С 30 мая до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации томатов, огурцов и листового салата, произведенных в Германии и Испании. Такие меры принимаются в связи со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.
Согласитесь, что сочетание слов «школьницы-радисты» звучит весьма необычно. Все привыкли, что представительницы прекрасного пола в юном возрасте увлекаются танцами, шитьём, в крайнем случае занимаются восточными единоборствами. И когда я оказался в кружке по изучению принципов работы радиостанций в стенах Курганского отделения ДОСААФ России, то был удивлён: большинство присутствующих – девочки.
Уровень технической обеспеченности кружка связистов не хуже, чем в настоящем военном штабе округа. В области пока нет ничего подобного. Руководитель Руслан Вахрушев ещё не так давно готовил только парней призывного возраста для прохождения службы в Вооруженных силах РФ, хотя в организацию регулярно приходили подростки, желающие работать с радиостанциями.
На прошлой неделе на базе Курганского техникума машиностроения и металлообработки прошла конференция по созданию в стенах образовательного учреждения учебно-производственного технопарка. На конференцию были приглашены руководители крупнейших предприятий машиностроения. Открыл мероприятие директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Василий Жаров.
– Кадры решают всё – так было всегда, – сказал он. – Но мы столкнулись сегодня с тем, что на рынке труда имеется избыток рабочей силы, несмотря на большую востребованность рабочих специальностей.
Под таким названием во всех школах России с октября по декабрь 2010 года проходит необычный интернет-урок. Как сообщили в пресс-службе областного Госнаркоконтроля, во время профилактического занятия подростки смогут узнать о негативных медицинских, психологических и социально-нравственных аспектах, связанных с наркоманией. Участником интернет-урока любой школьник может стать самостоятельно. Для этого необходимо войти во Всемирную паутину, набрать адрес www.fskn.gov.ru. и на главной странице войти в рубрику «Интернет-урок».
В конце октября тридцать учеников Березовской средней школы в Куртамышском районе прошли обряд крещения. По мнению родителей, это событие стало следствием введения в школьный курс предмета «Основы мировых и религиозных культур». В сентябре учителем Галиной Лысенковой, ведущей новый предмет, была организована экскурсия пятиклассников в храм Святых апостолов Петра и Павла, где отец Александр радушно встретил ребят, а в конце экскурсии поинтересовался, многие ли среди них крещёные.
Для школьников «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына сократили в четыре раза. По сообщению gazeta. ru, данную сокращенную версию «Архипелага ГУЛАГ» будут изучать в конце 11-го класса. Приказ о включении романа в школьную программу подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 9 сентября 2009 года. По словам вдовы писателя Натальи Солженицыной, вся структура и архитектура книги сохранена, это не набор отдельных эпизодов и фрагментов, а последовательное непрерывное повествование.
Команда Косолаповской средней школы (директор Виталий Соломон) Целинного района заняла первое место и увезла с собой переходящий кубок военно-спортивных соревнований «Вперёд, кадеты!» Этот турнир ежегодно проводится в городе Куртамыше. Участники состязались в перетягивании каната, преодолении полосы препятствий. Выявлялись лучшие в футбольных баталиях и дартсе. 30–31 октября команда-победитель из Целинного района примет участие в зональном слете кадетов.
– Я раньше вообще боялась подходить к компьютеру, только пыль с него стирала, а теперь каждый день переписываюсь с сыном, который учится в Америке, – рассказывает пенсионерка Раиса Колмогорова.
Более трехсот ребят ежегодно получают в училище № 25 профессии, востребованные в жизни Два паренька озадаченно оглядывались по сторонам, пока заметивший их директор Александр Алексеевич Киселев не скомандовал:
– Здравствуйте, вы попали в самое лучшее училище, шагом марш в приемную комиссию, а потом на заселение в общежитие!
Под бравый тон майора запаса парнишки расправили плечи и поспешили в приемную комиссию. Их озадаченность понять можно. До сих пор в сознании многих профучилище воспринимается как неизбежность для не особо прилежных учеников с таким же немудреным бытом. В Лебяжьевском профучилище это мнение исчезает с первых минут пребывания на его территории. Территория, а она обширна, отвоевана учащимися и педагогами у камыша и радует глаз цветочными клумбами, у входа – декоративный фонтан и мемориальная доска в память выпускника Сергея Сутягина, погибшего в Афганистане и награжденного посмертно орденом Красной Звезды.
В заводском музее трудовой и боевой славы ОАО «Курганхиммаш» прошли Дни знаний для студентов курганского техникума машиностроения и металлообработки. Эти встречи посвящены предстоящему в 2011 году 55-летнему юбилею предприятия. Химмашевцы-орденоносцы Д.А. Ледовский, Ю.В. Заборовский, Ю.А. Шуляк, А.С. Зинин, заслуженный машиностроитель А.С. Солодовников, председатель совета ветеранов А.Г. Банникова рассказали о периоде становления завода. Они вспомнили свою комсомольскую юность, как ударно трудились на стройках, помогая возводить корпуса Химмаша, как боролись за план, как шли к высотам мастерства. Ветераны поделились с молодыми и секретами своих профессий – электросварщика, токаря, технолога, конструктора. Ребята слушали их с большим интересом, ведь в будущем они мечтают тоже стать классными специалистами. Во время экскурсии студенты знакомились с историей и сегодняшним днем предприятия, а видеосюжеты о заводе помогли им воочию увидеть жизнь цехов изнутри.
Проработав всего шесть месяцев в школе, эта молодая сельская учительница подала заявку на участие в областном фестивале педагогического мастерства 2009 года и завоевала 4-е место в номинации «Молодой педагог», а ещё приз зрительских симпатий от молодёжного жюри. В 2010 году участвовала в районном этапе «Учитель года», в номинации «Учитель-мастер» заняла второе место. Ольга Шарапова из села Казённое Альменевского района в детстве была непоседливым любознательным ребёнком. В какой раз, подхватив свою младшую сестрёнку Ленку, она бежала в лес, на луга исследовать растительность и животный мир родного края.
По собственному желанию – в село Эта неиссякаемая любовь к природе и пример мамы – учителя химии и биологии – помогли девушке выбрать свой жизненный путь. Окончив школу, она поступила в Курганский госуниверситет на факультет естествознания по специальности «география».
День открытых дверей в Шадринском педагогическом институте пройдет 16 октября. Как сообщает пресс-служба института, всех пришедших ждет экскурсия по факультетам и выступление ректора. На вопросы гостей ответят деканы и члены приемной комиссии.
– В этом году было решено провести день открытых дверей два раза. Следующий – во втором полугодии, – информирует руководитель пресс-службы Юлия Бурундукова. – Кроме этого, всю информацию об институте, условиях поступления и графике работы приемной комиссии можно найти на нашем сайте или узнать по телефонам факультета дополнительного образования.
Всем известно, что слово «династия» мы употребляем в том случае, когда говорим о поколениях тружеников, строителей, шахтёров… Из истории знаем, что была династия русских царей Романовых, это «ряд последовательно правящих монархов из одного и того же рода». В словаре мы находим еще одно определение династии, оно связано с тружениками, «передающими из рода в род своё мастерство»… А бывают династии учителей, вот только об этом как-то мало говорят. Семью Дюрягиных знают далеко за пределами Курганской области. Юрий Викторович и Людмила Михайловна – преподаватели Мишкинского педагогического училища. Он – заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, обладатель большого количества наград и премий. Она – его верная и преданная спутница, хранительница семейного очага, соратник и друг. Они вместе более 30 лет, в сумме их преподавательский стаж составляет 85 лет. А началом всему стала любовь к детям и своей профессии.
В Шадринске начал работать консультационный пункт для родителей, чьи дети не посещают детский сад. Как рассказала Наталья Подлеснова, главный специалист городского отдела образования, он позволит родителям детей в возрасте от 4 до 7 лет получить консультативную и диагностическую помощь. В Шадринске 1100 детей не смогли попасть в этом году в дошкольные учреждения. Мамы и папы «домашних» детей обращаются к психологу и логопеду за помощью в конкретных ситуациях и с проблемами, связанными с воспитанием своих чад. Помимо консультации дети могут посещать индивидуальные и групповые занятия. Для двухлетних малышей предусмотрены прогулочные группы, можно также бывать на мероприятиях в детском саду того микрорайона, в котором живут родители.
Одиннадцать зауральских педагогов вошли в число лучших учителей России. В свой профессиональный праздник в Курганской областной филармонии они принимали поздравления властей, коллег и артистов, а также получили президентские гранты по 200 тысяч рублей. Опытные и титулованные учителя волновались, как дети. Свою победу они посвятили родной школе и ученикам.
– Эта победа стала для меня большим достижением, и в то же время она неожиданна, – улыбается Ольга Носкова, учитель биологии и химии Перволебяжьевской средней общеобразовательной школы Лебяжьевского района. – Жюри проводило очень строгий отбор, от нашего района были отправлены документы четырёх претендентов. Труд педагога сложен, на нас возлагают надежды и дети, и их родители. И очень важно, что государство поддерживает учителей.
В День учителя во Дворце детского и юношеского творчества впервые прошёл КВН среди педагогов – участников городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Именно таким необычным образом муниципалитет решил отметить профессиональный праздник педагогов. В зрительном зале не осталось свободных мест – здесь собрались учителя со всего города поболеть за своих выступающих коллег. Но никто из них не решился предугадать результаты игры, ведь на сцене – лучшие учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, школьные психологи и члены жюри городского конкурса «Учитель года» – всего пять команд по десять человек в каждой. Первое задание – «Приветствие». Участники команды «10 кадров» (лучшие учителя) настолько качественно и с юмором подошли к заданию, что члены жюри поставили им только пятёрки. «Сотворённые любить» (лучшие классные руководители) взяли на себя роль бога, создав педагога из сердца, ведь оно чувствует, переживает и любит. «Допинг» – команда из педагогов дополнительного образования и психологов – хотел «подкупить» жюри, вручив тем конверт с деньгами, а команда из членов жюри со страшным названием «Инквизиция» поздравила всех педагогов с их профессиональным праздником и подарила им открытки.
Как вы думаете, от кого зависят успехи учеников и школы в целом? Конечно, от учителей, а точнее, от их содружества. Сплочённый педагогический коллектив Шадринского лицея № 1 тому подтверждение. Здесь каждый учитель – неординарная личность, а вместе они – бушующий ураган, сметающий на своём пути невежество, незнание, лень. Начнём с того, что коллектив состоит из 100 педагогов, благодаря их слаженной работе лицей дважды миллионер, внесён в реестр лучших образовательных учреждений России, он – победитель регионального конкурса в номинациях «Школа – территория здоровья» и «Школа трудового воспитания». Конечно, таких результатов могли добиться только высококвалифицированные учителя. Так, более половины педагогов лицея имеют высшую квалификационную категорию, 34% – первую, а остальные – вторую категорию. Есть заслуженные учителя РФ, отличники народного просвещения, почётные работники общего образования.
В День учителя в России открылась уникальная социальная интернет-площадка «Мой учитель» (www.my-teacher.ru). Как сообщили в московском пресс-центре Года учителя, ценность проекта «Мой учитель» заключается в том, что он позволит объединить учителей и благотворителей независимо от их местонахождения для ведения открытого диалога и решения проблем в области оснащения образовательной сферы необходимыми материалами и базовым оборудованием. На интернет-портале каждый российский педагог сможет оставить заявку на необходимые ему дополнительные учебные материалы: от книг до новейшего компьютерного оборудования. Посетители этого сайта в открытом доступе познакомятся со всеми заявками и выберут для пожертвования любую понравившуюся им. Как только заявка получает полное финансирование – my-teacher.ru доставляет оборудование адресно учителю. Благотворителям предлагается не только ознакомиться с проектами учителей и поддержать любой из них, но и оставить отзыв, пожелание, подсказать интересные решения.
Молодёжь Кургана – будущие педагоги – приняла участие в празднике, посвящённом Дню учителя. Как сообщила специалист по связям с общественностью Курганского Дома молодёжи Юлия Чухина, Центральный парк культуры и отдыха совместно с Домом молодёжи провели праздничную программу. Она состоялась в минувшие выходные. «В ЦПКиО выступили музыканты гитарной студии «Миллениум» и другие творческие коллективы областного центра.
Районный фестиваль «Трудовое лето – 2010» состоялся 24 сентября во Дворце культуры Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева. Проведение данного фестиваля в Кетовском районе стало традиционным. Несколько лет подряд организаторы «Трудового лета», которыми выступает администрация Кетовского района, районное управление народного образования, служба занятости населения и отдел культуры, поощряют лучшие трудовые отряды. По словам заместителя главы района по социальным вопросам Раисы Хмелевой, дело непростое, так как отрядов в районе немало, на праздник приехала 21 делегация из разных школ. Открыл фестиваль труда начальник управления народного образования Кетовского района Герман Хмелев. В этом году лучшими среди отрядов стали отряд Кетовской средней школы, отряд ребят из села Большое Раково и отряд Садовской школы, занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Учиться никогда не поздно – справедливость этой фразы доказывает количество студентов Университета третьего возраста, недавно открывшегося в Кургане. Так, на факультет «Информационные технологии» записались 110 человек. Центр социального обслуживания населения смог принять на обучение только 40 человек. Компания «Уралсвязьинформ», будучи партнером проекта, открыла дополнительный класс для студентов третьего возраста, благодаря этому за парты сели еще 10 пенсионеров. С первых занятий студенты пытаются не только овладеть компьютерной грамотой, но и запомнить основные термины. Иногда просят преподавателя параллельно знакомить их с компьютерным сленгом («винт», «болванка», «материнка»), чтобы не отставать от «продвинутых» детей и внуков. «Максимальный интерес у студентов вызывает Интернет и все, что с ним связано», – рассказывает преподаватель Ирина Бердникова. – Одни мечтают о том, когда смогут провести первый сеанс видеосвязи со своими детьми, живущими за границей. Кто-то составляет списки любимых фильмов и песен, чтобы скачать. Есть студенты, которые планируют пользоваться Интернетом для получения государственных услуг и официальной информации».
Последний этап конкурса «Учитель года России-2010» пройдет в городе Магнитогорске. В отличие от регионов, проигнорировавших конкурс, Курганская область представила своего претендента. Защищать педагогическую общественность и авторитет зауральского образования будет Екатерина Юшкова, учитель физики муниципального образовательного учреждения «Лицей №1» города Шадринска. В 2009 году Екатерина стала победителем конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Имя победителя станет известно 5 октября, после второго финального этапа конкурса, который пройдет в Москве в Международный день учителя. Впервые мероприятие можно будет наблюдать в сети Интернет.