Антимонопольная служба Курганской области может возбудить дело против ОАО «Курганская генерирующая компания», об этом сообщили газете «Новый мир» в региональном управлении ФАС. В результате проверки энергетической компании инспекторы антимонопольной службы нашли многочисленные нарушения, противоречащие закону о конкуренции.
Советы выпускника 2010 года сегодняшним старшеклассникам. В этом году с нами случилась вполне обыкновенная история: мы закончили 11-й класс, сдали экзамены (ЕГЭ) и поступили в вузы нашей страны. На этом пути встретилось довольно большое количество «граблей», от коих многие из нас получили энное количество шишек... Цель же данной заметки – убрать с граблей мусор, сделать их более заметными для нынешних и будущих учеников старших классов, помочь выпускникам обойти неприятные неожиданности. Какие же сюрпризы могут встретиться будущему абитуриенту и с чем они могут быть связаны? Низкое количество баллов, набранных в результате ЕГЭ (до 45 или вообще ниже проходного). Это может быть вызвано недостаточной подготовкой: ЕГЭ – это не тот экзамен, где можно за неделю вызубрить на «4». Здесь требуется долгая и систематическая подготовка, глубокое знание предмета. Например, по математике с заданий типа «найдите площадь круга при радиусе таком-то» или «шоколадка стоит 10 рублей, сколько можно купить на 93 руб.?» можно набрать 25–30 баллов. Для кого-то это вполне подходит (проходной 2010 года – 21), но далеко не для всех.
– Селигер – это клёво! Там собирается продвинутая молодёжь со всей страны, – такое представление имеют некоторые зауральцы о молодежном образовательном форуме, проходящем в окрестностях одноименного озера в Тверской области, близ города Осташков.
И мало кто знает, что молодёжь Курганской области принимает в этом форуме активное участие. Форум «Селигер» – это масштабное, длительное и многоуровневое мероприятие, включающее десятки событий ежедневно – начиная от выступлений гостей форума и учебных мероприятий и заканчивая концертами, праздниками, фэшн-показами, пляжными вечеринками. Со своего создания в 2005 году форум претерпевал изменения, но в основе своей формат его проведения оставался неизменным. Участники, а их насчитывается около 10 тысяч в неделю и около 50 тысяч за всё время проведения форума, живут в полевом палаточном лагере.
– Десять дней мы там жили в первобытных условиях, – вспоминают Наталья Мичюлене и Наталья Обабкова, специалисты по молодёжной политике и спорту Белозерского района. (Они побывали со своим проектом на третьей смене форума с 19 по 28 июля этого года). – Лагерь огорожен, охранники ходят. Была также группа контроля, которая следила за дисциплиной. Кстати, дисциплина там очень жёсткая. С регламентом знакомишься ещё до того, как попадаешь на Селигер. В нём расписано всё поминутно, образовательная программа очень насыщенная: лекции, тренинги, встречи с vip-персонами и просто интересными людьми. На нашей смене были главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. Из артистов: Никита Малинин, Наталья Захарова. А ещё министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и многие другие.
Сегодня, 8 сентября, в 13 часов состоится торжественное открытие нового общежития для зауральских педагогов. Как сообщила методист отдела информационных связей института повышения квалификации и переподготовки работников образования Ольга Болдырева, общежитие примет учителей со всех районов области, которые приезжают на плановое повышение квалификации.
Первокурсники Курганской сельскохозяйственной академии пополнили студенческое братство. Вчерашние жизнерадостные школьники сегодня выглядят слегка растерянными. Чужие стены, другие преподаватели, новые друзья, однокурсники и эта коварная и незнакомая «общага». Да и вообще, студент – кто он такой? Говорят, что пока не станешь им, не поймёшь. На протяжении сотен лет существует такая традиция – чествовать первокурсников: умудрённые опытом старшие товарищи ежегодно берут на себя большую ответственность – посвящение новичков в студенты. В каждом учебном заведении этот праздник проходит по-своему. Отмечают его и в КГСХА.
– Я не знаю, чего ждать от сегодняшнего праздника, но говорят, что это незабываемо. По школе скучаю очень сильно. Там я была активисткой, участвовала везде, – говорит Ксения Черед-ниченко, студентка первого курса факультета биотехнологии. – Но посмотрим, что будет. Сегодня разные коллективы выступают, студенты нам всё показывают, а главное – сегодня выдадут студенческие билеты.
Одарённые дети получили благотворительные стипендии Российского детского фонда.
– Булочки очень вкусные, берите. Чай у всех есть? Руслан, Володя… Лизонька, угощайтесь, пожалуйста! – такими словами началась встреча стипендиатов Российского детского фонда в Курганском областном отделении РДФ.
Смущенные подростки под прикрытием заботливых мам рассаживаются за столом. Все устроено по-домашнему, уютно. Гостей встречает хозяйка – заместитель председателя Курганского област-ного отделения РДФ Татьяна Половодова. Она по-матерински заботливо подкладывает ребятам пирога и рассказывает:
– Мы пригласили вас сегодня, чтобы вручить перед новым учебным годом нашим юным талантам стипендии РДФ. Ежегодно мы отправляем ходатайство в Российский детский фонд о назначении благотворительных стипендий одаренным детям из малообеспеченных семей. С 2002 года их получили 26 ребят. В этом году стипендию «Мы верим в тебя» заслужили флейтистка Лиза Речкина и пианист Руслан Шайназаров, а стипендию имени академика Г.А. Илизарова мы вручим студенту базового медицинского колледжа Володе Медведеву. Кроме того, Руслану подарен концертный костюм от генерального директора фирмы «Лацкан плюс» Виктора Юзеева.
Настоящим праздником для школьников Заозёрного района стал День знаний. В этом постарались работники культурного центра «Современник». Здесь ученики младших классов вместе со своими учителями принимали поздравления с началом учебного года от директора Натальи Константиновны Балашовой, артистов центра, подпевали солистке студии эстрадного вокала Екатерине Першиной, одаривали аплодисментами зажигательные выступления танцоров. Вместе с «Магистром наук» и «Инопланетянкой» (роли их прекрасно исполняли ведущие Елена Солдатова и Екатерина Неупокоева) активно включались в игры и конкурсы, а в завершении посмотрели мультфильм «Пётр и Петруша» и все получили по мороженке.
Награждение учителей, удостоенных в 2009–2010 году почётных званий, прошло на традиционной августовской конференции работников образования. Среди награждённых –Наиля Султанова, учитель истории и обществознания школы села Казённое Альменевского района. Первый наш вопрос учительнице истории: «Почему у села такое название – Казённое?»
– Эти земли назывались казёнными и принадлежали башкирам, – рассказывает Наиля Хисамитдиновна. – Русское население появилось только в конце ХIХ века. Дело в том, что эти земли были удалены от трассы и стоили дешёво, поэтому русские арендовали их. Сначала строили землянки, а потом и добротные дома появились, которые сохранились до сих пор.
По обмену опытом в Курган приехала делегация из Голландии. Ученицы и руководители школы города Кувордена гостят в Кургане и знакомятся с жизнью, бытом и культурой нашей страны, посещают обычные уроки и рассказывают о своей культуре. В День знаний гости побывали на приёме у главы города Виктора Серкова.
664 выпускника учреждений профессионального образования обратились в службу занятости в течение нынешнего года. Это почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба главы региона. Анализ обращений показал, что в группу риска попали те, кто обучался гуманитарным наукам, экономике и управлению, информатике и вычислительной технике.
1 сентября на свои первые уроки пришли не только первоклассники, но и молодые учителя.
Они чуть взрослее старшеклассников и сами непосредственны, как дети. Сегодня молодые педагоги волнуются ничуть не меньше своих подопечных и с замиранием сердца переступают порог школы. «Какие они – наши ребятишки? Непослушные? Шкодные? Дерзкие? Как примут меня? Будут ли слушаться?» – эти вопросы волнуют сегодня каждого молодого учителя. Но как только их и детские взгляды встречаются, на лице появляется улыбка. Эти любопытные мордашки – девчонки и мальчишки ждут чего-то необычного и внимательно разглядывают «новичков», которые должны стать для них не просто учителями, а наставниками и друзьями.
Мечта до школы довела
Стать другом для детей – именно такие цели ставят перед собой молодые специалисты Рушания Газизова и Сергей Афанасьев. Они едут работать в село, чтобы дать образование деревенским ребятишкам.
– Я очень волнуюсь. Не знаю, как меня встретят дети, – признаётся девушка. – Нас хорошо к работе в школе подготовили в Курганском педагогическом колледже, было много практики, поэтому считаю, что в первую очередь нужно заинтересовать детей своим предметом. Хочу самые первые уроки провести так, чтобы ребятишкам захотелось учиться у меня. И ещё: я никогда не буду ставить двойки. Ведь оценку мы ставим прежде всего самим себе.
День первокурсника пройдёт сегодня, 1 сентября, в курганской библиотеке им. Маяковского. Как сообщили в централизованной библиотечной системе города, на встречу приглашаются студенты высших и средних учебных заведений. Слайд-шоу с презентацией лучшей учебной литературы, интеллектуальная игра и выставки ожидают в этот день посетителей. Полезную литературу можно будет скопировать или взять на дом. А экспозиция «Качай права, студент» расскажет об основах законодательства об образовании и правах российских студентов.
Более трёх тысяч зауральских школьников принимают участие в олимпиадах, конкурсах и образовательных программах всех уровней. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений зарегистрирована Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего». Она реализует Национальную образовательную программу «Интеллектуально-творческий потенциал России». За последние три года в этой программе приняло участие 60 школьников Курганской области, 22 стали лауреатами. В 2010 году дипломантами I степени признаны трое наших ребят, лауреатами – 17. В связи с этим в адрес губернатора поступило благодарственное письмо от президиума Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего». Главу региона благодарят за поддержку педагогов и талантливой молодёжи.
Ещё в пятом классе Лена решила стать спортивным журналистом, ведь в то время, пока одноклассницы играли в куклы, школы и больницы, она как заворожённая следила за судьбой футбольного клуба «Локомотив».
– В 9 классе я начала писать рассказы, заметки, а к 11-му стала сотрудничать с районной газетой «Вперёд», – вспоминает Елена Пшеничникова.
Окончив Хуторскую школу Лебяжьевского района, девушка решила пойти учиться на специальность «Журналистика» в Курганский госуниверситет. Мама одобрила этот выбор, но поставила условие, что поступить обязательно нужно на бюджетное место, ведь простая сельская учительница не сможет оплатить дорогое обучение дочери. Все старшие классы девушка усиленно готовилась по гуманитарным предметам, но баллов по ЕГЭ не хватило. Зато результаты вступительных экзаменов и творческого конкурса поразили всю приёмную комиссию.
– Четвёртого августа мне позвонили и сказали, что я прошла на исторический факультет, а на журналистику – нет, – Елена восприняла эту новость как удар, весь день прорыдала, успокоившись только к вечеру. – Я уже смирилась со своей судьбой, а утром – спасительный звонок! Позвонила редактор районной газеты Татьяна Гаврилова и сказала, что меня возьмут на факультет журналистики по целевому набору через Комитет по печати и средствам массовой информации Курганской области.
В прошлом году Половинский район в числе одиннадцати молодых специалистов, пришедших в сферу образования, приветствовал и выпускников Шадринского педагогического института Елену Смирнову и Сергея Ковшарова. Молодые люди познакомились во время учебы и приехали на родину Сергея (девушка – из Катайского района) в статусе жениха и невесты. Елена – филолог, ее взяли в Половинскую среднюю школу, и правительство области заключило с нею контракт, поддержав подъемными в сумме 100 тысяч рублей. Сергей стал работать педагогом-тренером в детской юношеской спортивной школе. Пролетел год, на молодых людей не нахвалятся, особенно на Елену. Профессия педагога пришлась ей по душе, она быстро нашла ключик к сердцам учеников. Молодой учитель участвовала в районном конкурсе «Ура! Урок!» и заслужила высокую оценку старших коллег. Сергей же выступал за школу и район на различных соревнованиях. На прошедшем недавно Дне райцентра Елена и Сергей, которые 25 сентября станут мужем и женой, получили роскошный подарок – администрация района купила им хорошую благоустроенную трехкомнатную квартиру и вручила от нее ключи.
– Мы счастливы, – радуются будущие молодожены и уже состоявшиеся учителя. Елена уверена, что Половинский район стал для нее второй родиной, которая подарила и интересную работу, учеников, коллег, будущего мужа, а теперь еще и жилье.
25 августа в Главном управлении образования Курганской области начала работать «горячая линия» по телефону 46-31-74. По сообщению Елены Ложкиной, пресс-секретаря ГлавУО, «горячая линия» пройдёт в рамках традиционного месячника «Внимание! Дети вне образования». Все желающие могут сообщить о несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих возможности пойти в школу. Также можно спросить, как оказать им помощь. На вопросы ответит главный специалист управления Любовь Антоновна Бухарова. «Горячая линия» будет работать до 10 сентября с 8 до 17 часов.
В День знаний в школах региона пройдут открытые уроки безопасности. Об этом доложил первый заместитель начальника ГлавУО Курганской области Анатолий Додонов на заседании антитеррористической комиссии. Кроме того, 3 сентября во всех школах пройдут классные часы памяти жертв теракта в городе Беслане.
Молодых педагогов Кургана поздравили с началом учебного года. Как сообщила специалист по связям с общественностью Курганского дома молодёжи Юлия Чухина, в преддверии Дня знаний Дом молодёжи чествовал молодых учителей и воспитателей. Праздничное мероприятие прошло во Дворце детского (юношеского) творчества.
Молодые педагоги поехали работать в отдалённые сёла.
В правительстве Курганской области в субботу чествовали молодых педагогов, отправляющихся работать в село. Таких в этом году набралось более сорока человек. Каждому вручили путёвки с правом на подъёмное пособие. Юноши и девушки собрались в большом зале правительства. Весёлые, задорные, молодые! Дух студенчества явно витал в воздухе.
– А меня уже мои ребятишки видели. Заглядывают в класс с криками: «Англичанка новая! Училка новая!», пальцем показывают. Прямо как в зоопарке, – делится с подругами Ирина Михайлюк.
Сама Ира родом из села Целинное, в этом году закончила Шадринский педагогический институт и отправилась на работу в Варгашинскую среднюю школу №3 преподавать английский язык. «Нам с мужем уже предоставили жильё – благоустроенную квартиру, в которой есть и холодная, и горячая вода. Причём коммунальные расходы мы оплачивать не будем», – радуется девушка. Её три подруги-однокурсницы тоже довольны условиями, которые им предоставили, несмотря на то, что теперь они будут находиться в разных районах области – Щучанском, Шадринском и Мокроусовском. «Главное, что есть жильё. Сейчас остаётся только работать, получать опыт и встречаться на педагогических конференциях, – говорят они. – Вот думаем, что же скажем детям на своём самом первом уроке. Наверное, для начала поздороваемся – «good morning». Среди участников торжественного приёма есть и три представителя сильного пола. Уроженец села Глядянское Михаил Яковлев – один из них. Окончив Курганский педагогический колледж, молодой человек устроился на работу в Берёзовскую основную школу Притобольного района, будет вести уроки физкультуры.
Признайтесь, вы любите торты, пирожные, пирожки, булочки? Ирина Сметанина, мастер производственного обучения профессионального лицея №6 города Кургана, почётный работник начального профессионального образования РФ, знает технологию изготовления этих изделий в совершенстве.
Она мастер-кондитер. На вопрос, как пришла в эту профессию, ответила: «Я очень хотела быть кондитером. Окончив школу, поступила в торгово-кулинарное училище, тогда оно было на улице Томина. После окончания по распределению пришла работать в заготовочную «Славянка» треста ресторанов и кафе. Через год меня пригласили на работу в моё родное профессиональное торгово-кулинарное училище на должность мастера производственного обучения, где и работаю уже 28 лет, с 1998 года ещё и преподаю по совместительству».
В июне мне довелось пообщаться с семейством Ульрих-Массольд из Германии, которые побывали в нашем Кургане у своих родственников, и я не удержалась от расспросов об их системе образования.
Людмила Ульрих, как и её дочь Наталья, семь лет назад ещё были гражданами Казахстана, но судьба заставила покинуть родные края, уехать в другую страну на землю Гессен со столицей Висбаден. В Германии Наталья вышла замуж, там родились Анелия, которая уже перешла в четвёртый класс, и Клаудия, сейчас она ходит в детский сад. Оказывается, у немцев многое по-другому не только в школьном, но и в дошкольном образовании.
Нынешней весной в Курганском технологическом колледже прошёл областной конкурс компьютерной графики, где первое место занял Роман Чулкевич из села Садовое Кетовского района. Роман рос необычным мальчиком. Во-первых, он был похож на весенний одуванчик, ведь уродился кудрявым блондином. Правда, со временем волосы потемнели и выпрямились. Во-вторых, он быстрее сверстников научился читать и считать. В три года уже без труда читал сказки. В-третьих, в шесть лет мальчик увлёкся собиранием навесных замков, что у многих вызывало недоумение. В Садовскую школу Рома пошёл с удовольствием.
– Нам тогда игрушки-самолётики подарили, и мы подумали, что в школе подарки дарят каждый день, – вспоминает парень свой первый день в первом классе, когда он получил три звёздочки-пятёрки.