по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Виновница – погода
Закончилась проверка по факту обрушения «Альфа-базы»: уголовного дела по этому поводу не будет. Следственный комитет РФ по Курганской области завершил проверку по факту первого обрушения здания ТЦ «Альфа-база», которое произошло 8 июня.
 

Парижанин с русской душой

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Целоусова   
15.03.2010

Сколько их на пути журналиста – характеров, судеб, встреч? Десятки, сотни, тысячи? Никогда не считала, но за каждую новую встречу благодарна Всевышнему. И ни одно знакомство не считаю случайностью. Раз ниспослан мне человек, значит, это зачем-нибудь надо, чему-нибудь учит, какой-нибудь опыт дает. Хотя, не скрою, не каждая встреча и не всякое знакомство приятны. Но со знаком плюс встречалось за мои полвека все-таки гораздо больше. А иные, хоть и не судьбоносные, но врезаются в память, навсегда остаются в душе. Вот о таких я и мечтаю рассказать всем, ведь несут они свет.
Сегодня же – лишь несколько штрихов.
2004 год. Зима. Ночь. Вокзал (Курганский железнодорожный). Посреди зала люди стоят кружком в ожидании груза не очень обычного. Уникальным крестным ходом в Курган прибывает рака с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Мощи были принесены из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме и объехали на тот момент более шестидесяти епархий Русской православной церкви, благодаря обширной программе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы по принесению в Россию православных святынь.
ImageВ вагон, представляющий тесное по сути, но пространное для души помещение церквушки, мне посчастливилось войти среди немногих журналистов областных СМИ. Седобородый священник при искрящемся свете ламп и свечей казался посланцем с небес. Он отвечал на вопросы пишущей братии с тихим достоинством, одновременно торжественно и просто. Это была моя первая встреча с представителем Русской православной церкви за границей, епископом Бостонским Михаилом (Донсковым Симеоном Васильевичем). Вторая произошла несколькими днями позднее в администрации города Кургана, где Владыка Михаил давал пресс-конференцию вместе с представителями Фонда Андрея Первозванного и руководителем проекта принесения в Россию православных святынь. И опять священник отвечал на вопросы журналистов четко и глубокомысленно.

После окончания пресс-конференции я подошла к Владыке и неуверенно попросила ответить на вопросы, возникшие в моей душе. Он, не колеблясь, согласился. Беседа была хоть и не длительной, но великолепной. Я узнала, что Симеон Донсков, уроженец Парижа, сын русского эмигранта. Его отец – Василий Семенович Донсков – всю гражданскую войну был в Донской армии. Вместе с частями под командованием генерала Врангеля эвакуировался в Константинополь. Позднее он скитался на безлюдном острове Лемнос, где защитники Отечества гибли от голода, стужи и болезней. С Лемноса, как рассказывал Симеону отец, небольшая группа донских казаков вернулась снова в Турцию. Наконец, в начале двадцатых годов Василий Донсков приехал в Прагу, где закончил агрономический институт и женился. Анна была родом из тех самых мест на юге Моравии, где равноапостольные братья Кирилл и Мефодий основали первые в славянском государстве церкви с богослужением на славянском языке.
В 1929 году семья переехала в Париж, бывший центром русской эмиграции. Здесь весной 1943 года и родился Симеон.

– Когда русские оказались за границей, – рассказывает епископ, – они потеряли связь с Родиной. От полного разобщения их спасла русская церковь. Например, мой отец понимал, что никогда не увидит Россию. Он умер в 1986 году.

– Так и не побывав на Родине?

– Всего один раз за многие годы. Но он остался русским и православным. В этом состояла русская миссия, чтобы православие могло там привиться.
Василий Донсков не отрекся от Родины и веры. Наверное, это было ох как нелегко. Ведь русскими они были только в своей семье, хотя…, нет, не только.

– Когда я пошел в детский сад, я ни слова не говорил по-французски, – вспоминает он, и грустная улыбка скользит по его лицу. – До сих пор помню, как дети кричали, показывая на меня: «Маленький русский», «Маленький русский»…
На вопрос, что он знал о России, живя в Париже, и когда впервые увидел Россию, Владыка Михаил ответил тогда:

– В 1967 году, будучи студентом, я впервые приехал в Петербург. Вместе с друзьями мы показывали детям Ленинграда город, в котором они живут. Мы знали о России всё. Дети на улицах ходили за нами следом и просили рассказать о городе еще и еще. В юности мы были очень заняты. У нас была волейбольная команда, театральная группа, занятия в которой вели актеры МХАТа, в приходской школе были замечательные историки. Надо сказать, что русские во француз-ской школе преуспевали во всем, преуспевал и я.

– Что Вас привело к вере, к церкви?

– Вся жизнь. Мы так жили в семье: ходили в церковь, когда еще были маленькими. В 12 лет я пел в хоре на клиросе. Много лет спустя, выучившись медицине и тридцать лет проработав в госпиталях, я стал диаконом, потом священником, потом епископом. С церковью я жил всегда. Отец, который преодолел многие скорби в жизни, не отрекся от веры, всегда говорил нам – сыновьям, что только с Богом можно жить. Он помогал нам сохранять образ Христа в наших душах. Наставлял молиться о России, которая для нас всегда была Христоносицей. Даже за оградой России мы постоянно ощущали тесную связь с ней. Страдали от того, что лишены России, как могли, пытались воссоздать ее образ и сохранить память о ней.
Узнала я и о том, что в семье Донсковых сыновей было трое. И что их мама всегда гордилась тем, что у нее три сына, и одновременно жалела о том, что нет дочери. Брат Симеона Михаил стал академиком, другой брат – Иван – доктором медицины.
На мое замечание, что теперь, мол, они с братом оба Михаилы, Владыка кивал и улыбался в бороду…
Все эти познания о семье донского казака с донской же фамилией Донсков (ничего не бывает случайно...!) мне довелось узнать при второй встрече с епископом. Значит, должна быть и третья? Конечно. И она произошла. На борту самолета, выполнявшего рейс Москва–Тель-Авив в канун Православной Пасхи в 2005 году. Тогда Владыка Михаил был по-прежнему духовником Парижского округа и одновременно представлял в России Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви. Встретить Пасху на Святой земле, свидетельствовать схождение на Гроб Господень Благодатного огня – это уже само по себе чудо. А вновь повстречать такого Человека – чудо вдвойне. И, вот удивление, припомнил Владыка нашу беседу и даже попросил выслать ему публикацию того интервью. Возвратившись домой, сделала это, как обещала священнику. И с тех пор трепетно слежу за его судьбой по сообщениям телевидения, Интернета.
В мае 2006 года преосвященный Михаил был назначен решением Архиерейского Синода РПЦЗ епископом Женевским и Западноевропейским. С тех пор на Пасху и Рождество получаю открытки с теплыми пожеланиями от Владыки из Женевы…
На портале – Credo.ru читала, как священнослужитель оценивает историческое событие, которое мы именуем объединением Русской православной церкви за границей с Русской православной церковью Московского патриархата:
«Это – особое чудо, которое всем нам даровал Господь! – говорит епископ в своем интервью Николаю Головкину. – Оно еще непостижимо до конца нашему уму. Господь все устраивает по мере нашего стремления…»
ImageТерритория епархии, где служит наш «маленький русский», ставший сыном своего Отечества и большим проповедником, состоит из двадцати пяти приходов во Франции, Швейцарии, Италии, странах Бенилюкс. Это вся Западная Европа, кроме Германии. Потомки русских эмигрантов, те, кто остался в Церкви, по словам епископа Михаила, и сегодня хранят традиции, культуру, язык своего народа. «Есть семьи, которые из поколения в поколение посещают храмы, даже помогают прислуживать. Это – костяк всех приходов».
Епископ Женевский и Западноевропейский по-прежнему часто ездит в Россию, а теперь еще и служит в храмах Московского патриархата. Как-то в праздник апостола Симона Зилота в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска вместе с архиепископом Ростовским Пантелеймоном совершили Божественную литургию, которая стала первым совместным богослужением на донской земле после долгих лет разделения…
Приезд на донскую землю, конечно, был не случаен. В качестве обычного туриста более десяти лет назад священник уже был в этом соборе. К строительству его, как выяснилось, приложили руки и предки Симеона Донскова – казаки станицы Зотовской Хоперского округа. «Тогда я и мечтать не мог, что буду служить здесь…», – признается епископ Михаил.
Вот и я, журналист далекого от Европы Зауралья, еще несколько лет назад и мечтать не могла, что судьба пошлет мне три встречи с уроженцем Парижа, истинным русским. Как знать, может, встречи-то и не последние.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: