по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Не допустить рецидивов
В 2010 году подростки совершили 750 преступлений, что в сравнении с 2009 годом меньше на 11,5%. Эти главные цифры, характеризующие детскую преступность в Зауралье, озвучил на брифинге 2 марта заместитель начальника УВД по Курганской области Сергей Реутов.
 

Эти удивительные Кузнецовы

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
15.03.2010

ImageХудожники, воспитатели, коллекционеры и просто уважаемые мамы и папы Кузнецовы, как известно, одна из самых распространённых фамилий в мире. Кузнецовы – в России. Ковали, Ковальчуки, Коваленко, Ковалевские (те же кузнецы) – на Украине. Смиты (опять кузнецы) – в Америке. Ну и так далее. Поэтому, может быть, ничего странного, что и в моей жизни встречалось множество Кузнецовых. И все они – удивительные люди. Очень разные по жизни и по мироощущению, но одинаково Кузнецовы, и все – удивительные.
Своим сегодняшним героям, а они, вы догадываетесь, Кузнецовы, я предлагала один и тот же вопрос: Кузнецовы – кузнецы своего счастья? А как они на него отвечали, я и хочу вам рассказать. Но всё – по порядку.

Мечты о море – думы о вечности

С художницей из Катайска Ольгой Геннадьевной Кузнецовой мы познакомились в 2005 году на её первой персональной выставке. Помню, меня тогда поразили в её полотнах морские мотивы и то, с каким вдохновением и лучистой улыбкой она представляла свои работы. В жизни Ольга ещё не встречалась с морем, но уже тогда её мечты выплеснулись масляной живописью, акварелями через край полотна.
– Мечта о море сбылась? – спросила Ольгу при встрече.

Ответом – всё та же улыбка:
– В 2007 году мы с сыном Елисеем съездили на море. Оно меня впечатлило. Красота неописуемая. После этой поездки я написала «Закат». Здесь ракушка как солнышко светит, – кивает на картину автор. – Ещё была работа «Мальчик и море». Это я нарисовала сына, пыталась показать через раковину человека, который играет в песок. При воспоминании о море детали, краски не стираются, наоборот, ещё ярче видишь, насколько оно богато и необъятно.
– Согласна. Море – это целая философия. Но ведь только им не ограничиваются твои мечты?
– Если раз побывал у моря, хочется снова и снова видеть его. А ещё я мечтаю увидеть какой-нибудь большой город. Москву, Санкт-Петербург, заграницу. Увидеть какие-то архитектурные сооружения, которые веками стоят и удивляют всех.
И всё увиденное, несомненно, найдёт отражение в живописи, которая у Ольги Кузнецовой, как утверждает одна из газет Свердловской области, покоряет своей жизнеутверждающей силой, молодой энергией, внутренним светом. А я бы ещё добавила к этому утверждению, что во многих работах художницы пробивается тема свободы души человеческой. Будь то изображение морской пучины, мотивы звучащей раковины, образы космической девушки или красоты архитектурных сооружений.

Трио

Наша газета с интересом следит за творческим ростом художницы. А меня, как зрителя, всегда удивляет то, насколько живопись Кузнецовой созвучна с акварелью и скульптурой её наставников и учителей Елены и Сергея Гавриловых. Когда-то Елена Викторовна и Сергей Анатольевич закладывали азы рисунка и декоративного искусства способной ученицы. Ольга училась тогда в Катайском пед-училище (ныне техникум), а Гавриловы и тогда, и сейчас преподают там. Позднее наставничество переросло в дружбу и сотворчество. Совместные выставки этих трёх авторов видывали и жители Кургана (в областном культурно-выставочном центре), и свердловчане – в Каменск-Уральском выставочном зале.
Мои встречи с Ольгой, Еленой и Сергеем – не очень часты, сжаты по времени и, наверное, вообще могут показаться странными. Вот, например, с Ольгой мы разговариваем полуфразами, одна начинает мысль, другая заканчивает. Иногда для понимания друг друга достаточно кивка, поворота головы, взмаха руки, взгляда. Я всегда радуюсь этой лёгкости общения, а Оля всё благодарит меня за понимание.
О жизненных перипетиях с семьёй Гавриловых Ольга Кузнецова вообще рассказывает с волнением и чуть ли не с дрожью в голосе.

Интриги судьбы или предания веков?


– Меня судьба свела с Гавриловыми, когда я ещё училась в училище в 1995–1996-м. Годы спустя мы снова встречаемся, начинаем совместную творческую деятельность. Гавриловы во всём меня поддерживают, оберегают. Моя мама предположила даже – не родственники ли мы?
Оказалось, не родственники. А предположения вот почему возникли.
Мой дедушка, Дмитрий Васильевич Шукаев (мамин отец), уроженец Белоруссии, во время Великой Отечественной войны потерял свою семью, оказался в плену. Бежал из плена с соратником, которого позже убили. Не знаю, по каким соображениям и причинам, но дедушка взял его документы. Он прожил по этим документам всю жизнь, о чём рассказал маме незадолго до смерти. На самом деле он был… Гавриловым Сергеем Владимировичем. Став Шукаевым, он начал новую жизнь с моей бабушкой – маминой мамой. У него была родная сестра. Она писала иконы в храмах. Может, оттуда и мне передалось стремление к рисованию?!
В лице же Сергея Анатольевича Гаврилова я чувствую поддержку оттуда, из глубины веков. Может, эта поддержка передаётся от моего деда?
Вот так: всё решает судьба, а мы лишь подчиняемся, – заканчивает Ольга Геннадьевна свои откровения. А мы с вами, уважаемые читатели, примем эти слова за философский ответ на поставленный автором вопрос о кузнецах своего счастья. Не такие уж и простые эти Кузнецовы. Still life – тихая жизнь в провинциальном Катай-ске одной из многих Кузнецовых наводит на глубокие размышления. Её стремление к чему-то отрадному, яркому и красивому, передающееся в красках, – естественно. Ещё Ренуар говорил: зачем писать серое, его хватает в жизни…

ImageГлавное искусство мамы

«И друзей созову, на любовь своё сердце настрою»… Эти слова Булата Окуджавы вспоминаются всякий раз, когда видишь настроенность на любовь – основной могучий импульс, который проявляется в радушии хозяев, встречающих гостей. В доме №64 по улице Ленина в Катайске живут люди, обладающие именно таким импульсивным радушием. Это супруги Любовь Васильевна и Сергей Васильевич Кузнецовы, дочь Ольга (ныне Зеленина) с мужем, сыновьями Антоном и Степаном. Когда-то здесь было ещё многолюднее. В семье Кузнецовых-старших – четверо кровных детей, пятый – приёмный.
Когда я впервые перешагнула порог дома Кузнецовых, сразу поняла – это музей. Здесь много чего коллекционируют. Каждая стена – словно витраж с экспонатами, начиная даже не с прихожей, а из сеней, кладовки. Экскурсию тогда, в нашу первую встречу, вела Ольга. Мне показалось, что это прирождённый экскурсовод. У неё просто дар всё показывать, представлять, комментировать. Как выяснилось в мой недавний приезд, «предчувствие меня не обмануло». После какой-то очередной экскурсии по дому Ольгины способности были оценены специалистами. Её пригласили работать в местный краеведческий музей, где она и директорствует по сей день.
У хозяйки дома, Любови Васильевны, свой особый талант – талант воспитательницы, матери семейства. С виду она не так напориста и настойчива, как дочь, но есть в ней какой-то внутренний стержень, позволяющий доводить начатое до конца, добиваться поставленной цели (чему она блестяще научила всех своих детей). А ещё безумное количество разных идей, настоящий фонтан, да такой, что не просто разбрасывает брызги, но побуждает сейчас же, сиюминутно браться за дело – воплощать идею.
Большую часть жизни Любовь Кузнецова была бухгалтером (вот откуда это внешнее спокойствие, неторопливость, деловитость). В разные годы и она, и её муж, и трое детей закончили различные факультеты Свердловской сельскохозяйственной академии. На подворье у Кузнецовых всегда большое хозяйство, они трудолюбивы и усидчивы, что никогда не мешало маминым занятиям с детьми.
– Любовь Васильевна, вот и сейчас у вас с Сергеем Васильевичем своё дело – пчеловодство. А дело вашей жизни – это что?
– Семья, конечно. Дети, – не моргнув глазом отвечает она.
– Я вот сейчас уже могу сравнить себя с мамой, – включается в разговор Ольга. – У меня тоже есть дети. Но я не столько уделяю внимания своим сыновьям, сколько мама нам уделяла, а сейчас уделяет внукам.
Действительно, помню в прошлый приезд семья взахлёб делилась впечатлениями о том, как бабушка ездила с внуками в Москву. А историю о том, как Любовь Васильевна с дочками возили в Екатеринбург, где жил тогда сын Дмитрий, цветы и куриц, и до сих пор рассказывают у Кузнецовых с воодушевлением и юмором.
Дмитрий – художник. В то время он был участником акции в защиту старого скверика и домика художника Елового в Свердловске. Прямо в этом парке, у векового дуба каждую пятницу художники устраивали своеобразные презентации своего творчества. А поскольку главная тема творчества Дмитрия Кузнецова – цветы-птицы, то и было решено привезти на его пятницу тех и других.
Мама художника и его сёстры не просто доставили к нужному дню из Катайска своих несушек, но и украсили их цветами. Разряженные куры дефилировали по скверу, привлекая внимание прохожих. Чёрная курочка, украшенная пионами, тут же была окрещена Пионеркой, а та, чьё убранство составили ромашки, – Ромашкой и названа. «Они даже не сопротивлялись, яиц нам нанесли, – со смехом рассказывают мама с дочкой. – Это было гораздо интереснее, чем просто развесить картины…»
На вопрос, может ли человек стать кузнецом своего счастья, женщины хором отвечают:
– Конечно!
И продолжают рассказ о Диме. Он – особая гордость семьи, профессиональный художник.
– Дима у нас – мечтатель. У него всегда были высокие цели, – вспоминает Любовь Васильевна. – Казалось бы, устроиться в крупном городе, достичь известности – предел мечтаний провинциального парня. Но ему всегда хотелось чего-то большего…
– Ещё в юности он говорил, что будет жить за границей, а мы смеялись, – улыбается и Ольга. – А он вот живёт сейчас в Германии. Ездит по всему миру. Его картины – в частных коллекциях России, Германии, Франции, Израиля, Дании, Канады, США. Он, единственный из России, представлял нашу страну в Год России в Вене. Мы гордимся Димой!
Почему ж не гордиться, если есть кем и чем. Наверное, и городу Катайску можно гордиться, что живут в нём такие люди. Талантливые, творческие, щедрые на доброту. Считающие главным своим искусством воспитание детей. Это относится и к нашим сегодняшним героям – кузнецам своего счастья.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: