по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дачник-минёр
В Кургане за незаконное изготовление взрывного устройства понес наказание работник «Икара».
Как сообщил специально для «НМ» заместитель Курганского городского суда Эдуард Куракин, 20 октября 2010 года было рассмотрено уголовное дело в отношении слесаря-ремонтника ОАО «Икар» гражданина К., которому суд вменил в вину незаконное изготовление и ношение взрывного устройства.
 
Культура
«Черепахе» исполнилось пять лет Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Administrator   
06.09.2010
В Курганском областном культурно-выставочном центре открылась фотовыставка международного конкурса «Золотая черепаха».
В этом году он празднует свой пятилетний юбилей. С каждым годом число его участников растёт. В прошлом году на звание лучшего фотографа-анималиста претендовали уже более 2 000 авторов, а количество работ превышало 12 000, количество стран, в которых были сделаны фотографии, – 74. Выставка примечательна тем, что среди работ достойное место занимают фотоработы сенатора Курганской области, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, президента Союза фотографов-натуралистов Олега Пантелеева, который стал финалистом конкурса.
 
Душа тянется к творчеству Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Автор: Галина Абрамова   
03.09.2010

Жизнь может повести нас разными тропами к счастью и моральному удовлетворению. Главное на этой дороге – не растерять отпущенный богом талант и не застудить душу.

Узнав, что  мокроусовец Игорь Шутов работает машинистом-кочегаром, слегка растерялась:  как-то не вяжется с такой тяжелой профессией его в некотором роде богемное увлечение  живописью и резьбой по дереву. А после общения с этим несуетливым человеком почувствовала – любой физический труд для него не в тягость, а  перенос на холст красот окружающей природы, наоборот, бывает нелегким. Словом, нет нужды сравнивать труд физический и труд интеллектуальный – нет таких весов, что могли бы вымерять подобное соотношение.
Игорь, родившийся и проживавший в Рудном, что в Казахстане, стал россиянином в трудные девяностые, когда рушилось всё: экономика, идеология, жизненные приоритеты. Тогда-то в его душе, закаленной службой в армии и работой горняком, проросла любовь к девушке Оле из далекого Мокроусово.

Продолжение...
 
Театр начинается с... проб Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Автор: Ксения Фёдорова   
03.09.2010
Театр-студия «Суббота» объявляет творческие пробы молодых актёров.
5 сентября в 11 часов ребят в возрасте от 10 до 14 лет и 6 сентября в 18 часов молодёжь от 14 до 30 лет ждут по адресу: ул. М. Горького, 36. Отметим, что в этом году в храме искусства начинается 46-й учебно-творческий сезон.
Продолжение...
 
«Костры» согреют осень Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Administrator   
03.09.2010
В четырёх возрастных категориях выступят участники фестиваля «Бардовские костры-2010».
Как рассказали в отделе по молодёжной политике ГлавУО, это номинации «Ростом с гитару» (участники до 13 лет), «Надежды фестиваля» (с 14 до 18 лет), «Молодые исполнители» (с 19 до 25 лет) и «Исполнители» (старше 25 лет).
Продолжение...
 
Десять лет – это только начало Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Александр Теплухин   
02.09.2010

И вновь зовут любителей гитарной песни «Бардовские костры». С 10 по 12 сентября межрегиональный фестиваль авторской песни пройдет уже в десятый раз. Намечается вовсе даже не скромный юбилей, поэтому и программа специально расширена и придуманы другие разные «фенечки».

Вообще это классно, что за десятилетие фестиваль не менял место прописки – Кетовский район, берег реки Утяк, неподалеку от лагеря «Романтика». Не ошибешься. А бардам, кажется, даже полунамека не надо – петь готовы хоть сутки напролет. Юбилей – это своего рода и нотка ностальгии, поэтому на поляне рады всем лауреатам и дипломантам прошлых лет, тем, кто зажигал первые «Бардовские костры».

Продолжение...
 
Случальности Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Валерий Портнягин   
01.09.2010

Алфавит для художника Чалого

А – автопортрет
С завидным постоянством художник Владимир Чалый       пишет автопортреты – 1988, 1992... Самый свежий, написанный буквально несколько дней назад, называется «Последняя ночь» и открывает в областном художественном музее персональную выставку живописца, посвященную его 50-летию. Нигде Чалый не изображает себя значительным, но везде как бы обещает что-то. В «Последней ночи» его палитра похожа на острый кинжал.

Б – борщ
Сижу в соседней мастерской, разговариваем с хозяином. С дымящейся кастрюлькой входит Чалый. Чувствуя вину за когда-то данное обещание, говорю: «Володя, я все помню и обязательно напишу про тебя». Отвечает: «Да ладно, не прокиснет. А вот борщик, если не съедим, прокиснет. Будешь?» Похлебали. Умеет Чалый борщи варить!

Продолжение...
 
Разбудить душу камня Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Любовь Капустина   
03.08.2010
Тёмная, прохладная мастерская художницы Елены Гудзенко похожа на уютную пещеру. Так приятно зайти сюда после суеты душной, пыльной улицы и окунуться в торжественную атмосферу искусства. Здесь пахнет мокрым гранитом, отовсюду молчаливо выглядывают камни, и кажется, будто живые существа смотрят на тебя невидимыми глазами.
Елена – единственный в нашей области художник, занимающийся живописью по граниту. Это исключительная профессия для женщины. Гравировка и рисование по камню – очень нелегкий труд, особенно если учесть, что самая тонкая пластинка имеет вес полтора килограмма. Но наша героиня не унывает, звонко постукивает молоточком по каменной плите и ведет  неторопливый рассказ.
– Еще девчонкой я стала интересоваться декоративно-прикладным искусством. Однажды с группой школьников мы пошли на экскурсию в мастерскую при курганском заводе «Лесхозмаш». Стены небольшого помещения были сплошь увешаны полками, на которых стояли разные красивые изделия. А в центре сидела мастерица и расписывала матрешек, ложки, хлебницы, подносы – все из дерева. Как мне захотелось быть такой же, как она, художницей! Поэтому вскоре я поступила сначала в детскую школу искусств, потом в художественную школу.
Елена сдувает со лба непослушные волосы.
– Но настоящую тягу к производственному материалу почувствовала в городе Богдановичи, что в Свердловской области. Там я работала живописцем на фарфоровом заводе. Какое это волшебство – расписывать посуду! Когда покрываешь чашку люстром (специальной краской), никогда не знаешь, какой она будет. А после обжига посуда становится перламутровой, переливается разными оттенками.
Продолжение...
 
«Капустницы», короли и русалки Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 16
Автор: Ксения Фёдорова   
07.06.2010
В первый летний день в областном художественном музее открылась удивительная выставка под названием «Кукольный хоровод».
Настоящая империя кукол со своими королями и фаворитками, графинями и рыцарями, домовыми и русалками словно только что сошла со страниц детской сказочной книги. Сотни кукол – больших и маленьких, серьёзных и шкодливых – заняли каждый квадратный сантиметр выставочного зала, восхищая и впечатляя взрослых и детей. Как сообщила научный сотрудник КОХМ Ольга Пирожкова, в экспозиции приняли участие 17 опытных мастериц и семь детей.
– Здесь представили свои работы как профессиональные мастера: посмотрите на витрину художников из театра кукол «Гулливер» – так и любители, которые наполняют работы непосредственностью и жизнелюбием.
Продолжение...
 
Книжки – малышам и малышкам Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 12
Автор: Алла Леонидова   
02.06.2010
Ко Дню защиты детей курганские библиотекари подготовили множество сюрпризов.
На уличных площадках города прошла благотворительная акция «Расти с книгой». Так, у библиотеки им. Куликова маленькие горожане стали зрителями театрализованного представления «Брызги солнечного лета». Детям подарили новое издание книжки-малышки Л.И. Куликова «Хитрая сорока». Примечательно, что книга проиллюстрирована учащимися детских художественных школ. А в Центральном парке культуры и отдыха прошло праздничное открытие летней программы чтения и досуга «Книжная радуга». Здесь же можно было прокатиться в «Читающем поезде», который отправлялся со станции «Пионерская». Библиотека им. Тургенева поздравила детей, которые этот праздничный день провели в больничных палатах Курганской областной больницы им. Красного Креста.
 
В плену новых идей Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Галина Буракова   
17.05.2010
ImageВ Курганском доме-музее декабристов 12 мая открылась выставка «Рукотворная красота».
Оказывается, не так уж сложно сделать серые будни ярким праздником! Надо просто взять в руки лист бумаги и сотворить... да все, что угодно: букет цветов, гордого лебедя, сказочного Змея Горыныча. Причем все это делается строго по технологии с весьма сложными названиями: оригами, торцевание, квиллинг. И вышивать можно не только на ткани, но и на картоне, бересте и даже на CD-дисках! Красота получается необычайная.
ImageБолее 200 экспонатов увидели первые посетители выставки. Это работы учащихся школы №5, причем, в основном, мальчишек. Их педагог Надежда Сибгатулина работает в школе почти 40 лет. Внимательная и требовательная, увлеченная своим делом, всегда с новыми идеями, она сумела не только заинтересовать подростков, но и приобщить к великой тайне творчества. С какой гордостью на празднике открытия выставки ее питомцы Руслан Астафьев, Миша Дутов, Антон Юркин и Данил Иванов рассказывали о том, чему они уже научились на уроках Надежды Дмитриевны. Ребята сами провели мастер-класс для гостей вернисажа – малышей из гимназии №30.
 
«Война преходяща, а искусство вечно» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Александр Теплухин   
13.05.2010

ImageЭти слова командира эскадрильи Маэстро, роль которого сыграна Леонидом Быковым в легендарной ленте «В бой идут одни старики», как нельзя кстати подходит к сегодняшнему разговору. В канун Дня Победы в областном центре прошло сразу несколько знаковых фестивалей, собравших множество интересных хоровых и танцевальных коллективов и исполнителей эстрадной и народной музыки, мастеров декоративно-прикладного искусства со всей области, сотни и сотни зрителей.
Пожалуй, главным в этой череде стал областной фестиваль «Салют Победы». Творческий марафон протяженностью в полтора года завершился в конце апреля большим гала-концертом и выставкой изделий народных мастеров.

Продолжение...
 
Юбилей Евтерпы, Терпсихоры и Талии поднимает проблему Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Валерий Портнягин   
30.04.2010
ImageРовно 25 лет назад, в такие же апрельские дни накануне Первомая фасад областной филармонии украсился интересной скульптурной группой – над входом в концертный зал вознеслись музы Евтерпа, Терпсихора и Талия, покровительницы искусств.
Скульпторы Тамара и Валерий Лытченко-Меткие, хорошо известные у нас, работали в содружестве с автором проекта зала московским архитектором Алексеем Горшковым. Почти пятиметровые фигуры муз были изготовлены скульпторами из чеканной меди в одном из цехов производственного объединения «Курганармхиммаш». Лытченко-Метким в этой работе помогали курганские художники Геннадий Ермолаев, Виктор Сафронов, Валерий Ланин, а также чеканщик из Нижнего Тагила Владимир Павленко и газоэлектро-сварщик «Курганармхиммаша» Михаил Крацкин.
Евтерпа, Терпсихора и Талия давно стали своими для курганцев, но юбилей этих «горожанок» вновь напоминает о проблеме, так и нерешённой в областном центре за четверть века.
О ней, о проблеме, всегда знали и знают все, кто причастен к развитию города, его благоустройству и украшению, особенно архитекторы и художники-монументалисты. Но зримо проблему выявила 25 лет назад именно названная творческая бригада. Тогда коллектив работал сразу над несколькими заказами: кроме филармонических муз, в производстве были скульптурные композиции к 40-летию Победы и элементы оформления детской школы искусств № 3. Всё это надо было где-то размещать, ведь эти творения – не живописное полотно, пусть даже полтора на три метра. Произведения монументального искусства требуют огромных мастерских, куда может заехать автомобиль металла, песка, цемента, проволоки, сварочных аппаратов, подъёмного хозяйства, глины, мрамора и многого другого.
Продолжение...
 
А у художников – весна победная Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Александр Теплухин   
30.04.2010
ImageТрадиционная выставка Курганского отделения Союза художников России «Весна-2010» открылась 21 апреля в областном культурно-выставочном центре.
В экспозицию весенней сессии вошли 60 произведений 44 авторов. Как всегда, это сплав маститых живописцев– Николай Годин, Вячеслав Пичугин, Геннадий Иванчин, Валентин Коршунов, Николай Устюжанин – и не менее мастеровитых, но попадающих в разряд более молодых художников – Виктор Архипов, Борис Орехов, Эдуард Акчурин...
Впечатления от выставки самые разные, и уже это говорит о ее неоднозначности. Во-первых, посвящена она, как и все сегодня мало-мальски приличные вещи, 65-летию Великой Победы. На выставке представлены портреты фронтовиков Александра Худякова (Ч. Тен), «Мой учитель» (С. Филатов). С портрета Бориса Орехова смотрит молодой моряк, боцман эсминца «Рьяный» Виктор Меженов, ветеран, основатель курганской школы бокса. Гостем вернисажа стал участник Великой Отечественной войны, курганский художник Леонид Пискунов.
Продолжение...
 
Березовый сок искусства Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Валерий Портнягин   
28.04.2010
ImageХудожественный салон-студия возник в своё время из той мысли, что производители искусства (то есть художники) и его потребители должны стать единомышленниками. Нужна была среда интеллектуальных споров, творческого роста и обмена идеями, а не просто купли-продажи картин. Так, магазин-салон, открытый в Кургане Художественным фондом СХ РСФСР в начале 80-х годов, из заурядной торговой точки, продающей сувениры и живописный ширпотреб, постепенно превращался в некий клуб, а затем и в студию. К середине 90-х годов процесс был оформлен юридически, и сейчас на улице Пролетарской, 79, живёт областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия».
Инициатором создания организации и её первым директором был художник, ювелир, наставник молодых студийцев, организатор нескольких заграничных выставок курганских живописцев и графиков Виктор Сафронов. Именно в его день рождения, 23 апреля, студийцы в только что отремонтированном небольшом экспозиционном зале салона устроили свою отчётную выставку.
Кажется, скромная экспозиция студийцев (всего 30 работ) не может конкурировать с несколькими масштабными проектами, представленными в эти же дни в художественном музее и областном культурно-выставочном центре. Однако в камерности выставки салона студии таится весенняя свежесть молодого искусства, сравнимая со вкусом и свежестью берёзового сока, которым угощали гостей вернисажа. Эта же выставка говорит и о том, что проблемы роста областной организации Союза художников России, притока в неё молодёжи, о чём часто спорят, по сути, не существует.
Продолжение...
 
Из собрания С.Н. Муратова Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Валерий Портнягин   
26.04.2010
Чтобы ни говорили вокруг, всё-таки ясно видно: жить мы стали лучше. Люди проявляют интерес к хорошей еде, одежде, удобному жилью, но и к дорогим автомобилям, ювелирным украшениям, предметам роскоши тоже. То есть к вещам не только функциональным, но и красивым. А где красота – там искусство. Появились частные художественные галереи и салоны, возрождаются традиции коллекционирования произведений изобразительного искусства.
Вот и всё то, что представле- но на персональной выставке талантливого художника Сергея Мальцева, открытой в четверг в областном культурно-выставочном центре, принадлежит на правах собственности известному в Кургане человеку – библиофилу, собирателю старых автомобилей и икон, почитателю святого князя Александра Невского и строителю храмов, издателю православного журнала «Русское поле», а «по совместительству» и председателю совета директоров ОАО «Курган-прибор-А» Сергею Муратову.
Художника и мецената более десяти лет связывает творческо-деловая дружба. Между Мальцевым и Муратовым существует в результате этой дружбы негласное джентльменское соглашение, по которому свои новые работы художник первым показывает именно Муратову, а тот, в свою очередь, по первому требованию автора предоставляет приобретенные картины для участия их в экспозициях самого разного уровня.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 253 - 267 из 267
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: