по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Развратник пойдёт под суд
В Кургане будут судить 42-летнего мужчину за совершение развратных действий с малолетними девочками.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, на предварительном следствии установлено, что 42-летний ранее судимый курганец обманным путем заманил в свой дом двух малолетних девочек четырёх и семи лет, проживающих по соседству. В отношении малышек он совершил развратные действия без применения насилия. Подозреваемый заключен под стражу. Санкция за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет.
 
К Дню Победы!
Наша тётя Валя Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Надежда Григорьевна Воробьёва   
28.04.2011
Закон жизни непреклонен. От нас уходят самые близкие, дорогие люди, оставляя в сердце щемящую боль… Со временем боль эта утихает, и какое счастье, если есть человек, который может занять их место.  У нас такой человек есть – наша тётя Валя. Валентина Ивановна Бажутина. Ей 84 года. «Валентина» с латинского языка означает – крепкая, сильная.
Продолжение...
 
Как я встретил героя... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Ольга Гришмановская   
18.04.2011
Ветеран Военно-воздушных сил Геннадий Иванович ПикуновВ Кургане прошли Гагаринские чтения. Перед курсантами автошколы РОСТО ДОСААФ выступили ветераны Военно-воздушных сил РФ. Они были живыми свидетелями начала космической эры.
Продолжение...
 
Разыскиваются родственники Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
Автор: Надежда Денисова   
06.04.2011

34 солдат Великой Отечественной войны.

4818. Жевлаков Фед. Ефр. (Федор Ефремович или Ефимович 1922), 1921, русский, Челябинская обл., Лебяжинский р-н, с. Дуброво (с. Дубровное, или с. Балакуль), 14.01.1942, Лебяжьевский район передан в состав Курганской области, отец Ефрем (Ефим) Спиридонович.

Продолжение...
 
Разыскиваются родственники Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Автор: Надежда Денисова   
05.04.2011
34 солдат Великой Отечественной войны. Поисковая группа «Вяземский мемориал» (г. Москва) обратилась к главе Зауралья Олегу Богомолову с просьбой помочь найти родственников  воинов,  призывавшихся из Курганской области и трагически погибших во время Великой Отечественной войны в немецком пересыльном лагере  Дулаг № 184  города Вязьмы, Смоленской области.
Продолжение...
 
Уроки Гагарина – уроки жизни Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Автор: Татьяна Орлова   
30.03.2011
12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Оборонное общество гордится тем, что прославленные герои космоса Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Владимир Коваленок, Петр Климук, Светлана Савицкая и многие другие начинали свой славный путь с аэроклубов ДОСААФ. В кружке планеристов летной школы ОСОАВИАХИМа делал свои первые шаги выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв.
Продолжение...
 
Линия фронта медсестры Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
Автор: Е.С.Плаксина   
28.03.2011
Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала жесточайшим испытанием для всего нашего народа. Но, вместе с тем, она явилась той колыбелью, из которой вышло огромное число героев. Как же часто, вспоминая о тружениках тыла, мы забываем о тех, чьими усилиями были возвращены в строй десятки тысяч воинов, о тех, чей труд незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках.
Продолжение...
 
«Припадаю к народу, к великой реке...» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Леонид Быков   
28.03.2011
(Полемические заметки об одной теме) Нынешний мир страдает сердечной недостаточностью. Обрушивающиеся на человечество и Отечество природные, техногенные и социальные катаклизмы, не говоря уже о более локальных бедах, обытовляясь и умножаясь телеэкраном, обезболивают наше жизневосприятие, и мы перестаем воспринимать чрезвычайное как чрезвычайное.
Продолжение...
 
«Я без тебя завяну, как трава» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
Автор: Administrator   
27.09.2010

ImageКаждый год 9 мая войну эту проклятую вспоминаю с грустью в сердце и со слезами на глазах.
22 июня 1941 года мне было всего лишь 14 лет. Жили мы тогда всей семьей в Читинской области в поселке Холбон. Вдруг среди дня радио загремело о том, что началась война, на нашу страну напала Германия. Слышно сообщение было очень хорошо, так как школа, где я училась в пятом классе, стояла на улице, где был радиоузел. На небольшую площадь начали сбегаться люди, пришло начальство местное, и вскоре объявили митинг. Мы тоже были там. Видно было, как люди повесили головы, особенно женщины, но паники не было. Мужчины стали записываться добровольцами на фронт. Вот так и начались для всех нас черные дни.

Продолжение...
 
Миномётчик Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
Автор: Валерий Мельшин   
16.09.2010
Всё меньше остаётся живых свидетелей – воинов, непосредственных участников сражений за освобождение нашей Родины от фашизма.
Георгий Фёдорович Калганов – наш земляк, зауралец, родился в 1926 году в д. Ильтяково Мехонского района. Детство и юность прошли в родном селе, учился, трудился в колхозе. И как поётся в народной песне – «Отец мой был природный пахарь, и я работал вместе с ним», – так Георгию пришлось до войны и в 1941–43 гг. и пахать, и сеять, и урожай собирать, и даже зимой на лесозаготовках поработать. Было ему 17 лет, когда закрутилась его солдатская судьба… Вначале Чебаркуль, «знаменитый» на всё Зауралье, где обучали солдат военной специальности. Учили Георгия на миномётчика-наводчика, ну и, конечно, давали навыки пехотинца. После окончания учёбы в мае 1944 года был зачислен в 12-й запасной стрелковый полк и сразу отправлен на 2-й Белорусский фронт, где воевал за освобождение республики Беларусь, но уже в 609-м стрелковом полку 65-й армии.
А на войне как на войне – делай то, что прикажут, и воюй, сражайся, как прикажут.
Продолжение...
 
Жильё «выбил» прокурор Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 34
Автор: Administrator   
09.09.2010
После вмешательства Курганской прокуратуры участники Великой Отечественной войны поставлены на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Прокуратура провела проверку по обращениям участников войны о нарушении администрацией областного центра их жилищных прав. В ходе проверки установили, что постановлением Курганской администрации в апреле нынешнего года 85-летнему ветерану Михаилу Николаевичу Деулину, инвалиду 2-й группы в связи с фронтовым ранением, было отказано в принятии на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Продолжение...
 
Медаль – ветеранам Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Administrator   
09.09.2010
В августе главный федеральный инспектор Владимир Балакин провел традиционную рабочую встречу с председателем областной Курганской общественной организации ветеранов Виталием Михайловым.
В отличие от предыдущих начало встречи было торжественным и в присутствии приглашенных представителей средств массовой информации. А причиной тому стало решение, принятое Российским организационным комитетом «Победа», который возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, о вручении памятной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Курганской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Как отмечается в сопроводительном письме, подписанном Д.А. Медведевым, курганская организация отмечена памятной медалью за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.
 
Вспомним солдата Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Станислав Батуев   
03.09.2010

В администрацию Куртамышского района позвонил московский поисковик Р.В. Миронов, который сообщил о том, что в д. Ржевчик Пристенского района Курской области найдены останки бойца Красной армии и смертный медальон на имя Постовалова Николая Николаевича 1918 года рождения, уроженца д. Язево Куртамышского района. Ближайшим родственником в нём указан брат Постовалов Фёдор Николаевич.
По данным Книги Памяти Т. 11, с. 276, Постовалов Николай Николаевич 1918 г.р. д. Язево призван Куртамышским РВК в 1941 г. Ручной пулеметчик, 8-я мотострелковая дивизия НКВД. Был в последнем бою 17.01.1942 г. в районе д.Ржевчик Пристенского района Курской области. Глава Закоуловской сельской администрации сообщила, что из похозяйственной книги по д. Язево за 1937 год стало известно, что Николай Николаевич работал в колхозе им. Чапаева (д. Язево). В гражданском браке жил с Постоваловой Екатериной. Брат Николая Николаевича в  д. Язево в 1937 году не проживал. К сожалению, похозяйственные книги за другие годы по д. Язево не сохранились, поэтому сведений о том, где проживали и проживают его родственники, нет. Просим откликнуться всех, кто располагает информацией о Постовалове Николае Николаевиче и сообщить в музей им. Н.Д. Томина по тел. 8 (35249) 2-19-90.

Продолжение...
 
Память не гаснет Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Елена Лущиц   
02.09.2010
У Вечного огня в Кургане зажгутся свечи в память о погибших во Второй мировой войне.
В рамках акции «Свеча памяти» сегодня, 2 сентября, в шесть часов вечера у мемориала «Вечный огонь» соберется молодежь, чтобы почтить память погибших. В этот день 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, что означало окончание Второй мировой войны. По мнению историков, без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней. К участию в акции приглашены члены молодёжных общественных объединений, учащиеся учебных заведений города Кургана. На мероприятии выступят директор департамента социальной политики администрации города Кургана Евгений Симонов, заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников и представитель Курганского поискового отряда «Родина».
 
Сильная слабая женщина – на руках выносила раненых с поля боя Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 113
Автор: Ксения Фёдорова   
02.09.2010

С каждым днём их всё меньше остаётся рядом с нами. О них – участниках боевых сражений и тружениках тыла – написаны книги, сняты фильмы. Но до сих пор события той страшной войны не исследованы до конца. И рассказ каждого ветерана – часть общемировой истории.

Валентина Васильевна Ерофеева, участница Великой Отечественной войны, – моя соседка. Каждый день я встречаю этого приветливого человека во дворе в кругу её добрых знакомых. Однажды она зазвала меня к себе в гости.
...Свежо и открыто улыбается с фотографии на полке мужчина в военной форме.

– Это мой любимый муж Ванечка, – растроганно берёт в руки старый портрет Валентина Васильевна. – Мы познакомились с ним в Прибалтике во время войны. Сама-то я родом из деревни Лопатино Калининской области, а он был призван на войну из Звериноголовского района Курганской области. Муж был красавец. А каким смелым был – и вражья пуля его не брала! Ему всё было нипочём. Войну закончил майором.
Продолжение...
 
И на Тихом океане мы закончили поход! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Автор: Андрей Булычевский   
02.09.2010
С поражением в мае 1945 года фашистской Германии Вторая мировая война не закончилась, продолжая полыхать в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. Восточная союзница Гитлера – Япония вела активные боевые действия за своё господство в этом регионе.
Долгое время агрессивные взоры нашего дальневосточного соседа были направлены в сторону СССР с целью захвата советской территории на Дальнем Востоке вплоть до озера Байкал, а в перспективе – и до Уральских гор. «На седых отрогах Урала водрузим мы японское знамя!», – с вдохновением пели солдаты Страны восходящего солнца.
В ходе боевых действий советские войска полностью разгромили японские вооруженные силы на Дальнем Востоке, взяли в плен свыше 600 тысяч человек, в качестве трофеев –огромное количество оружия, боевой техники, военных припасов, полностью ликвидировав очаг Второй мировой войны на востоке.
Продолжение...
 
Память о войне – под одной обложкой Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 39
Автор: Дмитрий Сомов   
02.09.2010
«Есть такая профессия – Родину защищать!» – торжественная презентация книги с таким названием пройдёт сегодня в областной библиотеке им. Югова.
Автор – Людмила Малахова – посвятила свой монографический труд ветеранам Великой Отечественной войны и истории создания и развития военного комиссариата города Кургана. «Книга выпущена в год Юбилея Великой Победы, и её презентация проходит в день окончания Второй мировой войны, когда 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Издание красочно оформлено и содержит большое число документальных фотоснимков, снабжено подробными историческими справками и рассказами об участниках войны», – рассказывает Людмила Бородина, заведующая абонементом библиотеки им. Югова.
Изданная ограниченным тиражом в 320 экземпляров, работа Малаховой может быть использована в качестве учебно-методического пособия в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Права на книгу принадлежат автору, военному комиссариату и администрации города Кургана.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 22 - 42 из 53
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: