по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Всё своё он носил с собой
Вечером 22 июля на улице Коли Мяготина задержан 21-летний житель Кургана, при обыске которого оперативники обнаружили около 40 граммов наркотического вещества «спайс». Кроме того, при обыске был изъят 41 полиэтиленовый пакетик с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Назначена экспертиза.
 

Под «лебединым» крылом объединилось несколько семейных крестьянских хозяйств

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
27.01.2010

ImageТри года назад оформили в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Лебединое», что в Петуховском районе льготный банковский кредит на развитие своего производства. Построили тогда свинарник, закупили в Тюменской области свиноматок, мечтали новый комбайн прикупить, что-нибудь из сельхозоборудования. Да только тем мечтам не суждено было сбыться.

А Всевышний-то помог

Сам глава хозяйства, дважды лауреат премии им. Т.С. Мальцева, говорит, что к подобного рода сюрпризам давно привык и ничему не удивляется. Просто обидно бывает, когда все старания вдруг оказываются никчемными и не приносят ожидаемого результата. Что же имел в виду Яков Иванович Фаиль?
– Если бы я был маленьким, то, наверное, заплакал бы, – поясняет он, – да и как удержаться, если с самой весны и до первого августа, пока стояла жара, только однажды нас порадовала погода. Больно было на посевы смотреть. Не поверите, на соседние участки нет-нет да и опускалась тучка. Несправедливо же... Знакомые шутят, дескать, молиться надо было почаще, ведь церковь-то рядом. Может и так, но я в этих тонкостях не очень разбираюсь. Бог был у меня в душе, и я на него надеялся.
Теперь уже можно говорить, что душевные страдания Якова Фаиля Всевышний все-таки услышал и позволил крестьянам собрать в итоге неплохой урожай. Но главные испытания, как выяснилось позже, ожидали их впереди. Предложенная на рынке цена на зерно совершенно не соответствовала вложенным затратам. До сих пор продать его не могут, а потому и с обновлением своего порядком устаревшего технического парка пока приходится повременить. Благо успели в минувшие годы несколько современных сеялок приобрести. А дальше, решили, ситуация покажет.

Рыночный кризис

Но Яков Иванович не был бы самим собой, если бы руки опустил и ждал у моря погоды. Вместе с верной спутницей жизни Надеждой не побоялись обременить себя дополнительными заботами да продолжили вести немалочисленное домашнее хозяйство. И даже, несмотря на то, что торговать излишками произведенной продукции зачастую тоже приходится на унизительных для селян условиях, каждая дополнительная копейка в семейном бюджете лишней не бывает. Конечно, трудно себе представить, чтобы кто-то в другой цивилизованной стране сдавал полученное на подворье молоко по 5,5 рубля за литр при его себестоимости в 12,5 рубля, но именно такие аномальные условия диктуют крестьянам переработчики, а их торговые партнеры задирают эту планку еще на несколько порядков.
К тому же, не поймут фермеры из села Большое Приютное, почему не в почете сегодня у закупщиков добротная свинина, за которую перерабатывающие цеха также предлагают явно заниженную цену. Неведомо им, почему родное государство спокойно взирает на происходящие явления да нескончаемые мытарства главных производителей сельскохозяйственной продукции. А еще никак не возьмет в толк Яков Иванович утверждение политиков о том, что пресловутый экономический кризис меньше всего затронул аграрный сектор. «Разве все происходящее на рынке не кризис?» – недоумевает он.

Вместе – сила

Яков Иванович не любит, когда о крестьянах отзываются плохо.
– Пусть сначала сами попробуют, – отвечает изворотливым оппонентам, – а затем советы дают и выводы делают.
И только местные большеприютинцы знают, как настойчиво пробивал себе дорогу в обстановке всеобщего разброда и шатаний бывший председатель колхоза «Россия». Того самого колхоза, который первым в Петуховском районе подвергся реорганизации. Именно тогда появились в округе товарищества «Колос», «Нива», «Авангард» и другие. А затем – крестьянское (фермерское) хозяйство «Лебединое», вскоре объединившее под своим крылом аналогичные семейные коллективы «Ласточка» и «Пчелка». Объединение продолжало расширяться, а обрабатываемый клин с 90 гектаров на самом первом этапе теперь уже разросся до 600 га. Вот почему и хотели бы в «Лебедином», собравшем сегодня вокруг себя уже шесть небольших крестьянских хозяйств, заменить четыре стареньких зерноуборочных комбайна «Нива» и несколько гусеничных тракторов на более современные. Жаль, с финансами пока не получается.

Кто на смену придет?

Каждый раз с наступлением весны Яков Иванович теряет покой. По ночам, говорит, совсем не спится, хочется к трактору быстрее да прокатиться на нем по проснувшемуся от зимней спячки полю. «Такова, – рассуждает, – крестьянская доля: осенью хочется, чтобы быстрее все уже кончалось, а лишь солнце поярче засветит, пиши пропало».
Но не только о производстве думают супруги Фаиль, давшие все от них зависящее собственным детям. Старшие уже определились, а вот младшая Маша, первокурсница КГУ, будущая художница, яркие картины которой украшают отеческий дом, самостоятельную дорогу пока еще выбирает. Все в семье вроде бы нормально, но беспокойный хозяин всякий раз сетует на то, что через десяток лет в их селе никого не останется, что последователей у крестьян сегодня не видно. Печальный получается факт, но не теряет Яков Иванович надежды, что умные головы там, наверху, найдут выход. Ведь если изменятся условия, то и смена появится, и желание остаться в селе возникнет у молодых.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: