:
– Знаю, знаю, читаю! И Целоусову читаю, и Лущиц!
Вот так дела! Мы, оказывается, заочно знакомы. А как позднее выяснилось, не кровные, но всё же дальние родственники. Мир тесен. Сколько нового и интересного, печального и трогательного я услышала в этот день от плотниковцев. И в дет-ском доме времён войны побывала, и дом, который строил дед, нашла. И всё это благодаря Фионе Фёдоровне, трём моим новым знакомым и по воле Божьей.
Эх, бабуленьки мои расчудесные, спасибо вам, что вы есть! За то, что вынесли нелёгкую ношу жизни, работая и в поле, и на комбайне, и с детьми. Спасибо Лидии Фёдоровне Художитковой за то, что ходила со мной полдня по морозу, стараясь помочь отыскать хоть кого-нибудь, кто помнит ещё о семье Васильевых: Леонтие Антиповиче и Анне Дмитриевне, Николае Леонтьевиче, Марии Леонтьевне, Виталие Леонтьевиче. Спасибо и любезнейшей Фионе Фёдоровне за то, что уделила внимание, листала для меня старые послевоенные газеты, сохранившиеся в сельсовете, отыскивала разные старые документы, собирала людей.

Женская доля


Маме моей судьба уготовила нелёгкую долю и ещё множество серьёзных испытаний. Её мужем стал демобилизовавшийся с фронта израненный сержант Фёдор Степанович Красилов. Он умер в 1964 году в Курган-ском госпитале участников войны, оставив с мамой нас шестерых…
Поверит ли читатель, но к этому повороту темы я шла не один десяток лет. И, чтобы подобраться к ней так близко, заполнила не один блокнот, записывая рассказы фронтовиков, чтобы потом передать их другим, многим – с газетной полосы. Не про одну солдатскую судьбу иль вдовью долю мне довелось выспросить, выслушать, выплакать вместе с рассказчиками, чтобы сегодня решиться сказать о своём, о том, что и мои близкие: мама, отец, дед, дядя вложили свой ратный и трудовой подвиг в наше мирное сегодня. Как многие тысячи советских людей – героев военного времени.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: